guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Ещё одна фотка старого Верх-Нейвинска.




     Недавно нашёл в Интернете вот такую фотку старого Верх-Нейвинска. Это здание, где сейчас в посёлке расположена Детская школа искусств. Снято то ли в конце двадцатых, то ли в начале тридцатых.



    Хотел для сравнения выложить современный вид этого места, но в Интернете его нет, а самому мне пока туда не съездить. Болею.


Само здание школы с тридцатых годов изменилось мало. Ну, разве что слева были такие большие, монументальные ворота. Наверное, остались со старых времён, когда тут был чей-нибудь богатый дом. Не видно, деревянные это ворота или каменные. Впечатление такое, что прямо по центру этих ворот есть какой-то большой плакат. Много-много мелкого текста. Или мне это кажется. Кстати без ворот это здание в наше время смотрится сиротливо. Не зря ж говорили, что ворота - это лицо любого дома. 
     Вокруг этого места сегодня всё перестроено. Левее начинаются кирпичные дома пятидесятых годов, а за самим бывшим богатым домом -какие-то жуткие советские гаражи. 
     А вот на улице - парад "слонов". Мужики в противогазах. Первые человек десять - пожарные, остальные - скорее всего милиция. Времена наступили трудные, проклятые империалисты изобрели разные газы. Поэтому каждый советский человек должен быть готов к газовой атаке. Готовили к газовым атакам тогда всех, включая пионеров. Те же, кто всё время на посту должны были и с противогазами справляться лучше всех. Поэтому для них проводили учения. За спинами пеших стоят "конные". Жаль фотография не больно качественная. И не видно, что там за оборудование уних на телегах. Может быть, какие-нибудь пожарные бочки для воды.
     Вон тот военный справа - это скорее всего командир учений. Может быть, местный начальник милиции, которому в чрезвычайной ситуации должен был подчиняться весь сводный отряд людей в форме. Вот он всех проверил по своим часам. В норматив подчинённые уложились, быстро собрались, оделись и вооружились. Теперь можно и сфотографироваться.
     Я тут подумал, а почему они все сфотографированы именно перед этим зданием. Или милиция в те годы располагалась в нём?
     Вот ещё одна фотка примерно с теми же. Только они тут ещё не "слоны". Эта была сделана пораньше лет на пять, а может и ещё раньше. А может она вообще дореволюционная? Пожарные видимо тогда ещё не имели ещё брезентовой робы, они одеты в обычные мундиры.  На этом фото пожарные телеги видны получше. На них установлены большие ручные насосы. Расплывшееся чёрное пятно слева - это флаг. И скорее всего красный. Значит фотка не дореволюционная.



      А ещё мне нравится вон тот здоровенный деревянный домище. Он выглядит таким крепким. Зачем его снесли? 
Tags: Верх-Нейвинск, история
Subscribe

Posts from This Journal “Верх-Нейвинск” Tag

  • Идеология и культура.

    Я вот тут подумал. Была у нас в СССР коммунистическая идеология. И культура была, связанная с этой идеологией. Культура эта имела свои достоинства и…

  • Ночной гость.

    Вчера баба Лена звонила. Рассказала вот что. Было четыре часа утра. И вдруг начала лаять собака Белка во дворе. На кого это она там лает — подумала…

  • Тень вокзальной мечты.

    ,Сегодня нашёл на просторах Интернета вот такую фотографию. Такими хотели сделать платформы нашего вокзала. И платформа высокая, и всё стильненько.…

  • Наша старинная "Эйфелева башня".

    В Верх-нейвинском историко-краеведческом музее я увидел фото деревянной пожарной вышки, которая стояла на вершине горы Киндарейки. Я конечно знал,…

  • От подземных келий до комнаты звонаря. Часть Первая.

    Давным-давно, ещё в девяностые, в одной из местных газет была напечатана статья о том, что в подвале верх-нейвинского ДК «Металлург», бывшего…

  • Войти в открытую дверь.

    Сегодня шли мимо и вдруг обнаружили, что дверь в здание волостного правления открыта. Что ж, зайдём, раз открыто. Волостное…

  • "Индустриальные" часы.

    В Верх-Нейвинском музее есть такой вот интересный экспонат. Часы совершенно брутально-индустриального вида. Они напоминают паровой молот или ещё…

  • Немного экспонатов поселкового музея.

    Чуть более недели назад мы были в доме культуры посёлка Верх-Нейвинска. Основное мероприятие, на котором мы были — это 175-летие Воскресенского…

  • Скоро уж Новый Год.

    В магазинах начинают ставит новогодние композиции. Например, вот. Тут и часы , и подарки, и кот и снеговик. Но если кота ещё можно узнать по хвосту,…

promo guriny february 14, 2021 00:49 7
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments