guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

И один казак.



  Сегодня услышал на работе от коллеги Ольги Калининой.

   Однажды у моего отца спросили, кто он по национальности. Случилось это во времена глубоко советские. Спрашивал об этом на работе то ли профсоюзный работник, то ли ещё кто-то, ответственный за идеологическую работу. Близился день рождения СССР. Кстати немногие помнят, что СССР был образован в декабре 1922-го года. Этот праздник официально не отмечали, но какое-то собрание по этому поводу решили всё же устроить. Нужно было подчеркнуть единство и дружбу разных национальностей, существующие в нашей стране. Для этой цели решили провести опрос и установить, люди каких национальностей работают в цехе, а потом озвучить это с высокой трибуны.
-А вы кто по национальности? - спрашивает у отца девушка-профсоюзница.
Отец решил, что называется, приколоться. И говорит вполне так серьёзно.
-По национальности я-казак.
Девушка ничего не переспросила, просто записала информацию в свой блокнотик.
     И вот идёт торжественное собрание. С трибуны докладчик зачитывает:
-В нашем цехе дружно работают люди двадцати семи национальностей и народностей, населяющих СССР.
Потом естественно, начинается торжественное перечисление этих самызх национальностей.
-Русских - девятьсот шестьдесят семь человек, татар - двести двадцать восемь, украинцев- сто десять...
Башкиры, белорусы, евреи, грузины, армяне, чуваши - все перечисляются в порядке убывания.
    Под конец докладчик сделал паузу и важно так произнёс:
-И один казак.
     А я тут подумал, что это была в советские времена довольно-таки опасная шутка. Могли последовать некие неприятности. Потому как говорить о "казачьей национальности", отдельной от всего русского народа - на это и сейчас-то, в век повальной свободы слова, смотрят косо. А в советское время это и вообще было "подрывом основ" и антисоветчиной в чистом виде. Западные радиоголоса, говоря о народах, "стонущих под пятой коммунистов" частенько упоминали казаков и Казакию. Типа было такое государство, покорённое свирепыми большевиками.
      Но в тот раз всё прошло гладко. Ну, казак и казак, с кем не бывает, никто и внимания не обратил. Как говорится, там не было внимательных инспекторов.
     
Tags: история, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “со слов Старожила” Tag

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Тамбур.

    С этого дня заведу новую метку - "Армия". Под ней у меня будут разные истории про военных в основном советского времени. Воспоминания о своей…

  • Вымя.

    Эту небольшую историю любил вспоминать мой отец. То ли он её слышал сам, то ли прочитал где-то. В советское время в магазинах продавали разные…

  • А я думала, что у меня в доме чисто.

    Тёща рассказывала историю об одной старушке. Она плохо видела, у неё на глазах была катаракта. И однажды ей эту катаракту прооперировали, и к ней…

  • Пьём за здоровье пионера Коли.

    Моим постоянным читателям хорошо известны все члены семьи моей тёщи. И отец её, дедушка Галимьян, и мать, баба Рая, и даже прадед. И брат тёщи -…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments