guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Шесть идей для будущего Новоуральска. Природный парк "Семь Братьев".



Итак, фантазия моя опять слегка разыгралась. А потому продолжаю высказывать свои шесть идей для будущего родного города. Начало идеям положено было здесь. Правда их уже скорее всего не шесть, а побольше. Накапливаются потихонечку.
       Что мы имеем? Мы имеем природный памятник  скалы Семь Братьев. А что мы с него имеем? Мы, город Новоуральск. А имеем мы с него шиш. Без всякого масла. И ещё головную боль с вывозом оттуда гор мусора. Никаких, понимаешь, налогов каменные столбы в бюджет города не приносят. Стоят зря, только небо подпирают.

Семь Братьев. 065


 Идея моя такая. Надо организовать на Семи Братьях природный парк по типу Оленьих Ручьёв. На Ручьях мы однажды бывали. И нам там понравилось. Хоть мы были там и по делу, но впечатления кое-какие у нас от парка остались.
       Природный парк, он ведь должен что-то охранять в обмен на плату за вход. Вот и этот парк будет охранять природу вокруг Семи Братьев. Охранять от автомобилей, пожаров и мусора. И от "человека с ружьём", естественно.
       Ещё одной обязанностью парка должно стать поддержание в нормальном состоянии дороги до Семи Братьев. Эту дорожку нужно будет выровнять, подсыпать песком. Чтобы людям было удобнее по ней ходить. А зимой, когда выпадет много снега, нужно расчищать её и укатывать. Подобно тому как это делается на лыжной трассе внутри города. Чтобы люди могли спокойно, не утопая в снегу, дойти до скал и вернуться назад.



       Природный парк должен включать в себя не только сами скалы Семь Братьев, но и Три Сестры и Вороний Камень. Эти три группы скал должна соединять дорожка. Своеобразная тропа здоровья.
     Здесь можно посмотреть, что представляют из себя "Оленьи Ручьи" сегодня. Наш парк должен стать примерно таким же. Может быть, даже более популярным. Потому что он находится ближе к Екатеринбургу. Ездить сюда будет удобнее для больших организованных групп.
        У парка должен быть "штаб" и автостоянка. Чтобы каждый посетитель мог оставить там свою машину.   Всё это должно располагаться у озера, у садов "Металлург". Дальше, в сам парк въезд на любом виде  моторной техники должен быть безусловно запрещён. Только на своих двоих. Или на лошади, на велосипеде, на лыжах.  
       Администрация парка должна будет взять на себя заботу об уборке мусора, о поддержании парка в чистоте. А ещё пилить упавшие и сломанные ветром деревья.

 
        Там же должна быть и конюшня. Чтобы тот, кто умеет ездить верхом, мог бы взять там лошадь. А кто не умеет, тот мог бы и научиться. Конюшня - это тоже "экспонат", бесплатное дополнение к экскурсии по парку. От лошадей современные люди порядком отвыкли, поэтому посмотреть на них им будет интересно. Если кто не хочет топтать эту длинную "тропу здоровья " самостоятельно, он может нанять лошадь с тележкой или санями.
        Здесь же магазины с продуктами и сувенирами. Может быть, кафе. Кстати,"Оленьи ручьи" это не такой уж абсолютно дикий лес. На входе в парк есть целая небольшая деревня Бажуково. И железная дорога там тоже есть, правда поезда ходят нечасто. Кстати, некоторые жители Бажуково извлекают выгоду из близости к парку.



      Так же точно сдавать свои домики туристам на время могли бы и наши садоводы. Тоже возможность заработать немножко денег. А в "Оленьих ручьях" есть даже настоящая гостиница.



      На входе в парк "Семь Братьев" должен быть организован прокат лыж, велосипедов, туристского снаряжения. Было бы здорово построить там же, на входе, небольшой лекционный зал или даже музей. Парк должен быть включён и в культурную жизнь города. Можно проводить там тематические выставки. Например, выставки деревянной скульптуры. При парке должны быть экскурсоводы и организаторы массовых мероприятий.
       Но ведь понаедут же всякие корпоративы, водку пить станут. Да. И это будет. В "Оленьи Ручьи" тоже приезжают пить водку и развлекаться сотрудники каких-то компаний. Для них есть гостевая поляна, шатры. Они там в этих шатрах посидят, покушают, выпьют. Естественно после прогулки  по парку с экскурсоводом. Прогулки-то у них по пятнадцать километров. А дальше поиграют в активные игры на свежем воздухе. И домой. Никто, нагрузившись пивом до ноздрей, на скалы не лезет, под кустом не спит. Такая гостевая поляна должна быть и у нас.
        И ещё одно. Раньше на Семи Братьях была лестница. Чуть ли не на самую высокую скалу. И смотровая площадка на самом верху. Смотровую площадку надо сделать вновь. Только не на самих скалах. Говорят, что к самим скалам ничего пристраивать теперь не положено. Надо сделать смотровую вышку на ближайшей поляне. Высокую, метров сорок. Чтобы оттуда хорошо были видны и сами скалы, и окрестности.



      И естественно, у каждого, кто входит в парк, должен создаваться особый настрой.  Человек прикасается к величайшей ценности. К природе. Эту ценность нельзя трогать грязными руками. К ней надо идти с благоговением. Вот поэтому и никаких автомобилей. Поэтому костры можно разводить только в определённых местах. Поэтому нельзя мусорить.  И скорее всего никто уже не потащит в это "особенное место" ведёрко с краской, чтоб украсить скалы вот такой "полезной" надписью огромного размера. 
   
      

     Парк должен подавать людям пример бережного отношения к природе. У него должна быть и воспитательная функция.
       А теперь самый щекотливый вопросец.  О плате. Как же так, скажут некоторые. До того мы ходили на Семь Братьев просто так, бесплатно. Ездили даже. С комфортом, можно сказать. А теперь нам предлагается ходить туда пешком. И за деньги.
       То, что запрещение езды есть благо для всех - с этим даже и не поспоришь. Ведь именно с появлением  на Семи Братьях автомобилей связано увеличение количества мусора. Ведь на себе не унесёшь много. А тут можно устроить богатый пикничок на природе. Привезти с собой всё-всё-всё. Именно после этого горы мусора и остаются.  А если езду запретить, мусора станет меньше, а туристы получат полезный "бонус". Жирок порастрясут.



        А про деньги... Да велика ли она, эта плата за вход? Сто рублей или сто двадцать с человека. А с местных, с жителей Нижнесергинского района "Оленьи Ручьи" берут в четыре раза меньше. То же самое можно сделать и у нас. Брать поменьше с жителей Новоуральска, Верх-Нейвинска, Невьянского и Кировградского районов. И с пенсионеров.
         С кого же не брать денег совсем? Я предлагаю разрешить бесплатный вход тем, кто  придёт в парк со своим альпинистским снаряжением. Ведь Семь Братьев - это площадка для тренировки скалолазов. А ещё для тех, кто приедет туда на собственном велосипеде. Или на своей лошади. И естественно не брать денег с тех, кто приходит на коллективные походы, организованные городским турклубом.



      А когда парк разовьётся, можно будет подумать и о перспективах развития.  Перспективы - это более дальние маршруты. К Попову острову, например. Можно построить там висячие мостики прямо над болотом. Или к "Бунарским идолам". У нас в округе тоже есть заброшенные шахты. Можно будет водить народ и туда.
      Второе направление перспективной деятельности парка - это забота о диких животных. Можно подкармливать лосей, зайцев, белок. А ещё было бы здорово развести у нас оленей. Все олени в наших краях были истреблены 150 лет назад. И было бы чудесно, если б они снова появились. Тогда бы люди приезжали к нам ещё и в надежде встретить лося или оленя.
       И третье направление - это археология. В наших краях были стоянки древнего человека. Да и последующие времена оставили в нашей земле немало следов. Так что раскопки в наших лесах могут оказаться довольно плодотворными.
       Вот предложил я эту идею. Она буквально лежала на поверхности. Но почему-то никто и не попытался её осуществить. Кстати,  деревня Бажуково, возле которой расположен парк "Оленьи Ручьи" стала из дохлого захолустья вполне процветающим местечком.

Tags: Новоуральск, Семь Братьев, будущее, природа
Subscribe

Posts from This Journal “Семь Братьев” Tag

  • Какого цвета лапки у лисы?

    Вчера у нас был большой поход на скалы Три Сестры и Семь Братьев. Организатором был естественно городской турклуб в лице его руководителей Н.Н.…

  • Любопытные фотки со старых открыток.

    Олег Лобанов встречался на страницах моего журнала не раз. Он военный реконструктор, а у них всегда найдётся чего-нибудь удивительное, чего-нибудь…

  • Юбилейный поход с привкусом влюблённости.

    Сегодняшний поход к Семи Братьям стал трижды праздничным. Во-первых, он был двадцать пятым. то есть полуюбилейным, во-вторых турклубу "Кедр"…

  • Верх-Нейвинск в книге Немировича-Данченко "Кама и Урал". Продолжение.

    Начало здесь. Новая страница начинается конечно непойми откуда, но это огрех наборщика, о котором я уже говорил. А так, тема старая. Работы…

  • Фото старого Урала.

    Иногда на "Яндекс-фотках" можно найти немало интересного. Например, справочная книга "Урал" за 1917-й год. Взято вот отсюда. Выложил эти…

  • Семь Братьев. Часть третья.

    Начало здесь и здесь. Сегодня шёл по улице, встретил Павла Исакова. И он подал мне интересную идею сделать Семь Братьев в бересте. Панно.…

  • Семь Братьев. Часть вторая.

    Начало здесь. Вот так, слушая по пути разные туристские истории, мы и дошли до скал. Сами-то мы ни разу не туристы, поэтому нам было очень…

  • Скалы нас позвали - мы пошли.

    Только что вернулись с похода на скалы Семь Братьев. Всё болит. И ноги, и почему-то руки. Указательный палец устал меньше всего. Сижу, печатаю.…

  • Скалы зовут!!!

    Друзья-блогеры. 8 февраля этого же года, то есть в следующее воскресенье городской турклуб организует традиционный поход на скалы Семь Братьев.…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments