guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Кризис среднего возраста.



Почему люди умирают раньше времени?

   Мне представляется вот какая штука. Человек живёт, пока он нужен миру, нужен людям, живёт, пока мир его любит. Любовь Божия – это для современного человека непонятно. Как это?  Бог любит нищего монаха-отшельника, у которого нет ни дома своего, ни вообще какой-либо собственности. Как это? Господь любит больного, любит бедного. Любит и не подарит в знак своей любви «мерседеса»? Как там пелось в одной заграничной песенке:
Господи, купи мне «мерседес-бенц»,
А то все друзья мои ездят на «порше»,
И только я хожу пешком,
Господи, купи мне «мерседес-бенц».

     Итак. Современный человек жив, пока мир его любит. В юности он всеми способами пытается заслужить любовь этого мира. Естественно, это касается лишь того, у кого есть какие-то мысли о собственном предназначении. Тот, кто живёт просто, «как растёт трава» от подобных мыслей избавлен. Это кстати и к лучшему.
    Пытается человек овладеть профессией, внести вклад, оставить след, заслужить уважение, добиться высот неких. У немногих получается. И мир их начинает любить. А кого-то и любить бешено. В юности свои жизненные силы кажутся безграничными.  И человек уверен, что если он сегодня любви мира не добился, то обязательно добьётся завтра, послезавтра, в следующий четверг.

Сегодня мечта,
Прошла стороной,
А завтра, а завтра,
Ты встретишься с ней.     

   Причём любовь мира не должна быть чем-то воздушным. Она должна быть вполне конкретной. Люди, купите мне «мерседес-бенц», я же так много для вас сделал.
    Но годы проходят, и регенерация жизненных сил происходит всё медленнее. Всё острее и тяжелее переживаются неудачи. И человек вдруг понимает, что никакой любви мира он не добился. Хотя. Желанный «мерседес» можно просто купить, затратив на это годы упорного и тяжёлого труда по распиловке древесины или составлению отчётов. Но… Неуютно будет сидеть внутри.
    И вот когда наступает этот самый момент истины, когда человек понимает, что он не написал новую Джоконду, не создал лекарство от СПИДа , не разработал проект космического корабля, способного достичь далёких звёзд. Даже не сочинил гениальную фразу типа: «Пель и Мень спешат на помощь». Не заслужил короче, любви мира, и вряд ли заслужит.
     Следовательно, такого человека ничто в мире уже и не держит. А разные мелкие проблемки подкатывают. Проблемки со здоровьем, на работе, в быту. И вдруг сойдутся несколько проблемок разом. Боль в печени, понижение зарплаты и необходимость ждать сантехника целый день. И кто-то может упасть, как падает тополь, могучий с виду, но трухлявый внутри.
     Человек, взамен поисков любви мира, находит себе увлечения. Или скорее отвлечения. Чтоб не думать «о главном», человек старается зацепиться за жизнь другим способом. Кто-то начинает коллекционировать спичечные этикетки, кто-то половых партнёров. Кто-то ударяется в работу, стремясь создать «лучший» отчёт. Алкоголизм кстати тоже увлечение. Некоторые увлечения спасают, на них можно ехать долгие годы, другие только приближают конец. Но всё равно это уже агония.
    И только любовь собственных детей может заменить человеку «любовь мира», желанную и недостижимую. Причём любовь детей маленьких. От взрослых детей безусловной любви ждать уже не стоит. Они вполне самостоятельные люди со своими интересами.
      Так что выбор у человека невелик. Не надеешься стать признанным гением - заводи много детей. Чтобы всегда кто-то из них был маленьким. Всё остальное – хуже. А когда-нибудь придёт старость. И там человек будет жить без всяких претензий на «любовь мира». Просто говорить «прожил день и слава Богу». Но до старости ещё нужно дожить.

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Всё находится в нас.

    Вирус пришёл и уйдёт, но жизнь изменится. Русские люди перестанут ездить заграницу. Перестанут конечно на время, но время это может оказаться…

  • Вот и верь тут предсказателям.

    Вчера нашёл вот такую газетную вырезку с предсказаниями Ванги. Вероятно, это было опубликовано "задолго до..." Прочитал я это и слегка…

  • Реальнейшая возможность!

    Друзья! У всех и у каждого из нас в отдельности появилась реальнейшая возможность изменить свою жизнь. Изменить навсегда и к лучшему. Не верите? А…

  • Разговор у подъезда.

    Однажды, выходя из дома, встретил соседа, уже пожилого человека. -Куда идёшь? - спросил он меня. -На работу. -Да-да. На работу ходить надо. Хоть и…

  • Про Ольгу Любимову.

    Она ещё ничем не проявила себя как министр культуры, просто не могла проявить за те несколько дней, в течение которых она занимает этот пост. А…

  • Опрос.

    Идут два мужика по улица. Навстречу им журналист с микрофоном. Спрашивает у одного: -Вы можете купить жене шубу? -Могу. -А вы? - спрашивает у…

  • Минуй нас....

    Это будет как бы продолжение вот этого поста про меркантильную мысль. Бывает у меня так, что я вдруг замечаю, как много рядом со мной людей…

  • Книги в детстве, юности и сейчас.

    Если вспомнить те книги, что я читал в детстве, то на первый план выйдет естественно "Конёк-горбунок". Это была любимейшая моя книга довольно…

  • А можно и я скажу про Грету Тунберг?

    А то все уже высказались, только я один молчу. Не знаю, почему вокруг Греты такой ажиотаж. Всё, что она говорила о глобальном потеплении и о том,…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments