guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

45 лет Висимскому заповеднику.



    В прошлую субботу в детской библиотеке был небольшой праздник. Висимскому заповеднику исполнилось 45 лет. Висимский заповедник - самый близкий заповедник к городу Новоуральску. От нас до границ заповедника всего-то километров 25. Тут же была и презентация  книги Александра Пискунова "В глуши таёжной". Книга эта как раз и описывает природу Висимского заповедника, где Александр Николаевич Пискунов долгие годы работал инспектором.
     Несколько экземпляров этой замечательной  книги было передано в дар библиотекам Новоуральска.

Руководитель Уральского провинциального издательства Илья Чумаков передаёт книги Элле Подгорновой для Новоуральской детской библиотеки. 

Если кто не знает, тому расскажу немного, в чём уникальность Висимского заповедника, почему его называют Жемчужиной Урала.


А.Н. Пискунов у штаб-квартиры заповедника на фоне плаката с теми самыми словами "Жемчужина Урала".


Гости собрались, праздник скоро начнётся.



      Мы все хорошо знаем, что уральский лес сильнее всего пострадал от деятельности человека. Триста лет люди его рубят. Сначала рубили лес углежоги для пережигания в древесный уголь. Рубили его на топливо, рубили для строительства домов. Первые домны демидовских заводов требовали огромного количества древесного угля. Нередко случалось и такое, что заводы приходилось закрывать из-за того, что весь лес вокруг завода был вырублен подчистую. На тридцать вёрст. Именно столько отводилось лесов для пользования каждому заводу.
     Путешественник, проезжавший по Уралу в конце 19-го века, видел местность вокруг заводов как голую степь, пустыню. Уральские леса не вырубались, наверное, только по берегам речек, потому что иначе могла иссякнуть вода, которая вращала приводы молотов и других заводских машин, а другого источника энергии в то время не было. Но лес не сдавался. На некоторых местах он вырастал по второму, а кое-где и по третьему разу.
      Напоминаю, что здесь и дальше все фотки, которые сделаны в помещении - мои, а все сделанные на природе взяты с "Яндекс-фоток". Кликнув по фото, можете перейти на страничку его автора в "Яндекс-фотках".

Окраина Висимского заповедника. Взято из "Яндекс-фоток".


     Получается, что лесов, которые росли бы на у нас на Среднем Урале с самого сотворения мира и никогда не были бы вырублены, ничтожно мало. Реликтовый уральский лес сохранился, наверное, только в одном месте. В Висимском заповеднике. Там сохранились очень старые деревья, например, кедры возрастом до пятисот лет. Конечно в других местах Урала такие леса существуют, и в большом количестве, но у нас в Горнозаводской зоне они остались только здесь. Заповедный лес был местом труднодоступным, поэтому топоры древних углежогов до него не добрались.

Дорога из Карпушихи на Висимский заповедник. Взято с "Яндекс-фоток".


    Висимский заповедник объединяет уникальные реликтовые леса и леса, выросшие на вырубках, на пожарищах, природные луга и поляны, расчищенные давным-давно нашими предками под покосы. Со всех сторон заповедник окружён промышленными городами, дымящими трубами, асфальтовыми дорогами. Получается так, что учёные, которые там работают, наблюдают вечную войну природы и цивизизации, изучают её последствия. Войну, которая идёт на Урале уже триста лет. Другого такого заповедника, который был бы расположен в самом сердце промышленного края, в России скорее всего нет.
      Важность этого участка леса люди поняли довольно давно. В 19-м веке в этих краях был устроен участок для "правильной охоты". Ну, чтоб люди охотились тут не как попало, а по правилам. Чтобы не выбили всего зверя за один раз. А это  было не так и трудно. Я не раз упоминал в своём блоге о последнем олене, которого убили в наших краях в 1868-м году. А впервые объявили эту территорию заповедной сразу после войны, в 1946-м году. Первый заповедник просуществовал на этом месте всего пять лет. Кто и почему решил снова отдать эту территорию "под топор" - это, как говорится, науке неизвестно.



   Ну, тут, как в песне поётся "Мне представляется совсем простая штука. Хотели  кушать и..." Время было голодное, послевоенное. И средства на ещё один заповедник решили не расходовать. К тому же, лес был нужен для восстановления разрушенного войной хозяйства. Дороги в это время туда уже были проложены, узкоколейка Кировградская  проходила рядом. Рядом же были и медные рудники, которые требовали дерева. Дерево нужно было на стойки и подпорки в шахту. Хотя, наверное, и была в верхах небольшая схватка за этот заповедник. Немножечко пободались учёные и хозяйственники. Хозяйственники победили.
     А пока я вам это рассказываю, у нас звучит песня про Урал.



      Рассказывали нам о заповеднике, его природе и истории его сотрудники Рустам Зинатович Сибгатуллин и Ольга Михайловна Порошина.



К идее заповедника вернулись спустя годы. И заповедник возродился в 1971-м году, только уже немного в других границах. Каждый год все наблюдения над погодой, природой, лосями, медведями и лисицами записывались вот в такую книжечку. В этом году дописывают уже 45-ую.



    Функции заповедника, наверное, знают все. Функций этих несколько. Охранять остатки природы, которые не успела сгрызть цивилизация. Охранять иногда с оружием в руках, а иногда просто с квитанцией на штраф(3-4 тысячи рублей). Изучать природу, описывать и анализировать все процессы, которые происходят в природе. Участвовать в подготовке специалистов-экологов. Просвещать нас, экологически безграмотных людей, на тему того, что к природе нужно относиться бережно. А ещё заповедник - это всегда своеобразный "питомник" для зверей и птиц.



 Лишённые угрозы со стороны человека, животные размножаются в заповеднике и потихонечку расходятся в другие, незаповедные места. И ещё одна функция, которая потихонечку тоже входит в обиход заповедников - это экологический туризм. Осторожное извлечение прибылей из самого факта близости к природе.
      Заповедник кстати делится на две зоны. В одной запрещена любая деятельность человека, даже заходить туда посторонним запрещено. Это собственно заповедник. И охранная зона. Это там, где какая-то деятельность ограниченно разрешена.
     Владимир Семёнов рассказывал нам, что однажды новоуральские туристы просили у дирекции заповедника разрешения на проход через его территорию на вершину какой-то горы. Директор спросил:
-А сколько вас будет?
-Шестеро. 
-Вот вы пойдёте туда, потом обратно, а это будет уже тропа.
И отказал. Потому что тропа, хоть и крошечная - это уже некое вмешательство в природу.



Иногда по ходу рассказа мы задаём вопросы. Типа:
-А много ли браконьеров ловят сотрудники заповедника?
Как выяснилось, браконьеры встречаются крайне редко. В последнее время правда активизировались искатели железа.
-А откуда в заповеднике железо?



Железо было оставлено лесорубами, работниками леспромхозов. Иногда оно находится глубоко в земле. "Нарушители границ" ночью подъезжают на машине, оборудованной небольшим краном. Определяют, где в земле железо с помощью металлоискателя. И вытаскивают его из-под земли. Одну такую машину зафиксировала видеоловушка.  Другую видеоловушку "металлоеды" похитили. О том, что представляют собой видеоловушки, напишу ниже.   
  Кстати вот пример железа, оставшегося с тех сравнительно недалёких времён. Это композиция в селе Сулём, сваренная из старого леспромхозовского хлама. Подписано: "Краевед П.И. Гилёв, город Лесной".



    В конце восьмидесятых из заповедника "выкусили" один кусочек территории. Это было связано с тем, что Кировграду стало нехватать питьевой воды. Тогда на реке Сулём решили создать водохранилище и оттуда качать воду в Кировград. Построили плотину и помещения для насосных станций. А потом грянули "известные события" и все эти сооружения оказались заброшенными. А в плотине пробили дырку, чтобы вода протекала через неё свободно. 
     Было это всё в деревне Большие Галашки, которая находится в охранной зоне заповедника. Про эту деревню я слышал два совершенно разных мнения. Первое - что эта деревня заброшена почти полностью. И второе - что там есть дачи каких-то богатеньких, в том числе и из Новоуральска. Знаю только, что для того, чтобы в эту деревню проехать, нужен пропуск на территорию заповедника. Интересно, как дачников пускают в заповедник? Нужно ли им каждый раз запрашивать разрешение на проезд к своей даче или у них есть постоянные пропуска? Кстати по запросу "Галашки" "Яндекс-фотки" выдают в частности фото каких-то ингушских сепаратистов.

КПП на дороге Кировград-Большие Галашки.


    Экологический туризм в заповеднике, вернее в охранной зоне, вроде бы как-то развивается, но пока экскурсии туда не устраиваются. Намечены две экологические тропы, но когда там появятся первые туристы и сколько это будет стоить - неизвестно.
     Не буду уж рассказывать о зверях и птицах заповедника.



Есть сайты, где обо всём этом рассказано лучше, чем мсмог бы рассказать я. К тому же об этом хорошо написано в книге Пискунова "В глуши таёжной", о чём  я ещё скажу. А пока скажу вот о чём. Многие думают, что Висимский заповедник и оленья ферма в посёлке Висим - это одно и тоже. И в этом они глубоко ошибаются. Заповедник сам по себе, а олени отдельно, уже под другим руководством. И хотя заповедник называется Висимским, но штаб-квартира его совсем не в посёлке Висим, а в Кировграде. Там же находится и музей заповедника.



     Лет пятнадцать назад, когда Детский экологический центр был частью нашего СЮТа, мы рисовали какие-то плакаты к "Маршу парков" и даже один раз ездили с детьми в Кировград, в музей заповедника. Думали, что удастся съездить и в сам заповедник, но Экологический центр из СЮТа убрали и все программы по детской экологии у нас закончились. Кстати раньше сотрудничество Новоуральска и Висимского заповедника было достаточно тесным. Дети из нашего города ездили туда в экологические экспедиции.  В наши дни о каком-то широком сотрудничестве заповедника и города Новоуральска не слышно совсем. Продолжается ли оно, а если нет, то почему прекратилось?
      Однажды во время большого пожара новоуральских детей едва успели эвакуировать из заповедных лесов. Это был первый из крупных пожаров, случившихся в заповеднике в наше время. Пожар возник во время сухой грозы, грозы без дождя. Молния ударила в дерево и оно загорелось. Первый пожар случился ещё в девяностые. Тогда время было нищее, техники не хватало, поэтому леса выгорело очень много. Во время второго пожара ситуация с техникой была гораздо лучше. И чтобы локализовать очаг возгорания, в заповеднике бульдозерами были проделаны минполосы. То есть трактор соскрёб все деревья, кустарники и траву до самой земли.  Теперь эти минполосы постепенно зарастают.
    
   
    А мы переходим к видеоловушкам. С какого-то времени их устанавливают в разных местах заповедника, там, где может появиться зверь. Например, по берегам речек и на тех же минполосах. На безлесном пространстве зверь лучше виден. Ловушки -это видеокамеры, иногда с инфракрасной подсветкой. Звери их совсем не боятся, ведь они не шевелятся и человеком почти не пахнут. За сезон ловушки снимают тысячи роликов о потаённой жизни зверей. Качество видео правда не очень. Кстати "металлоеды" утащили видеоловушку как раз из-за той инфракрасной подсветки. Увидели, что что-то в лесу светится и пошли на свет.
      А тут мы видим ночную жизнь бобра на речке Дудке. Бобёр-зверёк ночной, днём он спит, а ночь работает. Видите, как сверкают его глаза. Сейчас он задними лапками нагребает ил и грунт на свою плотину. Каркасом для плотины служат толстые ветви, а заполнителем - то самый ил.
    

 
Хвост бобра.



След проплывшего бобра на упавших в воду листьях. Здесь вы можете заметить ещё одну ловушку, укреплённую на стволе дерева.



Река Дудка замёрзла и бобру приходится грызть лёд зубами, чтобы нырнуть под воду.



  Бобёр - крупный зверь. Он не боится практически никого. Поэтому не стесняется громко шуметь и щёлкать зубами. Хотя, когда на берегу появляются волки, то он предпочитает нырнуть поглубже. Волки, они тоже зубастые, вдруг да укусят за бочок. Сейчас на берегу у бобровой плотины их пять. Кстати в стае больше семи волков не бывает. Так что, если кто вам скажет, что из лесу выбежала стая в сотни или даже тысячи волков - вы не верьте.



А кто уж совсем никого не боится  так это медведь.



Вон ещё один.



Рустам Зинатович сказал нам, что за сорок лет работы в заповеднике он видел медведя всего раз. У нас ведь не Камчатка, где эти медведи встречаются на каждом шагу.
     Заяц.


Норка.



Огромный лось. Его рога недавно отросли, ещё не окостенели и покрыты кожей. Осенью лоси избавляются от своих украшений и их(сброшенные рога) начинают активно грызть зайцы. 



А вот любопытный зверёк - рысь.



Рысь смело подходит прямо к видеокамере и на экране видна огромная усатая кошачья морда. Жёлтый глаз смотрит прямо на нас. И как-будто говорит нам:
-Всё изучаете? Ну-ну.



   А теперь немного расскажу о книге Пискунова. Она о Висимском заповеднике. О зверях и птицах, о растенияхи насекомых, о погоде и о людях. Павел Анатольевич Исаков дал мне её почитать, а ему, как автору некоторых фото, напечатанных в книге, её подарил издатель Илья Чумаков.



   Книгу выпустило Уральское провинциальное издательство в Верхнем Тагиле.

Илья Чумаков рассказывает о книге и благотворительном проекте Уральского провинциального издательства.


 В этом же небольшом, но интересном городе жил и Пискунов. Десять лет он проработал в Висимском заповеднике, исходил своими ногами его лесные тропы. И зимой, и летом ночевал в крошечных домиках-зимовьях, разбросанных по лесной глуши. И постоянно наблюдал жизнь непуганного уральского леса изнутри.
    Он знал про лес всё. Знал, что у медведя оказывается тонкий вкус, он какую попало рябину есть не будет. Знал, что лисичка не такая уж хитрая, как её описывают. Знал, почему неправы "правильные" охотники, которые стреляют оленя или лося с самыми ветвистыми и большими рогами. считая его самым старым самцом. И якобы поэтому его убийство не принесёт поголовью лосей большого вреда.
      Про лося я вам так и быть расскажу, а обо всём остальном читайте в книге. Узнать о ней больше можно на сайте издателства. Ссылка будет ниже. Так вот. Лосиные рога - это показатель силы зверя. И самые большие рога бывают не у самого старого, а у самого сильного, самого здорового производителя. Рога ведь вырастают вновь каждый год. И у молодых, больных и старых лосей они чахлые. И если убьёшь самого рогатого, значит лишишь самого сильного и здорового самца возможности иметь потомство. Ведь рога "распускаются" во всей красе как раз перед гоном, перед брачными играми. А после гона лоси их сбрасывают. И если самый сильный будет убит и не даст потомства, то это отразится на "качестве" и жизнеспособности следующего поколения лосей. Ведь они будут рождены от производителей не столь рогатых, не столь здоровых и сильных. 
       Книга составлена из множества очерков, которые Пискунов писал, а потом публиковал в самых разных газетах, как областных, так и местных, в том числе и в новоуральской "Нашей городской газете". Там их читал и я, хотя имени автора я тогда не запомнил. Очень хорошо кстати помню очерк "Лесная борода" о лишайниках, которые могут служить индикатором чистоты воздуха. А ещё Александр Николаевич сильно не любил тех, кто носит меховые шубы и ненавидел капканы. 
       Книга написана интересно, доступно и познавательно. Она погружает читателя в мир природы, обычно недоступный городскому человеку. Она учит читателя любить природу и бережно к ней относиться. Вот поэтому кто-то из крупных учёных сказал, что эта книга обязательно должна быть в каждой школьной библиотеке.
       Кстати свиристель, птица довольно обычная зимой в городе Новоуральске, а для заповедника - редкость. Кто бы мог подумать?



     Именно из желания подарить книгу Пискунова тем, кто не может её купить, и вырос благотворительный проект Уральского Провинциального издательства "Сохраним красоту". Любой неравнодушный человек  может купить один или несколько экземпляров этой книги и передать их в дар школьной библиотеке, детскому дому, экологическому кружку, многодетной семье. Об услових проекта "Сохраним красоту" вы сможете узнать, если пройдёте по ссылке на сайт издательства.
      А после торжественной части мы, как и положено идём пить чай с плюшками, которые нам приготовила Элла Анатольевна. Знакомые всё лица. Все те, кого можно довольно часто встретить на страницах моего блога. Эля, Игорь, я, Владимир Семёнов, Павел Исаков, Надежда Фёдоровна.
 


Под конец гости подарили каждому из нас по значку.



А для детской библиотеки особый подарок. Календарь с замечательными фотографиями Игоря Шпиленка. Того самого. Блогера, натуралиста, учёного и фотографа. Кто жил в избушке на берегу Курильского озера на Камчатке и снимал вулканы, медведей и лис.
      
     А ещё, начитавшись Пискунова, я как-то слегка проникся заповедной романтикой. И мне даже захотелось посидеть в лесном домике, волков послушать. Я ведь так и не слышал ни разу, как воют зимой волки.
      Ну, вот и всё. Хочется ещё раз поздравить Висимский заповедник с 45-летием и пожелать, чтобы там и волки были сыты, и бобры целы.
Tags: Кировград, Новоуральск, природа
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже…

  • Пупырчатый снег. Воспоминание о зиме.

    Теперь этого уже нет. Пришла весна и всё слизнула своим тёплым языком. Остались только фото.

  • В пещере каменной.

    Кунгур без пещеры – не Кунгур. Поэтому пишу про пещеру. Пещера – самый раскрученный туристский «аттракцион» города Кунгура.…

  • След неведомого зверя.

    Отпечаток пластиковой бутылки на снегу напоминает след какого-то зверя. Пять "подушечек", прямо как у кошки.

  • На Столбах.

    Мы приехали из Красноярска неделю назад, но только теперь я вспомнил про Столбы. Надо написать и о них. Третий, «столбовой» день нашей…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Молли.

    Мы ходили на Попов остров. Остров интересен тем, что сравнительно легко попасть на него можно только зимой. Потому что остров, он среди болота.…

  • Странная зелёная птица.

    У нас кончилось сало. Поэтому синица Капитолина и другие синицы, рангом пониже, уже не прилетают на наш балкон. Иногда они осуждающе смотрят на…

  • Мы вернулись из Сибири.

    Сегодня утром вернулись из Тобольска. Вчера ещё были на диком бреге Иртыша,а сегодня на утином бережку нашего пруда. Уток на вокзале стало,…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments