guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

О чём нам рассказывали в советской школе.



   Вспомнилось. Классе не то в седьмом, не то в восьмом был у нас урок. То ли истории, то ли "Основ советского государства и права". И перед уроком наша учительница рассказала нам такую историю.
     Приехал в СССР Гэс Холл, руководитель американских коммунистов. Если кто совсем не знает, кто это такой, можете посмотреть хотя бы здесь. Гэса Холла в СССР любили, всегда тепло его принимали, награждали орденами. И повсюду в Советской стране возили и всё показывали. Всё, чем можно было похвастаться.



      И однажды привезли его на какой-то завод. Американский гость прошёлся вдоль цехов, милостиво покивал всем головой, пожал руки сотне-другой рабочих. А после в приватной беседе тихонечко сказал советским товарищам, его сопровождавшим.
-У вас на заводе рабочие не работают, а только курят. И если дальше будете продолжать в том же духе, то вас просто сомнут.
Кстати Гэс Холл был известен как человек простой, честный и искренний.
      Говорили нам это естественно с той целью, чтоб мы знали, что классовая борьба - это не что-то там дальнее и древнее. Классовая борьба- это сегодня, это сейчас. В каждом цехе, на каждом рабочем месте, за каждой партой. И бороться с хитромудрыми капиталистами нужно не выкрикивая лозунги на улицах, а как можно лучше исполняя свои обязанности. Работать так, чтобы не было свободной минуты, работать без простоев и перекуров. И учиться точно также. Всё время и все силы отдавать только учёбе.
     А насчёт "сомнут" - тут лидер американских коммунистов оказался пророком.  Смяли. Не смогла Советская власть ни убедить, ни уговорить, ни заставить своих людей работать так, как положено. Из-за этого Советский Союз и развалился. Мы часто повторяли сами себе "Труд-всему основа", а за спиной начальства кривлялись и говорили:

Пускай работает железная пила,
Не для работы меня мама родила.
Tags: со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “со слов Старожила” Tag

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Тамбур.

    С этого дня заведу новую метку - "Армия". Под ней у меня будут разные истории про военных в основном советского времени. Воспоминания о своей…

  • Вымя.

    Эту небольшую историю любил вспоминать мой отец. То ли он её слышал сам, то ли прочитал где-то. В советское время в магазинах продавали разные…

  • А я думала, что у меня в доме чисто.

    Тёща рассказывала историю об одной старушке. Она плохо видела, у неё на глазах была катаракта. И однажды ей эту катаракту прооперировали, и к ней…

  • Пьём за здоровье пионера Коли.

    Моим постоянным читателям хорошо известны все члены семьи моей тёщи. И отец её, дедушка Галимьян, и мать, баба Рая, и даже прадед. И брат тёщи -…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments