guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Портальные краны.




   Сегодня смотрел на фотку со старым парком аттракционов. Эту фотку где-то раздобыла Эля evetskaya Фотка, наверное, начала семидесятых. Качели, каруcели и аттракцион- самолёт. Я рассмотрел на этой фотке два огромных портальных крана, которыми грузили уголь для котельной. Они довольно долго были самой верной приметой города Свердловска-44(Новоуральска). Чуть позже такой же верной приметой нашего города стали высокие дома. Девяти, а потом и двенадцатиэтажные. Нигде в округе кроме нашего города не было в то время  домов выше пяти этажей.
     Высота портальных кранов была, наверное, метров пятьдесят. Эти краны маячили на горизонте и были хорошо видны почти из любой точки города. В детстве они были для меня самой любимой городской "штучкой".
     Наверное, это были чуть ли не единственные такие краны, которые стояли в городе, где не было порта. Вообще никакого, ни речного, ни морского.  Может быть, даже единственные в стране такие "беспортовые". Обычно с помощью таких агрегатов грузят теплоходы в портах. Видите, где они? Над вон той светлой крышей дома.

Старый парк аттракционов.



     Видны они правда на фотке плоховато. Очень жаль. Я увеличил фрагмент с кранами, но лучше стало ненамного. И не знаю я, есть ли где-то более крупные и чёткие их фотки. Хотелось бы их увидеть, рассмотреть, вспомнить детство золотое. Вдруг у кого есть фотки тех самых новоуральских портальных кранов? Если есть - выложите пожалуйста в комментариях.
    Прямо за кранами лежат огромные валы угля. Сотни метров в длину и метров пятнадцать в высоту. Там его явно тысячи тонн. Уголь тоже можно рассмотреть на снимке. Наверное, это был годовой запас топлива для нашего города в "догазовую" эпоху.
       А ещё дальше раскинулся квартал то ли частного сектора, то ли каких-то общежитий барачного типа. То, что раньше называлось улица Шевченко. Видны крыши маленьких домиков. Потом этот квартал снесли подчистую, и теперь улицы Шевченко в нашем городе нет, а на месте бывшего жилья какие-то склады. 

Старый парк аттракционов. Фрагмент.

    А о том, что осталось от этих огромных портальных кранов читайте здесь.
http://guriny.livejournal.com/16023.html
Tags: Новоуральск, Свердловск-44, история
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловск-44” Tag

  • Злыдень с собственным трактором.

    Помню в школе нам рассказывали об академике Сахарове. Рассказывали нам о нём, естественно, в советской школе. И было это в начале восьмидесятых.…

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

  • Вспомним детство золотое.

    Во времена моего детства (конец 70-х) не было у людей столько личных автомобилей, как сейчас. Может быть, автомобиль был только у каждого сотого…

  • Автобусы старых времён..

    Я тут скриншоты делать научился. Случилось это ещё в конце зимы, когда в нашем сообществе возник вопрос об "автобусах старых времён", которые…

  • Когда на улице холодно...

    Фото взято со странички Марии Сергеевой в "Фейсбуке". В декабре 45-го года на территории будущего города Новоуральска стоял холод собачий. И…

  • Разбираю старые журналы и фотографии.

    Делать мне в режиме самоизоляции нечего. Вот я и решил разобрать старые журналы и фотографии, лежащие в большой корзине. Это остатки журналов…

  • Когда в мою дверь постучался козёл.

    Эту историю я услышал сегодня от моего родственника дяди Серёжи. Он живёт в Зелёном посёлке и долгие годы выращивал коз. -Жил у нас в Зелёном…

  • Мой голос за 40 лет не изменился.

    Сегодня стоим с Алей в очереди в столовой. И вдруг незнакомый мужчина, стоящий позади нас в очереди спросил: -Вы не Саша Гурин? Я кончно же…

  • Люда Дебильная и прокурор.

    Сегодня услышал в походе от Надежды Фёдоровны вот такую историю. У нас в городе в 70-е, 80-е годы жила Люда Дебильная. За давностью лет я и забыл,…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments