guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Первый мотоблок в СССР был выпущен в Перми в 1948-м году.



     Только что совершенно случайно узнал интересный факт. Оказывается первый советский мотоблок был выпущен в Перми в 1948-м году на заводе имени Дзержинского. В сорок восьмом! Оказывается этот железный друг русского дачника имеет такую давнюю историю. Читайте. Взято вот отсюда

    К слову сказать, первый мотоблок (одноосный садовый трактор) был изготовлен именно на этом заводе в 1948 году! Причём и бензиновый двигатель на нём был своего производства. В газетах тогда официально писали об огромной потребности сельского хозяйства не только в мощных, но и в маленьких тракторах с большим количеством сменных навесок и прицепов. Но вопреки простой логике рабочего человека и крестьянина, трактор был надёжно забыт...

     И смотрите фотку из пермской газеты того времени. Снято скорее всего на первомайской демонстрации. А я вспомнил о "Белке". Она так же точно прошла церемониальным маршем по улицам Ирбита и Свердловска и канула в вечность.

Первый мотоблок в СССР был сделан в Перми в 1948-м году.

   Елки-палки, подумал я. Если бы этот проект стали развивать ещё тогда в конце сороковых, то годам к семидесятым у нас были бы уже мощные производства мотоблоков. Было бы выпущено не одно поколение этих машин. И советские люди были бы избавлены от проклятущей лопаты на сорок лет раньше.
     Но советская плановая экономика совершила очередной финт ушами. И на долгие годы затормозила развитие этих машин, просто забыло о них, похоронив интересное направление инженерной мысли. А ведь в этих машинах остро нуждалось как государство, так и сами люди. Но. Государство у нас было богатое, денег не считало. И для какой-нибудь незначительной работы, где было достаточно вот такого мотоблока, гоняло "настоящий" трактор, мощность которого была в 20 раз больше. А о людях вообще мало кто думал. Хотя в 48-м году при тиране-Сталине задумались, а потом...
      Сначала этот мотоблок, потом "Белка". Сколько ж их было, разных интересных задумок, перспективных проектов, которые так и не увидели света.
Tags: Пермский край, история, машины
Subscribe

Posts from This Journal “машины” Tag

  • Шесть фоток из Пышмы.

    Вот. Нашёл ещё фотки из Пышмы. Так бывает. Хотел когда-то написать пост про ещё одно посещение грандиозных верхнепышминских музеев, да только…

  • Голубой "Зил" и белый "Понтиак" под одним кустом.

    Сегодня опять про машины. Ездили мы в мастерскую, забирать отремонтированную бензокосу. Мастерская на территории бывшего автопредприятия. Огромные…

  • Самодельный трактор.

    На днях встретили вот такой забавный самодельный трактор, который везли на прицепе. Снято на въезде в город Новоуральск. Он же…

  • Небольшой автомобиль, а тоже "Белаз".

    Фото из Верхней Пышмы примерно месячной давности. Встретился мне там вот такой небольшой легковой автомобиль. Написано — «Белаз». Я как-то к другим…

  • "Красный Путиловец".

    Ещё одна интересная деталь из автомузея в Пышме. Эмблема завода «Красный Путиловец» перед облицовкой радиатора первого советского лимузина. 1933-й…

  • Под слёзы дождя.

    Не знаю, стоило ли писать о выставке подбитой вражеской техники. Вроде столько всего о ней написано. Смотрели люди эти подбитые боевые машины,…

  • На борту чешского автобуса...

    Вот прочитал надпись на борту чешского автобуса и призадумался. Вроде бы все славянские языки похожи. Что бы это могло значить?

  • Много писать не хочется.

    Да. Не хочется. Поэтому выложу пару фоток — и всё. Недавно нашёл довольно отчётливые фото двух автомобилей, которые собирались строить в Ирбите,…

  • Три разных образа одной машины.

    Я с детства люблю автомобили «Зил». Оно и неудивительно, ведь мои родители очень долго работали на одном из филиалов «Зила». И когда я в раннем…

promo guriny march 21, 2016 01:33 8
Buy for 10 tokens
Вчера 19 марта мы, блогеры Новоуральска и Нижнего Тагила смотрели, как заводят часы. Ну и что тут такого, скажете вы. Все механические часы заводят. Но эти часы - уникальные. Уникальные по времени свего изготовления - начало 18-го века. Уникальные по своей судьбе - их один раз разрушили, и два…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments