guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Строитель космодромов Добрыня Пятов.



       В нашем сообществе на днях подняли интересную тему. В окрестных лесах близ Новоуральска ходил человек и строил небольшие такие срубы, венца в три-четыре. Крыш над срубами он не строил. А рядом на деревьях вырезал какие-то странные личины, которые люди потом встречали в лесах.
       По слухам эти штуки предназначались для приёма кораблей инопланетян. Зовут этого человека  Добрыня Пятов. Он скрывался от людей и по существу знал о нём только один пастух Николай, его ученик. Он-то и рассказал о Добрыне Павлу Исакову, который встретил Николая в лесу.
      Эта удивительная история стала известна мне почти случайно. Наши ходили в поход на Абрамовский рудник
http://novouralsk-2014.livejournal.com/1233135.html И там увидели один из срубов и личины, вырезанные на дереве. Мы с ними не ходили, потому что были тогда ещё в Перми.
      И Павел Анатольевич написал о Добрыне Пятове длинный-длинный комментарий к тому самому посту Эли о походе на Абрамовский рудник. Приведу его здесь полностью.

Павел Анатольевич возле дерева с личиной, вырезанной Пятовым.




     Во время последнего похода я возможно ошибся и не правильно назвал имя, так-то он - Добрыня Пятов. Я узнал про него в конце 1990-х, когда в лесу начал встречать непонятные срубы в 2-3 венца. Внутри двух из них росли толстенные сосны. А рядом с одним из срубов, в густом ельнике, располагался сруб из бревен меньшего диаметра, высотой не менее 3 метров. Тогда я подумал, что это жулики в лесу строят срубы для бань, а потом перетаскивают к лесной дороге и увозят на продажу.

    Через несколько лет там же в лесу я встретил молодого пастуха Николая. Он мне и рассказал про Добрыню. Он встретил его в лесу, но Пятов не сбежал от него, как от меня в свое время, а сделал своим учеником. Срубы - это платформы, на которых пришельцы из космоса должны были строить свои поселения. Они прилетят, а тут их уже ждут. Пятов называл подготовленные места пунктами. Коля показал мне четыре. Три из них я к тому времени знал, но на личины, вырубленные на окружающих деревьях не обращал внимания. Коля, со слов Пятова, объяснил мне что к чему.

Срубы построенные Пятовым и прорисовки "инопланетянских" личин. Фото Павла Исакова.


      А высокий сруб,(фото его у меня к сожалению нет) это - охранная башня уже из нашей российской истории. Добрыня с Колей залазили в нее с помощью перекидных лестниц и распевали там песни на древнерусском языке. Я тогда в это не поверил, но Коля сходу выдал мне песню-стих на 5-10 минут на непонятном русском языке, типа из "Слова о полку Игореве".
Но, так-как район довольно близко от города, пацаны-тинейджеры стали доставать Добрыню. Видимо, будучи полнейшим пацифистом, он разобрал башню и ушел за Перевал, далее от данного места на 6-7 км. То есть пропал.

Личина, вырубленная Пятовым. Фото Эллы Подгорновой evetskaya


    Но в начале 2000-х Коля опять встретил его, уже в верховьях речки Тагил. И Пятов рассказал ему свою новую историю. А Коля потом -мне. Пятов переключился на манси и вместо пришельцев стал вырубать сопрацев, личины мансийских богов, и строить маленькие домики-балаганы, в которых сидеть можно только скрючившись.
Всего, рядом с городом и на Тагилке, я, по наводкам Коли, нашел около 50 личин.

   Кто такой Добрыня Пятов Коля сказать не мог, т.к. тот ничего о себе не говорил. Я же спрашивал о нем у охотников, жителей Пальников, Починок, Тарасково. Позвонил на все телефоны с похожими фамилиями абонентов. Никто ничего не знает.

Ещё с меткой "Походы".
Речка, лес и день здоровья. Наш первый поход, о котором был написан пост.
Тридцать километров "отдыха".
Шаманские бубны Семи Братьев.
Tags: #Урал, #краеведение, краеведение, походы, родина
Subscribe

Posts from This Journal “походы” Tag

  • Рудянка от Хрен-Камня до Белого Камня.

    Вчера у нас был небольшой поход в мою малую Родину Нейво-Рудянку. Было нас человек десять. Не буду уж всех перечислять, большинство вам известны.…

  • Снеговик.

    Сегодня ж День Туриста. В связи с этим я пошёл в небольшой поход. Всё туда же, на гору Караульную. В лесу сыро, ручьи текут, через них приходится…

  • Какого цвета лапки у лисы?

    Вчера у нас был большой поход на скалы Три Сестры и Семь Братьев. Организатором был естественно городской турклуб в лице его руководителей Н.Н.…

  • К истокам!

    Позавчера у нас было два знаменательных события. День рождения Эллы и поход к истокам нашей реки Бунарки. Где находится устье Бунарки - это…

  • То ли Елтыш, то ли нет.

    Вчера мы ходили в поход. Небольшим таким коллективом в пять человек. Сверхзадача у нас была такова - найти камень, вернее скалу, которая…

  • Три горы внутри города.

    Город Новоуральск устроен так, что весь его исторический центр занимают три горы. В разных других городах в исторических центрах - площади,…

  • Пять минут снимал сапоги.

    Вчера опять ходил в избушку. Наверное, это уже стало для меня традицией. Как пятница - так сразу в избушку. Но в этот раз всё проклял, прежде чем…

  • Одиночное путешествие.

    Вчера была пятница. А если пятница, то почему бы не сходить в знакомую лесную избушку? Аля конечно беспокоилась, как бы мужа не съел в лесу…

  • До Воронинского знака....

    Вообще-то я болею. У меня кашель, ну и все сопутствующие этой хвори "прелести". Насморк, кровь из носа, невозможность уснуть. И ещё - растяжение…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments