guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Сидел ли Жуков на камушке?



   Тут у нас в сообществе некоторая дискуссия возникла. На тему сидел ли Жуков на Жуковом камне или не сидел. В окрестностях Новоуральска есть такая деревня, называется Починок. Официально она называется в единственном числе -Починок, а люди называют эту деревню во множественном числе - Починки.
     Так вот. Там, в Починках есть камень, на который согласно легенде залезал сам маршал Жуков, будучи в этих местах на охоте. Жуков ведь какое-то время жил на Урале, когда его Сталин отправил с глаз долой. Командовал он тут Уральским военным округом и кроме того был депутатом. Депутатом чуть ли не от Тавды. Именно там, в Тавде, я видел мемориальную доску на Дворце культуры: "В этом здании сам Георгий Константиныч встречался с народом".

Дворец культуры в Тавде.
Здесь был Жуков. Дворец культуры.JPG

Про Жуков камень нам рассказала Эля.



     Выслушав версию про камень и про Жукова на охоте, Павел Анатольевич сказал:
-Не верю.
Потому как для разного начальства были отведены специальные охотничьи угодья.  Времени у начальства всегда было в обрез. И ходить по лесам подобно нормальным охотникам, бегать, выслеживая целый день какого-нибудь несчастного зайца - такой роскоши им судьба не позволяла. Просто времени у них столько не было.
    Они конечно охотились, но больше "по-брежневски". То есть специально обученный егерь выпускал из специального загона специально выращенного зайца. А товарищ командующий чаще всего прямо с крыльца палил по означенному зайцу из всех калибров. А потом водка-водка-водка-водка, вот какой я молодец. Это всё  я не в осуждение ИМ говорю. Просто жизнь заставляла их поступать именно так. И как сказал Павел Анатольевич,  располагались эти охотничьи спецугодья со спецзайцами совсем в другом месте, отнюдь не в Починках.

Жуков и Бажов на фоне Сталина. Снято в Свердловске на трибуне во время первомайской демонстрации. Бажов, как и Жуков, тоже был депутатом областного Совета.
Жуков и Бажов в Свердловске на трибуне.

     А если бы вдруг товарищ Жуков милостиво соизволил бы приехать на охоту именно в наши края, то вокруг него собралась бы орава "охотников" чином помельче. Прискакало бы разное местное начальство. И пребывание на нашей земле этого "табора" однозначно было бы отмечено в неких летописях.
-Вот если бы Путин приехал к нам поохотиться...
Если б приехал, то и губернатор, и мэр, и ещё разные вышестоящие товарищи тоже вооружились бы и изо всех сил старались бы показать свою охотничью лихость в глазах высокого гостя. Наверное, и раньше всё было точно так же. Но в летописях ничего подобного зафиксировано не было, это больше устное предание.
     И тут же нам была рассказана история про посещение Жуковым Таватуйского детского дома. Эта история кстати в летописях была зафиксирована. Приехал значит Георгий Константинович в детдом. Поспрашивал, хорошо ли живётся деткам, чем их кормят, во что одевают, не испытывают ли они в чём нужды. Спросил у директора детдома:
-А машина у вас есть?
-Есть.
    И тут маршал зачем-то спросил:
-А водитель где?
За каким хреном ему водитель понадобился - об этом история молчит. Все забегали-засуетились, ищут водителя. Наконец нашли. В каком-то чулане спал он, пьяный в дым. Георгий Константиныч разгневался:
-В армию его, ссобаку! На фронт! В Порт-Артур, в Корею!
Хотя, насчёт Порт-Артура - это уж я присочинил. Но в армию бедного пьянчугу Жуков всё же отправил.
     Вот такие дела. Не поверил Павел Анатольевич в Жуков камень.
Tags: история, сообщество
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Невьянск и малярия.

    Обнаружил на днях в «Уральских старостях» вот такую статью ТЕМНОТА В Невьянске для борьбы с малярией организованы отряды из учеников школы 2-й…

  • Монстр для перевозки монстров.

    Опять же в ВК обнаружил. Эта штука — локомотив для перевозки ядерных двигателей самолётов. И стоит она где-то в музее в США в штате Огайо. Пишут,…

  • Такие электромобили были и в России.

    Нашёл в ВК на страничке колоризованных фото дореволюционной России вот такую машинку. Подпись к снимку была такая. У авторов…

  • Трёхсекционный чешский "крокодил".

    Нашёл в ВК вот такую фотку. Это чешский карьерный электровоз «Шкода» 13Е типа «крокодил». Фото середины шестидесятых. Я не знал, где в СССР подобные…

  • Пульт управления.

    Сегодня в ВК нарыл две любопытные фотки. Сообщество «Поездец», там иногда такое попадается. Органы управления тепловозом ТЭ50. Напомню, что этот…

  • Ещё две фотки Тагила.

    Естественно, опять же из ВК. А где я их взял там — уже не помню. Нижнетагильский вокзал. Пишут, что фото 50-х годов. Старинное здание депо,…

  • Кустари окрестных мест.

    Года три назад я видел на выставке в Доме Ошуркова вот такую книгу. Не знаю, что это была за книга. Похоже на каталог выставки. Может быть, даже той…

  • Тихие воды.

    В «Дореволюционной истории России» в ВК встретил вот такую фотку Прокудина-Горского. Это Нижний Тагил, начало 20-го века. Женщины привезли на тачках…

  • Ангел.

    Иногда так неприятно зацепляет. Умрёт у кого-нибудь бабушка или дедушка. И благодарные потомки сразу же несут в храм все бабушкины иконы, лампадки,…

promo guriny april 12, 2019 13:16 2
Buy for 10 tokens
Вчера у нас был День Котиков, сегодня День Космонавтики. Приходится совмещать. Оказывается, первую кошку в космос запустили французы. Они пошли примерно тем же путём, что и их советские коллеги - наловили бездомных кошек на улицах Парижа (наши ловили бездомных собак). Первый кот-кандидат в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments