Недавно слышал слова одного известного мастера по бересте, который отдал этому делу почти тридцать лет, лауреата почти всего, что только возможно.
-Не хочу больше ей заниматься. Надоело.
И это на фоне огромного количества суперпозитивных высказываний о том, что берестяное искусство облагораживает, никогда не надоедает, приносит лишь искреннюю радость чистого творчества.
Наверное, для тех, кто занимается берестой от случая к случаю, для кого это увлечение - отдушина на фоне опостылевшей работы в офисе, береста действительно очень позитивна. А тем, кто занимается ею каждый день, тем, кто занимается ею для зарабатывания денег она надоедает. Случается.
Довольно тяжёлая,"мусорная" работа. Вечное клеймо "браконьера и врага природы", который обдирает ни в чём неповинные деревья в угоду собственной жадности. И ещё некое "несерьёзное отношение".
-А вы всё берестой занимаетесь? Не надоело?
Типа береста - это ж так, игрушка для детей, пенсионеров и инвалидов. Человек "серьёзный" и благополучный этим заниматься не будет.
Кстати мы от профессионального выгорания отчасти защищены. Потому что наша работа - это не чистое прикладное творчество. Половина нашей работы - педагогика. А если б мы жили только одной берестой, нам было бы гораздо сложнее.
И вдвое тяжелее тем, у кого есть какая-то мастерская и наёмные работники в подчинении. Нас Господь уберёг от подобного. А так бы... Как представишь все эти разговоры:
-Хозяин, а когда ты нам заплатишь?
-А вот когда за прошлый заказ со мной рассчитаются, так и заплачу.
-Хозяин, ты второй месяц подряд уже это говоришь, а мы кушать хотим.
Короче, надо быть большим оптимистом, чтобы заниматься этим профессионально. А в подтверждение слов насчёт "игрушки для инвалидов" приведу здесь один сегодняшний разговор:
-А ведь в вашем городе тоже есть мастера по бересте.
-Знаете, до того, как со мной случилось несчастье, я этим совсем не интересовалась.
Journal information