guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

В подвалах купца Ошуркова.

Вот они, сводчатые подвалы усадьбы купца Ошуркова. Страшное место. Для чего купцу нужна была эта "полукруглая комната" под землёй?



А вот что делали в этих подвалах мы.

Центр традиционной народной культуры Урала пригласил нас провести мастер-класс по бересте  с педагогами. А находится Центр как раз в усадьбе Ошуркова. В Екатеринбурге. И этот подвал тоже принадлежит Центру. Здесь, "во мрачном подземелье" и проходил наш мастер-класс.
      Чтобы подземелье не было таким мрачным, его расписали яркими персонажами из "Руслана и Людмилы".

Там чудеса, там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит...

Вот он и бродит, помахивая палочкой. И кот учёный присутствует.



     Ровно в десять часов утра подземелье наполнилось рабочим шумом. Педагоги трудятся. Осваивают довольно сложное искусство берестяной резьбы. Они приехали в этот подвал из самых разных мест Свердловской области.



    Клочки бересты летят во все стороны. Ничего не поделаешь, работа такая.



    А вот и первые результаты. Птички и ангелочки. Птички жёлтые, ангелочки белые.



      Ангелочки делаются из белой бересты. Для того, чтобы получить  кусок такой бересты, нужно расслоить бересту на три слоя. Первый слой, самый верхний, так называемый меловой, сразу выбрасывается. Из него ничего не сделаешь, он мохнатый и оставляет белые следы. Потому и меловой. Второй слой, белый и плотный с обеих сторон идёт на ангелочков. Или на паруса для кораблей.  А третий слой с одной стороны белый, с другой жёлтый. Его можно использовать для любых берестяных изделий.



    Вот. У всех получилось. Честь и слава трудолюбивым. Тем, кто смог преодолеть сопротивление материала. А кот учёный высунул мордочку из-за спин педагогов и улыбается. Тоже разделяет нашу радость. Он ведь учёный, знает, что береста - это непросто.



   Но с птицами ещё не всё закончено Их надо подвесить на нитку. Аля показывает. как это надо делать.



       Это художественный руководитель Дома культуры из посёлка Речкалово Ирбитского района Пётр Брониславович Капустин. Он награждает юных артистов из своего Дома культуры берестяными туесками за удачные выступления. Его интересует, как  туески делаются.



     А вот это я. Показываю из чего и как делаются туески.



    Подвал купца Ошуркова когда-то был снабжён мощными двустворчатыми дверями. Может быть, даже железными. От них остались вот такие петли. Что хранил в этом подвале купец? Казну золотую? Шкурки особо пушных зверей?



    В сводчатый потолок подвала вбиты какие-то странные кольца. Зачем? Сюда привязывали диких медведей? Или нерадивых купеческих слуг. А потом стегали их кнутом. Знает об этом кот учёный. Но молчит.



     Скорее всего, в эти кольца были вставлены перекладины. А на них уже что-нибудь висело. Какой-нибудь товар купеческий. А может быть даже мясо. Или колбаса. У кота вид такой. Он умильно смотрит прямо на то место, где когда-то висела колбаса.
      А теперь тут вместо колбасы висит розовая ленточка.



     Ну вот и всё, пора прощаться с ошурковским подвалом.
                
Tags: береста, мастер-класс
Subscribe

Posts from This Journal “мастер-класс” Tag

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments