guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Памятник "Без пяти семь".




     Всем известна шутка про часы, которые показывают самое точное время два раза в день. Естественно, это часы, которые стоят. Именно такой памятник стоячим часам появился в городе Новоуральске.  Об этом памятнике я уже писал, когда он ещё не был поставлен.
    А недели две назад мне сказали, что памятник поставлен. Я было подумал, что зимой монумент устанавливать не будут и сильно удивился, услышав, что его всё же поставили, не дожидаясь весны. Взял я фотоаппарат и пошёл к памятнику.
       Красивая штука.





    Очень романтично. Зонтик, часы, скамейка. Если б его установили на шестьдесят лет раньше, к нему приходили бы на свидание влюблённые. Тогда ж было принято ждать красивых девушек  именно под часами с цветочками в руках. И волноваться, придёт ли красавица вовремя, или у неё часы отстают. А вдруг вообще не придёт, что приравнивалось почти к трагедии. Надо же, были у предков часы, которые отставали.
     А сейчас, я думаю, к памятнику скорее будут приходить любители пива и семечек.  Под этими часами у них будет "свидание с бутылкой". Место располагает именно к этому. Здесь ведь рядом два дома - бывшие общежития коридорного типа. Там под окнами валяется пустых пивных бутылок больше, чем где-либо в городе.



     Я походил-полюбовался красивым и необычным памятником. сфотографировал его с одной точки. С другой. Посидел на скамейке. Встал. И тут только заметил, что часы уже минут десять кряду показывают без пяти семь.
      Стоят ли часы или мне это показалось? Я походил вокруг да около ещё пять минут, слепил снежок, запустил его, потоптался на одном месте, на другом, на третьем. Потом подошёл опять. А на часах всё так же без пяти семь. На всех четырёх циферблатах. Значит и впрямь стоят.
      Что бы это значило? Или часы ещё не подключили к электричеству, или это так задумано? Типа замысел художника был именно в том, чтобы сделать часы стоящими. Некое символическое время-без пяти семь. Может именно в это время начался на Земле город Новоуральск? Или в это время он прекратит своё существование? Это всё равно, как часы в заброшенном Нейво-Рудянском Дворце культуры, отмечающие двадцать пять минут четвёртого, момент, когда в этом дворце закончилась жизнь.
        Вот оно, замершее на часах новоуральское время. Символ жизни, которая тоже уснула в городе до каких-нибудь неведомых лучших времён.

Tags: Новоуральск, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • Из старенького. Танк в посёлке Зайково.

    Фото 2016-го года. Мы тогда ещё ездили на ярмарки в Ирбит. Фотография была сделана во время такой поездки. Танк здесь совсем не смотрится…

  • Камышлов. Пионерка и ещё немного фото.

    Эти фотки были сделаны в Камышлове перед крестным ходом. Вот такая пионерка стоит перед чьим-то домом. Зачем? Всё у неё вроде на месте, только вот…

  • Памятник курильщикам.

    Когда-то давно у этой колоннады собрались три человека. Закурили. И стали делить мир. И довольно добротно они этот наш мир разделили, долго…

  • Рисунок. Ленин на шаре.

    Нравится мне этот тагильский Ленин на шаре. Я поста три написал и про этого Ленина, и про другие памятники подобного типа. А тут встретил в…

  • В тени железных яиц.

    Мы тут ездили в Сербишино за иван-чаем. А по пути я решил сфотографироваться с памятником кузнецу. Ну, тому самому, с блестящими яйцами…

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Тропа и дом Александра Ненашева.

    О тропе Александра Ненашева, да и о его доме, у нас было написано не единожды. А тут вдруг случились две новости. Первая - это то, что мы…

  • Тайная особенность Уральского кузнеца.

    На въезде в знаменитое уральское село Быньги стоит вот такой памятник. Изображает он сильного и сурового уральского кузнеца или металлурга.…

promo guriny февраль 14, 2021 00:49 7
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments