guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Ещё одна фотка старого Верх-Нейвинска.




     Недавно нашёл в Интернете вот такую фотку старого Верх-Нейвинска. Это здание, где сейчас в посёлке расположена Детская школа искусств. Снято то ли в конце двадцатых, то ли в начале тридцатых.



    Хотел для сравнения выложить современный вид этого места, но в Интернете его нет, а самому мне пока туда не съездить. Болею.


Само здание школы с тридцатых годов изменилось мало. Ну, разве что слева были такие большие, монументальные ворота. Наверное, остались со старых времён, когда тут был чей-нибудь богатый дом. Не видно, деревянные это ворота или каменные. Впечатление такое, что прямо по центру этих ворот есть какой-то большой плакат. Много-много мелкого текста. Или мне это кажется. Кстати без ворот это здание в наше время смотрится сиротливо. Не зря ж говорили, что ворота - это лицо любого дома. 
     Вокруг этого места сегодня всё перестроено. Левее начинаются кирпичные дома пятидесятых годов, а за самим бывшим богатым домом -какие-то жуткие советские гаражи. 
     А вот на улице - парад "слонов". Мужики в противогазах. Первые человек десять - пожарные, остальные - скорее всего милиция. Времена наступили трудные, проклятые империалисты изобрели разные газы. Поэтому каждый советский человек должен быть готов к газовой атаке. Готовили к газовым атакам тогда всех, включая пионеров. Те же, кто всё время на посту должны были и с противогазами справляться лучше всех. Поэтому для них проводили учения. За спинами пеших стоят "конные". Жаль фотография не больно качественная. И не видно, что там за оборудование уних на телегах. Может быть, какие-нибудь пожарные бочки для воды.
     Вон тот военный справа - это скорее всего командир учений. Может быть, местный начальник милиции, которому в чрезвычайной ситуации должен был подчиняться весь сводный отряд людей в форме. Вот он всех проверил по своим часам. В норматив подчинённые уложились, быстро собрались, оделись и вооружились. Теперь можно и сфотографироваться.
     Я тут подумал, а почему они все сфотографированы именно перед этим зданием. Или милиция в те годы располагалась в нём?
     Вот ещё одна фотка примерно с теми же. Только они тут ещё не "слоны". Эта была сделана пораньше лет на пять, а может и ещё раньше. А может она вообще дореволюционная? Пожарные видимо тогда ещё не имели ещё брезентовой робы, они одеты в обычные мундиры.  На этом фото пожарные телеги видны получше. На них установлены большие ручные насосы. Расплывшееся чёрное пятно слева - это флаг. И скорее всего красный. Значит фотка не дореволюционная.



      А ещё мне нравится вон тот здоровенный деревянный домище. Он выглядит таким крепким. Зачем его снесли? 
Tags: Верх-Нейвинск, история
Subscribe

Posts from This Journal “Верх-Нейвинск” Tag

  • Молли.

    Мы ходили на Попов остров. Остров интересен тем, что сравнительно легко попасть на него можно только зимой. Потому что остров, он среди болота.…

  • Братья Агафуровы.

    На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала…

  • Ещё одна версия происхождения названия горы Киндарейка.

    В стародавние времена на горе, которая возвышалась над всем Верх-Нейвинском, стояла избушка. А в ней жил один старичок. В юности он совершил…

  • Из собрания Олега Лобанова.

    Просто хочу выложить несколько советских плакатов из собрания музея Олега Геннадьевича Лобанова. Все плакаты периода Гражданской войны. Фото взяты…

  • Самый удачливый.

    Наверное, на каждом пруду, на каждом озере есть самый удачливый рыбак. Обычно это человек скромный. Он никогда не хвастается количеством и…

  • По следу алюминиевой таблички.

    Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…

  • Ворон с горы Киндарейки.

    Я всё хотел написать про собаку Белку отдельный пост. А потом думаю - лучше напишу про неё здесь. Собака небольшая, пару слов для неё хватит.…

  • Кошками пахнет.

    Настоящая весна - это не подснежники. Настоящая весна - это когда колёса меняют. Менять их надо, когда уже точно знаешь, что…

  • Поджог.

    Вчера нас "чуть не сожгли". Случилось это так. Сидим мы у бабы Лены, никого не трогаем, пьём чай. Вдруг стучится соседка. -Бегите скорей! У…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments