guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Первый, кто сказал "надоело".




   Недавно слышал слова одного известного мастера по бересте, который отдал этому делу почти тридцать лет, лауреата почти всего, что только возможно.
-Не хочу больше ей заниматься. Надоело.
И это на фоне огромного количества суперпозитивных высказываний о том, что берестяное искусство облагораживает, никогда не надоедает, приносит лишь искреннюю радость чистого творчества.
   Наверное, для тех, кто занимается берестой от случая к случаю, для кого это увлечение - отдушина на фоне опостылевшей работы в офисе, береста действительно очень позитивна. А тем, кто занимается ею каждый день, тем, кто занимается ею для зарабатывания денег она надоедает. Случается.
     Довольно тяжёлая,"мусорная" работа. Вечное клеймо "браконьера и врага природы", который обдирает ни в чём неповинные деревья в угоду собственной жадности. И ещё некое "несерьёзное отношение".
-А вы всё берестой занимаетесь? Не надоело?
Типа береста - это ж так, игрушка для детей, пенсионеров и инвалидов. Человек "серьёзный" и благополучный этим заниматься не будет.
     Кстати мы от профессионального выгорания отчасти защищены. Потому что наша работа - это не чистое прикладное творчество. Половина нашей работы - педагогика. А если б мы жили только одной берестой, нам было бы гораздо сложнее.
      И вдвое тяжелее тем, у кого есть какая-то мастерская и наёмные работники в подчинении. Нас Господь уберёг от подобного. А так бы... Как  представишь все эти разговоры:
-Хозяин, а когда ты нам заплатишь?
-А вот когда за прошлый заказ со мной рассчитаются, так и заплачу.
-Хозяин, ты второй месяц подряд уже это говоришь, а мы кушать хотим.
      Короче, надо быть большим оптимистом, чтобы заниматься этим профессионально. А в подтверждение слов насчёт "игрушки для инвалидов" приведу здесь один сегодняшний разговор:     
-А ведь в вашем городе тоже есть мастера по бересте.
-Знаете, до того, как со мной случилось несчастье, я этим совсем не интересовалась.
     
Tags: #береста, береста, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “береста” Tag

  • Работа с берестяными наростами.

    Очень часто на бересте встречаются наросты. Найти бересту чистую, совсем без наростов, очень трудно. Поэтому важно научиться с этими наростами…

  • Декоративный напёрсток "Мыши и Сыр".

    Делать декоративные напёрстки из бересты и дерева мы начали довольно давно.И сподвигла нас на это наша коллега Ольга Малышкина, у которой есть свой…

  • Про Шемогодскую резьбу по бересте.

    Давно уже я не лазил по интернету и не смотрел, что пишут о бересте другие. Сегодня нашёл вот такую статью на сайте вологодской газеты "Красный…

  • Меркантильная мысль.

    Сегодня у меня мелькнула вот такая откровенно меркантильная мысль. Делать нужно только то, за что платят деньги, в том числе и здесь, в блоге. Мой…

  • Три способа расслаивания бересты.

    О расслаивании бересты я уже писал, теперь хочется остановиться на нём чуть подробнее. Все знают, что береста многослойна. И бывает она до 5…

  • Видеоролик об Александре Меновщикове.

    С Александром Меновщиковым мы постоянно встречаемся на ярмарках народных промыслов. Его фото и фото изделий мастеров, которые с ним сотрудничают,…

  • Архиерей и береста.

    Вчера нам Анна Фараджова прислала ссылку на сайт Нижнетагильской епархии. Фото взяты оттуда. Епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений…

  • Заготовки на подоконнике.

    Резьба и заготовки для декоративных деревянных домиков.Лестницы лежат отдельно.

  • Мастерская на балконе.

    Люблю смотреть чужие мастерские. Особенно если там всё заботливо устроено и приспособлено мастером под себя. Сегодня мне попалась на глаза…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments