guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Как мы забивали сваи.




      У нашего СЮТа имеется свой "яхт-клуб". Небольшой кусочек берега, ангары для лодок, причал, будка с обогревателем и две собачьих морды - Варька и Барон. Всё это находится совсем рядом с дамбой, ведущей на Чёрный мыс. Там  на берегу расоположены водно-моторная секция и "водно-парусная" тоже. А у причала стоят-покачиваются "коммерческие кораблики". Летом, естественно. А зимой они вытащены на берег. И владельцы этих корабликов платят СЮТу за аренду причала. И чем длиннее причал, тем больше корабликов и денег в бюджете родного учреждения дополнительного образования.
      Поэтому время от времени зимой нас приглашают немножко поразмять мускулы, позабивать сваи для удлиннения причала и увеличения доходов. Это такой своеобразный "субботник" для работников СЮТа. Сваи забивать удобнее зимой, со льда. В прошлые годы как-то справлялись  с этим делом без меня, а в этом  и меня пригласили.






Естественно меня сразу облаяли псы, как человека малознакомого. Ведь я  был здесь в последний раз довольно давно. Полаяли псы немного и успокоились.



Я посмотрел вдаль, сфотографировал заснеженный пруд и посёлок на том берегу.



И город на берегу этом. Голубенький домик - здание лодочной станции.



     А потом я увидел и приспосбление для забивания свай, вон ту железную конструкцию, которая напоминает виселицу. Высотой она более шести метров и увенчана роликом, через который пропущена верёвка.  Мне конечно было интересно, как это всё работает, я ведь тут впервые.



      Начинается всё с разметки. На льду ставятся метки под будущие лунки. Небольшой запил бензопилой, в него вставляют колышек. Потом  в этом месте той же бензопилой выпиливают во льду квадратик со стороной в полметра. Это и есть лунка, куда будут забивать сваю. Лёд уже толщиной сантиметров двадцать, недавние морозы не прошли даром. Лунку пропилят, и выдавленная из подо льда вода заливает всё вокруг.  Те, укого валенки с галошами, суетятся рядом, а у меня вваленки "простые", я уж подальше постою.



    Как лунку пропилили, так мы вдесятером  наваливаемся на "виселицу" и толкаем её, чтоб она была прямо над лункой. Потом нужно привязать верёвку к заострённому бревну и поднять его над лункой. Опять же вдесятером тянем бревно за верёвку через блок. Оно повисает на лункой. Мужики с "ухватами" в руках направляют бревно, чтобы оно висело вертикально. Потом бревно отпускаем и оно легонько втыкается в илистое дно на глубине около двух метров.



Воткнулось. Теперь готовим "бабу", которой забивают сваи. Это вон тот железный цилиндрик. Весит он килогораммов пятьдесят. Его нужно подтянуть на шесть метров надо льдом и отпустить, чтоб он с силой ударил по свае.



   А чтобы "баба" не упала с высоты на головы людей, вокруг бревна ставят специальный короб из досок. "Баба" скользит и падает внутри этого короба. Ставят половинку короба, потом мы поднимаем "бабу" и ставим на вершину бревна. Затем ставят вторую половинку и стягивают их ремнями.



"Бурлаки" приготовились, взяли верёвку.



По команде дружно тянем "бабу" наверх.  Псы трутся тут же, но под ноги не лезут. Распоряжается всеми работами Александр Геннадьевич Вонсович, начальник технического отдела.





А когда "баба" поднимается на максимально возможную высоту, раздаётся команда:
-Брось!
Мы все одновременно выпускаем верёвку из рук. "Баба" обрушивается на верхушку бревна, и бревно уходит в грунт сантиметров на двадцать. Так повторяется десять раз, потом двадцать, потом сорок. После пятидесятого примерно удара, когда бревно перестаёт углубляться в грунт, ремни снимают и короб разделяется на две половинки. То, что свая дальше не полезет, определяют по звуку. Если звук звонкий, то всё, можно дальше не корячиться, на дне грунт пошёл уже крепкий. Стукнув для очистки совести ещё раз пять, осторожно опускаем "бабу" на лёд.
     Шестиметровое бревно после забивания торчит надо льдом примерно на метр. Значит, метра на два оно в грунт вошло. А потом всё начинается сначала. И опять звучит команда "Брось!" И "баба" снова стучит по бревну. После каждого удара "баба" летит дальше, а значит быстрее. И брошенная верёвка иной раз больно хлещет нам по спине, по ногам, а то и по голове. Но мы не сильно обижаемся на бездушный снаряд. Мы хватаем верёвку , и снова тянем "бабу" вверх.
-Хорошо, когда столько народу, а то в прошлый раз вчетвером её тащили.
Поднимается ветер и все окрестности заволакивает серой снежной мутью.



Нам становится прохладно и только мохнатым псам всё нипочём. Увидев метрах в пятистах прогуливающуюся женщину с овчаркой, псы устремляются к ней. Не добежали, поленились.



В этот раз мы забили сразу девять свай.
-А когда будет следующий раз? - спрашиваем мы у Алексндра Геннадьевича.
-Когда ещё брёвна купим, тогда и будет.
Tags: Новоуральск, СЮТ
Subscribe

Posts from This Journal “СЮТ” Tag

  • Созидатели.

    Сейчас "Росатом" проводит конкурс "Слава созидателям". Однажды мы в таком конкурсе участвовали. Теперь вот меня ещё раз пригласили. Суть конкурса…

  • Макет, посвящённый войне.

    Делать эту работу мы начали ещё зимой. Это был первый сложный и серьёзный макет, который мы делали с детьми. До того были землянки, домики для…

  • Деревья для макетов.

    В наши юбилейные времена большую популярность приобрели макеты. Ну и мы решили заняться макетированием с детьми. Разного вида домики мы научились…

promo guriny january 19, 2014 19:44 7
Buy for 10 tokens
Недавно у нас в городе проходила диагностическая контрольная работа по русскому языку среди 9-х классов. Одним из заданий было изложение. Давался небольшой текст о нравственности. Нужно было через какое-то время изложить прочитанное на бумаге. Написать, как ты это понял. Сам текст вот.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments