guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Сидел ли Жуков на камушке?



   Тут у нас в сообществе некоторая дискуссия возникла. На тему сидел ли Жуков на Жуковом камне или не сидел. В окрестностях Новоуральска есть такая деревня, называется Починок. Официально она называется в единственном числе -Починок, а люди называют эту деревню во множественном числе - Починки.
     Так вот. Там, в Починках есть камень, на который согласно легенде залезал сам маршал Жуков, будучи в этих местах на охоте. Жуков ведь какое-то время жил на Урале, когда его Сталин отправил с глаз долой. Командовал он тут Уральским военным округом и кроме того был депутатом. Депутатом чуть ли не от Тавды. Именно там, в Тавде, я видел мемориальную доску на Дворце культуры: "В этом здании сам Георгий Константиныч встречался с народом".

Дворец культуры в Тавде.
Здесь был Жуков. Дворец культуры.JPG

Про Жуков камень нам рассказала Эля.



     Выслушав версию про камень и про Жукова на охоте, Павел Анатольевич сказал:
-Не верю.
Потому как для разного начальства были отведены специальные охотничьи угодья.  Времени у начальства всегда было в обрез. И ходить по лесам подобно нормальным охотникам, бегать, выслеживая целый день какого-нибудь несчастного зайца - такой роскоши им судьба не позволяла. Просто времени у них столько не было.
    Они конечно охотились, но больше "по-брежневски". То есть специально обученный егерь выпускал из специального загона специально выращенного зайца. А товарищ командующий чаще всего прямо с крыльца палил по означенному зайцу из всех калибров. А потом водка-водка-водка-водка, вот какой я молодец. Это всё  я не в осуждение ИМ говорю. Просто жизнь заставляла их поступать именно так. И как сказал Павел Анатольевич,  располагались эти охотничьи спецугодья со спецзайцами совсем в другом месте, отнюдь не в Починках.

Жуков и Бажов на фоне Сталина. Снято в Свердловске на трибуне во время первомайской демонстрации. Бажов, как и Жуков, тоже был депутатом областного Совета.
Жуков и Бажов в Свердловске на трибуне.

     А если бы вдруг товарищ Жуков милостиво соизволил бы приехать на охоту именно в наши края, то вокруг него собралась бы орава "охотников" чином помельче. Прискакало бы разное местное начальство. И пребывание на нашей земле этого "табора" однозначно было бы отмечено в неких летописях.
-Вот если бы Путин приехал к нам поохотиться...
Если б приехал, то и губернатор, и мэр, и ещё разные вышестоящие товарищи тоже вооружились бы и изо всех сил старались бы показать свою охотничью лихость в глазах высокого гостя. Наверное, и раньше всё было точно так же. Но в летописях ничего подобного зафиксировано не было, это больше устное предание.
     И тут же нам была рассказана история про посещение Жуковым Таватуйского детского дома. Эта история кстати в летописях была зафиксирована. Приехал значит Георгий Константинович в детдом. Поспрашивал, хорошо ли живётся деткам, чем их кормят, во что одевают, не испытывают ли они в чём нужды. Спросил у директора детдома:
-А машина у вас есть?
-Есть.
    И тут маршал зачем-то спросил:
-А водитель где?
За каким хреном ему водитель понадобился - об этом история молчит. Все забегали-засуетились, ищут водителя. Наконец нашли. В каком-то чулане спал он, пьяный в дым. Георгий Константиныч разгневался:
-В армию его, ссобаку! На фронт! В Порт-Артур, в Корею!
Хотя, насчёт Порт-Артура - это уж я присочинил. Но в армию бедного пьянчугу Жуков всё же отправил.
     Вот такие дела. Не поверил Павел Анатольевич в Жуков камень.
Tags: история, сообщество
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Кельи -2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…

  • Вдоль улицы Ленина.

    Улица Ленина в Рудянке довольно длинная. Она идёт от завода на кладбище. Это просто так совпало, что завод и кладбище оказались на разных концах…

  • Мои велосипеды. От «Ветерка» до «Полутолстого».

    Если уж в нашем сообществе попёрли воспоминания на велосипедную тему, то вставлю словечко и я. Теперешний мой велосипед называется «Полутолстый».…

  • И бутылка из-под древней минералки...

    Сегодня мы с новоуральскими краеведами ездили в Нейво-Рудянку, в школьный музей Ильи Тупикова. Во-первых посмотреть, что там прибавилось из…

  • Подоходный налог.

    Передо мной лежит документ, написанный в 1954-м году. Он написан рукой моей дальней родственницы Анастасии Семёновны Новгородцевой. Как уж эта…

  • Когда автобусы были большими-2.

    Времена, когда в нашем городе были большие автобусы, закончились не так и давно. Недавно я нашёл в ВК фотки 2006-го года. Их сделал Сергей…

  • Личные угодья Ильича.

    Однажды, не так и давно, я смотрел документальный фильм «Би-Би-Си». Фильм был про Таджикистан. И как многие подобные фильмы, был он с небольшим…

  • Злыдень с собственным трактором.

    Помню в школе нам рассказывали об академике Сахарове. Рассказывали нам о нём, естественно, в советской школе. И было это в начале восьмидесятых.…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments