guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Мой дом сорок лет назад и сейчас.



      Недавно я перефотографировал в библиотеке два больших и качественных снимка моего дома сорокалетней давности. Делал их, как объяснила мне Эля, Щербина-старший, отец известного у нас краеведа Дениса Щербины. Он был "официальным" фотографом нашего города. То есть именно он делал снимки города Свердловска-44, которые затем шли куда-то дальше, по начальству в качестве отчётов о том, что сделано в городе для того, чтобы он развивался и процветал.
    Кстати мастерство фотографа было ещё и в том, чтобы в кадр не лезло то, что не надо. Буквально чуть правее от этого места в то время были какие-то пустыри, сарайчики, свинарники. А, глядя на снимки, и не подумаешь. Создаётся впечатление, что и справа стоят такие красивые новые дома.
  Вот мой дом, начало семидесятых. Тот, где написано "1970".





     Всё это ещё новое, свежее. И смотрится монументально. Почти под самым домом автобусная остановка и автобус Зил-158 на ней.  О своей детской нелюбви именно к этому типу автобусов я как-то писисал. Потом остановку перенесли метров на сто левее, к самому магазину "Малыш". А в "Малыше" тогда ещё продавали игрушки и всякие детские штанишки-пальтишки. И для меня было в те годы очень обидно, что игрушек продают мало, а одежды много.
     А ещё в те годы в "Малыше" был бассейн. Прямо посреди магазина. И я туда ходил запускать своих пластмассовых крокодилов. Крокодилов у меня было два. Один зелёный, маленький и аккуратненький, другой большой и красный с подвязанной челюстью. Потом отцы города решили бассейн убрать, вероятно возникли какие-то проблемы с гидроизоляцией. Не стали сражаться до последнего за детскую радость.
     Я решил сравнить этот снимок с современным видом моего дома. И вот что получилось.


 
Сразу бросается в глаза целый лес, выросший здесь за сорок лет. Деревья, бывшие на первом снимке тонкими прутиками стали выше домов. Именно из-за деревьев мне не удалось снять современный вид с той же точки. И те самые три сросшихся дубка были в начале семидесятых уже посажены.
    Ещё один снимок. Здесь фотограф подошёл к нашему дому совсем близко



    Здесь даже видно, что раньше на крыше нашего дома стояли большие металлические буквы "Слава строителям!" Наверное, это был один из первых "металлических" лозунгов нашего города. Эти буквы были предметом моей детской гордости. И я частенько говорил своим одноклассникам что-то вроде:
-Вот как увидите надпись "Слава строителям!", то знайте - это мой дом.
В начале восьмидесятых на соседнем доме установили вообще огромные и красивые буквы "Слава Родине Ленина". И наша надпись на этом фоне померкла и стушевалась. А про последний "металлический" лозунг города "Н" я тоже писал, но давно. Теперь и не найдёшь. Поиск в ЖЖ работает безобразно, а если искать просто по метке, то и тут "всё плохо".



Если сравнить с современным видом, то из отличий опять деревья. А ещё то, что машин появилось на улицах чуть побольше. Людей же , что тогда, что сейчас "полтора человека". Ну и конечно самая главная примета времени.  Магазин "Мясо", сделанный на месте одной из квартир.
     Кстати в то легендарноне время наша улица называлась Бунарская по имени речки Бунарки. Имя Победы ей дали только в 75-м, когда построили памятник.

PS. Мне на "фейсбуке" написала Мария Викторовна Сергеева и поправила меня немножко. Оказалось, что снимки делал не отец Щербины, а его дед, фёдор Иосифович.
Tags: Новоуральск, Свердловск-44, история
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловск-44” Tag

  • Две фотки Новогоднего городка.

    Сегодня я подписался «на наш Музей» в ВК. В общем, подписался на страничку нашего Городского краеведческого музея. И сразу нашёл две фотки…

  • Две фотки конца восьмидесятых.

    Это было снято на какой-то выставке, посвящённой истории несуществующего уже завода УАМЗ. Родители отправляют детей в заводской пионерский лагерь…

  • Жёлтая машина на фоне жёлтых листьев.

    Вот такую машину сфотографировали мы сегодня. Это единственная и последняя в нашем городе «Татра» тех времён. Я знал, что такая штука у нас есть, но…

  • В гостях у советской сказки.

    Так получилось, что не пишется. Вроде надо написать и о том, и об этом. А вот... А ещё береста в лесу пошла, и ещё какие-то дела навалились. Но я…

  • Перспективный клиент.

    Недавно с Сергеем Васильевичем разговаривали. -А ты помнишь, что свояк Рыжкова в нашем училище был директором? Я конечно знал, что у Рыжкова были…

  • Человек со спиртом.

    Вчера услышал свежие «байки ядерного века». Не знаю, насколько они правдивы, но ведь для баек необязательно быть правдивыми. И первый мой рассказ…

  • Пионерская клятва.

    Все люди старшего поколения были пионерами. И классе в третьем им говорили, чтобы они учили наизусть пионерскую клятву. Ой! Тут я усомнился. А может…

  • Дедушка с хлебом и птичкой.

    Вчера в нашем храме была беседа. Обсудили вопросы духовные и не только. И вот, поднялась одна пожилая женщина и рассказала такую историю. -Мне…

  • Портрет в интерьере.

    Вчера встретил вот такой довольно крупный портрет в интерьере. Интерьер кстати наш, сютовский. Это кабинет авиамоделирования.…

promo guriny april 12, 2019 13:16 2
Buy for 10 tokens
Вчера у нас был День Котиков, сегодня День Космонавтики. Приходится совмещать. Оказывается, первую кошку в космос запустили французы. Они пошли примерно тем же путём, что и их советские коллеги - наловили бездомных кошек на улицах Парижа (наши ловили бездомных собак). Первый кот-кандидат в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments