guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Проект "Осенние рамки".



    Наше сотрудничество с Семейным клубом "Кедр" продолжается потихонечку. Вот и в прошлые два воскресенья мы занимались совместной работой. Если кто не помнит, то Семейный клуб "Кедр" - это организация, которая объединяет выросших детей-инвалидов и их родителей. Руководит им Светлана Николаевна Чулкина. Сотрудничество наше с ними имеет довольно долгую историю. Много чего мы сделали совместно. 
    И вот, теперешняя наша работа называется "Осенние рамки". Занятия проходили в одном из кабинетов ЦВР(Дворца Пионеров), где теперь базируется клуб "Кедр". Мы думали-думали, что бы ещё нам сделать и остановились на этих рамках. Осень-то, формально говоря, у нас ещё не закончилась. Поэтому пусть рамки будут осенние. Потом в эти рамки будут вставлены какие-нибудь фотографии или рисунки.





     Всем были даны довольно большие листы картона. Вооружившись ножом, я вырезал в этих листах серединки. Получились основы для рамок. А дальше каждая семья могла украсить эти рамки берестой как угодно. Цвета бересты как раз осенние. Оттенки жёлтого, коричневый, красновато-коричневый. Плюс живописные берестяные наросты, подкрашенные марганцем, кое-где оплётка и выжигание. В общем богатая "палитра" разных приёмов в одной общей цветовой гамме.



   Разбираем кусочки бересты - и работа закипела. Нужно подобрать кусочки по форме и цвету, вырезать, приклеить. Кусочки с наростами нужно очистить от нижнего, довольно твёрдого коричневого слоя. Это трудно. Нужно брать острый резец и ковырять, ковырять, ковырять бересту изнутри. И стараться не прорезать её насквозь.  С кусочками без наростов легче. Береста на них уже заранее расслоена. Можно вырезать и клеить. Пока ребята работают, мы рассматриваем недавние их работы, аппликации из цветной шерсти. Эти работы сделаны под руководством Светланы Николаевны.
     Зимний рассвет в парке.



Котик полосатый.



Море волнуется.



Горные грибы.



    Я уже писал и не раз, что жизнь Семейного клуба довольно богата событиями и разнообразна. Члены клуба  ездят в поездки в самые разные места, занимаются прикладным творчеством, поют и танцуют. Правда это видео почему-то начинается со слишком шумного припева, хотя ребята разучивают мелодичную песню о маме.




     Как-то незаметно пролетела неделя, отделяющая одно зантие от другого. В следующее воскресенье Галина Радиевна и Коля пришли с домашними заготовками. Дома у них уже был запас цветочков и листочков, заранее вырезанных из бересты.



   Никита добрался до тряпочки с растворителем, сейчас будет протирать окрашенные марганцем наросты. Я уже где-то писал, что протёртые наросты напоминают рельефное изображение горных хребтов на карте.



А я в это время, вооружившись бормашиной, сверлю всем желающим отвертия для оплётки. Аля помогает чистить наросты. Фотографировать некогда. В чайнике кипит вода для распаривания берестяных полосок. А Светлана Николаевна пишет на доске планы работы клуба на ближайшее будущее. "1-го декабря - поездка в Екатеринбург на концерт..."

 

Клеим листочки-цветочки.



А у Беллы с мамой получилась вот такая рябинка.



Вооружившись выжигателем, Белла наносит на свою рамку последние штрихи.



 Аня с бабушкой со всоей работой уже справились. Первыми. При взгляде на их рамку видны все приёмы, использованные ими в работе. Тут и обработанные наросты, и оплётка, и аппликация, и немного выжигания.




Всё. Работы завершены.



Ну, и последние кадры на память. Ну как не покрасоваться в собственноручно сделанных рамках.



Ещё один.



И ещё.



Tags: #береста, Новоуральск, Семейный клуб "Кедр", береста
Subscribe

Posts from This Journal “Семейный клуб "Кедр"” Tag

  • Ещё об Осенних рамках.

    Этот пост будет как бы продолжением описания проекта "Осенние рамки", который мы делали вместе с семейным клубом "Кедр". Рамки мы делали ещё в…

  • Синяя цветочная лампа.

    Как-то я обещал рассказать об очередной нашей совместной работе с Семейным клубом "Кедр". Сегодня мы эту работу закончили. Это была работа на три…

  • Кстати о птичках. Часть вторая.

    Продолжаю про питомник хищных птиц "Холзан". Начало здесь. Где хищные птицы представлены необычайно широко - так это в геральдике. Кажется нет ни…

  • Олени и Неожиданный Зайчик.

    Так я и не добрался до висимскиъх оленей. Всё не о том пишу. Сколько уж времени прошло с того дня, когда Аля вмсете с семейным клубом "Кедр"…

  • Тагил с высоты колеса.

    Надо бы выложить фото из Тагила и Висима, а я что-то всё не спешу. Это потому что сам там не был. Была Аля, она и привезла фотки. А когда у тебя…

  • Сказки нашей бересты. Продолжение.

    Начало здесь. Сегодня опять у нас было рабочее воскресенье. Мы продолжали работу с семейным клубом "Кедр" для выросших детей с ОВЗ и их…

  • Сказки нашей бересты.

    Сегодня у нас было рабочее воскресенье. Мы хотели отправиться на городской велопробег вместе с туристами. Обещали уже, что да, поедем. И совсем…

  • Мурзинка самоцветная. Часть третья.

    Начало здесь и здесь. А сегодня я расскажу вам, как мы сами побывали в роли мурзинских старателей. Осмотрели мы весь второй этаж,…

  • Мурзинка самоцветная. Часть вторая.

    Начало здесь. Долго я , наверное, буду с этой Мурзинкой упражняться. Времени мало, пишу понемножку. Вчера успел написать только чуть-чуть. Женя-то…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments