guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Наш театр на суше и на море.




     В фойе нашего театра Музыки, драмы и комедии развёрнута небольшая выставка, посвящённая его 65-летию. Всё как обычно. Костюмы, программки , фотографии актёров. И вдруг вот такая фотка какого-то судна. Транспортный рефрижератор "Таганрогский залив". Что за морская романтика в нашем сугубо сухопутном новоуральском театре?





        Оказывается наши новоуральские актёры играли прямо на борту этого самого транспортного рефрижератора. Непосредственно в открытом море. Как это всё получилось, чья была инициатива привезти на борт актёров из далёкого уральского города, и даже в каком году это знаменательное событие случилось - покрыто неизвестным мраком.
       Остались только скупые слова благодарности артистам от экипажа, написанные  на какой-то картонке.
"Выражаем большую благодарность театру оперетты г. Свердлова за показ на судне миниатюр-сценок спектаклей этого театра. От имени экипажа 1-ый помощник капитана транспорта-рефрижератора "Таганрогский залив". А. Киевский".



     И ещё один экспонат на "морскую" тему. Программа концерта художественной  самодеятельности краснофлотцев. Концерт состоялся 21июля 1945-го года в Большом театре в Москве.  Художественным руководителем концерта был старшина 1-ой статьи Яковлев, впоследствии директор нашего театра. Он же пел на том концерте отрывок из оперетты "Баядера".
     Я сижу и удивляюсь. Доверить концерт в Большом театре человеку всего-то в сержантском чине. Даже не офицеру. И наверняка совсем молодому. Да уж, верили людям в то время.



     Вот текст программы чуть крупнее. Можно  разглядеть, что пели и какие стихи читали со сцены Большого военные моряки в год великой победы."Соловьи", "Смуглянка", "Это в бой идут матросы". И здесь же "Ковбойский танец", "Челита" и басня Михалкова "Морской индюк".



      Ну и конечно, я не мог не посмотреть, существует ли в наши дни судно, которое называется "Таганрогский залив". Век у кораблей длинный, так что вполне вероятно, что транспортный рефрижератор с этим именем до сих пор бороздит моря. И точно. Имеется. Вот он. Порт приписки Валетта, что на Мальте. И флаг на мачте соответственно мальтийский. Могли ли предполагать наши артисты, что они будут выступать на "мальтийском" корабле.

Tags: Свердловск-44, история, музей, театр
Subscribe
promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments