guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Строитель космодромов Добрыня Пятов.



       В нашем сообществе на днях подняли интересную тему. В окрестных лесах близ Новоуральска ходил человек и строил небольшие такие срубы, венца в три-четыре. Крыш над срубами он не строил. А рядом на деревьях вырезал какие-то странные личины, которые люди потом встречали в лесах.
       По слухам эти штуки предназначались для приёма кораблей инопланетян. Зовут этого человека  Добрыня Пятов. Он скрывался от людей и по существу знал о нём только один пастух Николай, его ученик. Он-то и рассказал о Добрыне Павлу Исакову, который встретил Николая в лесу.
      Эта удивительная история стала известна мне почти случайно. Наши ходили в поход на Абрамовский рудник
http://novouralsk-2014.livejournal.com/1233135.html И там увидели один из срубов и личины, вырезанные на дереве. Мы с ними не ходили, потому что были тогда ещё в Перми.
      И Павел Анатольевич написал о Добрыне Пятове длинный-длинный комментарий к тому самому посту Эли о походе на Абрамовский рудник. Приведу его здесь полностью.

Павел Анатольевич возле дерева с личиной, вырезанной Пятовым.




     Во время последнего похода я возможно ошибся и не правильно назвал имя, так-то он - Добрыня Пятов. Я узнал про него в конце 1990-х, когда в лесу начал встречать непонятные срубы в 2-3 венца. Внутри двух из них росли толстенные сосны. А рядом с одним из срубов, в густом ельнике, располагался сруб из бревен меньшего диаметра, высотой не менее 3 метров. Тогда я подумал, что это жулики в лесу строят срубы для бань, а потом перетаскивают к лесной дороге и увозят на продажу.

    Через несколько лет там же в лесу я встретил молодого пастуха Николая. Он мне и рассказал про Добрыню. Он встретил его в лесу, но Пятов не сбежал от него, как от меня в свое время, а сделал своим учеником. Срубы - это платформы, на которых пришельцы из космоса должны были строить свои поселения. Они прилетят, а тут их уже ждут. Пятов называл подготовленные места пунктами. Коля показал мне четыре. Три из них я к тому времени знал, но на личины, вырубленные на окружающих деревьях не обращал внимания. Коля, со слов Пятова, объяснил мне что к чему.

Срубы построенные Пятовым и прорисовки "инопланетянских" личин. Фото Павла Исакова.


      А высокий сруб,(фото его у меня к сожалению нет) это - охранная башня уже из нашей российской истории. Добрыня с Колей залазили в нее с помощью перекидных лестниц и распевали там песни на древнерусском языке. Я тогда в это не поверил, но Коля сходу выдал мне песню-стих на 5-10 минут на непонятном русском языке, типа из "Слова о полку Игореве".
Но, так-как район довольно близко от города, пацаны-тинейджеры стали доставать Добрыню. Видимо, будучи полнейшим пацифистом, он разобрал башню и ушел за Перевал, далее от данного места на 6-7 км. То есть пропал.

Личина, вырубленная Пятовым. Фото Эллы Подгорновой evetskaya


    Но в начале 2000-х Коля опять встретил его, уже в верховьях речки Тагил. И Пятов рассказал ему свою новую историю. А Коля потом -мне. Пятов переключился на манси и вместо пришельцев стал вырубать сопрацев, личины мансийских богов, и строить маленькие домики-балаганы, в которых сидеть можно только скрючившись.
Всего, рядом с городом и на Тагилке, я, по наводкам Коли, нашел около 50 личин.

   Кто такой Добрыня Пятов Коля сказать не мог, т.к. тот ничего о себе не говорил. Я же спрашивал о нем у охотников, жителей Пальников, Починок, Тарасково. Позвонил на все телефоны с похожими фамилиями абонентов. Никто ничего не знает.

Ещё с меткой "Походы".
Речка, лес и день здоровья. Наш первый поход, о котором был написан пост.
Тридцать километров "отдыха".
Шаманские бубны Семи Братьев.
Tags: #Урал, #краеведение, краеведение, походы, родина
Subscribe

Posts from This Journal “походы” Tag

  • Кельи -2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

  • Железный клюв.

    Снято во время нашего сегодняшнего похода в Пальники. Берёзовый кап и воронка для подсочки.

  • Кельи.

    Недалеко от деревни Пальники есть место, которое называется Кельи. Идти до него километров пять по лесу. Когда-то в древности там действительно…

  • Прибой.

    Мы тут ходили из Калиново в Мурзинку по берегу Таватуя. Маршрут, конечно, известный, но мы шли им впервые. И вот как это было. Собираемся на…

  • По кочкам или опять тортик.

    Позавчера мы ездили на гору Караульную. Главное слово тут – ездили. Ибо обычно мы на гору Караульную ходим. Пригласили нас Элла с Володей.…

  • Дерево со следами подсочки.

    Выложу фотку, которая понравилась. Это сосна со следами подсочки. Так раньше добывали живицу, и подобные следы встречаются в наших краях довольно…

  • На Столбах.

    Мы приехали из Красноярска неделю назад, но только теперь я вспомнил про Столбы. Надо написать и о них. Третий, «столбовой» день нашей…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Молли.

    Мы ходили на Попов остров. Остров интересен тем, что сравнительно легко попасть на него можно только зимой. Потому что остров, он среди болота.…

promo guriny январь 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments