?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Портальные краны.
картинка
guriny



   Сегодня смотрел на фотку со старым парком аттракционов. Эту фотку где-то раздобыла Эля evetskaya Фотка, наверное, начала семидесятых. Качели, каруcели и аттракцион- самолёт. Я рассмотрел на этой фотке два огромных портальных крана, которыми грузили уголь для котельной. Они довольно долго были самой верной приметой города Свердловска-44(Новоуральска). Чуть позже такой же верной приметой нашего города стали высокие дома. Девяти, а потом и двенадцатиэтажные. Нигде в округе кроме нашего города не было в то время  домов выше пяти этажей.
     Высота портальных кранов была, наверное, метров пятьдесят. Эти краны маячили на горизонте и были хорошо видны почти из любой точки города. В детстве они были для меня самой любимой городской "штучкой".
     Наверное, это были чуть ли не единственные такие краны, которые стояли в городе, где не было порта. Вообще никакого, ни речного, ни морского.  Может быть, даже единственные в стране такие "беспортовые". Обычно с помощью таких агрегатов грузят теплоходы в портах. Видите, где они? Над вон той светлой крышей дома.

Старый парк аттракционов.



     Видны они правда на фотке плоховато. Очень жаль. Я увеличил фрагмент с кранами, но лучше стало ненамного. И не знаю я, есть ли где-то более крупные и чёткие их фотки. Хотелось бы их увидеть, рассмотреть, вспомнить детство золотое. Вдруг у кого есть фотки тех самых новоуральских портальных кранов? Если есть - выложите пожалуйста в комментариях.
    Прямо за кранами лежат огромные валы угля. Сотни метров в длину и метров пятнадцать в высоту. Там его явно тысячи тонн. Уголь тоже можно рассмотреть на снимке. Наверное, это был годовой запас топлива для нашего города в "догазовую" эпоху.
       А ещё дальше раскинулся квартал то ли частного сектора, то ли каких-то общежитий барачного типа. То, что раньше называлось улица Шевченко. Видны крыши маленьких домиков. Потом этот квартал снесли подчистую, и теперь улицы Шевченко в нашем городе нет, а на месте бывшего жилья какие-то склады. 

Старый парк аттракционов. Фрагмент.

    А о том, что осталось от этих огромных портальных кранов читайте здесь.
http://guriny.livejournal.com/16023.html

Posts from This Journal by “Свердловск-44” Tag

  • Люда Дебильная и прокурор.

    Сегодня услышал в походе от Надежды Фёдоровны вот такую историю. У нас в городе в 70-е, 80-е годы жила Люда Дебильная. За давностью лет я и забыл,…

  • Люди с "разных магазинов".

    Сегодня Аля ходила на заседание клуба краеведов. Ходила с диктофоном, записывала выступления. Слушать записи выступлений и разговоров - дело…

  • Свиньи в городе "Н".

    Навеяно вот этим постом. Если уж "свинский" год начался, то вспомню и я о свиньях родного города Свердловска-44. Годах в семидесятых в городе…

  • Вот какой я был хороший.

    Сегодня мама принесла нам любопытный документ. Читаю, как мёд пью. Вот какой я был в своё время хороший. Конечно чуть подпортило образ идеального…

  • Две старых и две новых фотки города "Н".

    Нашёл тут две фотки в NVK ("Новоуральск вконтакте"). У них там довольно много старых фото Новоуральска. Улица Комсомольская. Фото конца 60-х или…

  • Здесь будет построен СЮТ.

    Недавно встретил где-то в Интернете вот такую фотку. Это улица Свердлова в городе Свердловске-44. Снято в начале семидесятых, когда наш город был…

  • Наконец-то в сети появилось фото этой карусели.

    Наконец-то я встретил в Интернете фото той самой карусели, которая стояла в парке аттракционов. Я постоянно ищу в сети фото бывшего парка…

  • Новоуральск. Бывшая автозаправка.

    Выложить эту самую автозаправку я хотел ещё летом, когда мы искали датированные здания. Летом мне времени на это не хватило, восполню этот пробел…

  • Немного истории моей семьи.

    Если уж в нашем сообществе пошли такие "вечера воспоминаний" о том, кто и как оказался в нашем закрытом городе, то и я вставлю словечко. Ещё…


promo guriny july 9, 2014 20:40 1
Buy for 10 tokens
Во времена глубоко советские служил Сергей Васильевич в Группе Советских войск в Германии. В городе.... Он мне говорил, в каком, да я забыл. В общем, где-то рядом с польской границей. И однажды ему, а был он сержантом, доверили принять в своё хозяйство небольшой склад с каким-то военным…

  • 1
Я катался на таких. Сначала по открытой вертикальной лестнице на дрожащих коленках забираешься на высоту 7 этажа, а затем крутишься и ездишь туда-сюда в компании хрупкой девушки-крановщицы, которая подхихикивает над тем, как тебя мутит, ибо кабина стеклянная от пола до потолка.

А мне вот не повезло. Мы только лазили с сыном на подобный кран в Горках.

Ну, я ж по работе. Разве что в космос не запускали.

Мне остаётся только позавидовать такой работе.

За неё ещё и деньги платили, кстати.

Я эти краны с балкона наблюдал. В детстве. Лазить по ним доводилось.
А фото шикарное. Промышленной еще нет. Ее в конце 70-х только заложили. Часть Автозаводской еще в планах даже нет. И на их месте - болото....

Edited at 2017-01-20 09:17 am (UTC)

краны старого ДОКа

А зачем ДОКу такие огромные краны? Мне кажется, грузить дерево можно кранами поменьше.

  • 1