guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Первый, кто сказал "надоело".




   Недавно слышал слова одного известного мастера по бересте, который отдал этому делу почти тридцать лет, лауреата почти всего, что только возможно.
-Не хочу больше ей заниматься. Надоело.
И это на фоне огромного количества суперпозитивных высказываний о том, что берестяное искусство облагораживает, никогда не надоедает, приносит лишь искреннюю радость чистого творчества.
   Наверное, для тех, кто занимается берестой от случая к случаю, для кого это увлечение - отдушина на фоне опостылевшей работы в офисе, береста действительно очень позитивна. А тем, кто занимается ею каждый день, тем, кто занимается ею для зарабатывания денег она надоедает. Случается.
     Довольно тяжёлая,"мусорная" работа. Вечное клеймо "браконьера и врага природы", который обдирает ни в чём неповинные деревья в угоду собственной жадности. И ещё некое "несерьёзное отношение".
-А вы всё берестой занимаетесь? Не надоело?
Типа береста - это ж так, игрушка для детей, пенсионеров и инвалидов. Человек "серьёзный" и благополучный этим заниматься не будет.
     Кстати мы от профессионального выгорания отчасти защищены. Потому что наша работа - это не чистое прикладное творчество. Половина нашей работы - педагогика. А если б мы жили только одной берестой, нам было бы гораздо сложнее.
      И вдвое тяжелее тем, у кого есть какая-то мастерская и наёмные работники в подчинении. Нас Господь уберёг от подобного. А так бы... Как  представишь все эти разговоры:
-Хозяин, а когда ты нам заплатишь?
-А вот когда за прошлый заказ со мной рассчитаются, так и заплачу.
-Хозяин, ты второй месяц подряд уже это говоришь, а мы кушать хотим.
      Короче, надо быть большим оптимистом, чтобы заниматься этим профессионально. А в подтверждение слов насчёт "игрушки для инвалидов" приведу здесь один сегодняшний разговор:     
-А ведь в вашем городе тоже есть мастера по бересте.
-Знаете, до того, как со мной случилось несчастье, я этим совсем не интересовалась.
     
Tags: #береста, береста, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “береста” Tag

  • Вершина.

    Иногда береста отслаивается вот так. Получилось изображение горной вершины.

  • Про бересту в неожиданном обличье.

    С некоторых пор я стал замечать, что различные «виртуальные враги России», преимущественно украинской национальности, пишут мне в комментариях одно…

  • Берестяной Гугл.

    На Гугле у меня сегодня вот такая заставка. Береста, берестяные грамоты, мальчик Онфим и всё такое прочее. К чему бы это, подумал я. И тут…

  • Берестяная река Урала

    С 9-го по 11 июля в Екатеринбурге проходил фестиваль-конкурс «Берестяная река Урала». Это был первый на Урале профильный конкурс по…

  • Связывание листов бересты в пачку.

  • Первая береста.

    Тёплый май – береста начинает отделяться рано. В прошлое воскресенье я первый раз поехал за берестой в этом году. В прошлом году «страда» началась…

  • Немного картинок с фестиваля Иван-да-Марья.

    Недавно мы были на фестивале "Ива-да-Марья" в Екатеринбурге. Проводили небольшой мастер-класс. https://instagram.com/p/COJAIPCjJza

  • Чум летний и чум зимний.

    Эти фото были сделаны ещё осенью. Тогда в Центре традиционной культуры Среднего Урала была выставка, посвящённая народам Севера. В выставочный зал…

  • Ещё одна фотка.

    Опять мы ездили на мастер-класс в Тагил. Делали со второклассниками цветочки и кораблики. Как же всё-таки хорошо после всей нашей дистанционки…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments