guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Мой дом сорок лет назад и сейчас.



      Недавно я перефотографировал в библиотеке два больших и качественных снимка моего дома сорокалетней давности. Делал их, как объяснила мне Эля, Щербина-старший, отец известного у нас краеведа Дениса Щербины. Он был "официальным" фотографом нашего города. То есть именно он делал снимки города Свердловска-44, которые затем шли куда-то дальше, по начальству в качестве отчётов о том, что сделано в городе для того, чтобы он развивался и процветал.
    Кстати мастерство фотографа было ещё и в том, чтобы в кадр не лезло то, что не надо. Буквально чуть правее от этого места в то время были какие-то пустыри, сарайчики, свинарники. А, глядя на снимки, и не подумаешь. Создаётся впечатление, что и справа стоят такие красивые новые дома.
  Вот мой дом, начало семидесятых. Тот, где написано "1970".





     Всё это ещё новое, свежее. И смотрится монументально. Почти под самым домом автобусная остановка и автобус Зил-158 на ней.  О своей детской нелюбви именно к этому типу автобусов я как-то писисал. Потом остановку перенесли метров на сто левее, к самому магазину "Малыш". А в "Малыше" тогда ещё продавали игрушки и всякие детские штанишки-пальтишки. И для меня было в те годы очень обидно, что игрушек продают мало, а одежды много.
     А ещё в те годы в "Малыше" был бассейн. Прямо посреди магазина. И я туда ходил запускать своих пластмассовых крокодилов. Крокодилов у меня было два. Один зелёный, маленький и аккуратненький, другой большой и красный с подвязанной челюстью. Потом отцы города решили бассейн убрать, вероятно возникли какие-то проблемы с гидроизоляцией. Не стали сражаться до последнего за детскую радость.
     Я решил сравнить этот снимок с современным видом моего дома. И вот что получилось.


 
Сразу бросается в глаза целый лес, выросший здесь за сорок лет. Деревья, бывшие на первом снимке тонкими прутиками стали выше домов. Именно из-за деревьев мне не удалось снять современный вид с той же точки. И те самые три сросшихся дубка были в начале семидесятых уже посажены.
    Ещё один снимок. Здесь фотограф подошёл к нашему дому совсем близко



    Здесь даже видно, что раньше на крыше нашего дома стояли большие металлические буквы "Слава строителям!" Наверное, это был один из первых "металлических" лозунгов нашего города. Эти буквы были предметом моей детской гордости. И я частенько говорил своим одноклассникам что-то вроде:
-Вот как увидите надпись "Слава строителям!", то знайте - это мой дом.
В начале восьмидесятых на соседнем доме установили вообще огромные и красивые буквы "Слава Родине Ленина". И наша надпись на этом фоне померкла и стушевалась. А про последний "металлический" лозунг города "Н" я тоже писал, но давно. Теперь и не найдёшь. Поиск в ЖЖ работает безобразно, а если искать просто по метке, то и тут "всё плохо".



Если сравнить с современным видом, то из отличий опять деревья. А ещё то, что машин появилось на улицах чуть побольше. Людей же , что тогда, что сейчас "полтора человека". Ну и конечно самая главная примета времени.  Магазин "Мясо", сделанный на месте одной из квартир.
     Кстати в то легендарноне время наша улица называлась Бунарская по имени речки Бунарки. Имя Победы ей дали только в 75-м, когда построили памятник.

PS. Мне на "фейсбуке" написала Мария Викторовна Сергеева и поправила меня немножко. Оказалось, что снимки делал не отец Щербины, а его дед, фёдор Иосифович.
Tags: Новоуральск, Свердловск-44, история
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловск-44” Tag

  • Злыдень с собственным трактором.

    Помню в школе нам рассказывали об академике Сахарове. Рассказывали нам о нём, естественно, в советской школе. И было это в начале восьмидесятых.…

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

  • Вспомним детство золотое.

    Во времена моего детства (конец 70-х) не было у людей столько личных автомобилей, как сейчас. Может быть, автомобиль был только у каждого сотого…

  • Автобусы старых времён..

    Я тут скриншоты делать научился. Случилось это ещё в конце зимы, когда в нашем сообществе возник вопрос об "автобусах старых времён", которые…

  • Когда на улице холодно...

    Фото взято со странички Марии Сергеевой в "Фейсбуке". В декабре 45-го года на территории будущего города Новоуральска стоял холод собачий. И…

  • Разбираю старые журналы и фотографии.

    Делать мне в режиме самоизоляции нечего. Вот я и решил разобрать старые журналы и фотографии, лежащие в большой корзине. Это остатки журналов…

  • Когда в мою дверь постучался козёл.

    Эту историю я услышал сегодня от моего родственника дяди Серёжи. Он живёт в Зелёном посёлке и долгие годы выращивал коз. -Жил у нас в Зелёном…

  • Мой голос за 40 лет не изменился.

    Сегодня стоим с Алей в очереди в столовой. И вдруг незнакомый мужчина, стоящий позади нас в очереди спросил: -Вы не Саша Гурин? Я кончно же…

  • Люда Дебильная и прокурор.

    Сегодня услышал в походе от Надежды Фёдоровны вот такую историю. У нас в городе в 70-е, 80-е годы жила Люда Дебильная. За давностью лет я и забыл,…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments