guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Праздник Крещения Господня в Быньгах.



    Когда перед самым праздником Богоявления нас опять пригласили на службу в Быньги, то мы колебались недолго. Решили ехать. Наверное, это уже стало у нас традицией - каждое Крещение ездить в Быньги.

Праздник Крещения в Быньгах

И опять дорога, снег и белые стены храма во тьме.



Праздник Крещения в Быньгах

    Никольский храм в Быньгах - это, как мне кажется, второй на всю область, построенный в стиле барокко. Первый - в Синячихе, там, где сейчас музей. Освящён храм был в 1797-м году, значит в этом году ему исполнится 220 лет. И если судить по стилю постройки храма, то он должен быть одним из старейших каменных храмов Среднего Урала, если не считать конечно храмов Верхотурья. Ведь большинство уральских церквей было построено в стиле классицизм, уже после эпохи барокко.

Праздник Крещения в Быньгах

     Историю этого храма знают, наверное, все. Но, если не знают, напомню. Построили его по  инициативе заводчика Яковлева-Собакина. Тот хотел, чтобы храм получился особенно красивым. Красивый храм должен был как магнит перетягивать на сторону Православия старообрядцев-беспоповцев. А ещё хозяин хотел, чтоб храм был прочным. Он так и писал своему приказчику: "Отлей мне храм из чугуна или другим каким способом построй". Приказчик из чугуна храм отливать не стал, но в его конструкции очень много металлических элементов. Основания башен, стяжки, стропила, даже оконные рамы. Вот пишу о чугуне, и вспомнился мне Троицкий собор в Билимбае с чугунными капителями и основаниями колонн. Вероятно, это тоже некая уральская традиция- делать детали зданий из чугуна.
       Входим. В ограду звездообразной формы ведут трое вот таких мощных ворот, построенных уже после самого храма.

Праздник Крещения в Быньгах

Рядом с храмом вертеп.

Праздник Крещения в Быньгах

Сегодня снимки получаются чуть лучше, чем в прошлом году, но всё равно они бесконечно далеки от идеала.

Праздник Крещения в Быньгах

   Войдя в храм, мы уже не пугаемся его кажущейся мрачности. Ощущения совсем другие, чем в прошлом году. Мы просто привыкли и многое сегодня здесь кажется знакомым, почти родным.  И тусклое золото иконостаса, и росписи, и огромная высота купола.

Праздник Крещения в Быньгах

    И если год назад многие фотографии не получились то сегодня качество их получше. Вот тот медальон, один из двух, которые были сделаны в честь спасения императора Александра Третьего и его семьи в железнодорожной катастрофе в Борках.  Не знаю, не спросил, были ли эти медальоны убраны в советское время. Мне кажется, что они так и висели здесь всё это время, только надпись "Боже Царя храни" была закрашена. А когда закончился социализм - просто написали новые буквы поверх старых.

Праздник Крещения в Быньгах

    Глаз замечает множество интересных деталей. Вот на каком-то подсвечнике вырезана надпись:"Усердиемъ общества". Узорные плиты чугунного пола, вытертые тысячами подошв за 220 лет, декоративный козырёк над печью-голландкой.
     А на стене придела висят портреты царя Николая и царицы Александры. Не иконы, а просто старинные портреты, которые до революции несомненно висели в каком-нибудь присутственном месте или просто у кого-то дома. Здесь же портрет Иоанна Кронштадтского, тоже домашнего формата. Во всём этом есть ощущение подлинности и чувство дома. И кажется, что храм - это дом не только Божий, но и твой. Правда так кажется.
 Праздник Крещения в Быньгах

Люди молятся и мы молимся вместе с ними. За близких своих, за страну, за себя. Мы стеснямся фотографировать во время службы. И почти все фотки были сделаны во время освящения воды и  когда люди уже собирались идти крестным ходом на иордань.

Праздник Крещения в Быньгах

   Перед самым водосвятным молебном отец Виктор причастил нас всех, верных чад Православной церкви. И тех, кто готовился к причастию, и тех, кто не готовился. Это такой щёдрый дар всем нам на праздник Богоявления. Дар, которого, может быть, мы и не заслужили. Но нам он был дан, и мы тихонечко ему радуемся.
     А я вдруг почему-то подумал, что, наверное, не стоит ни с кем ругаться в комментариях. Либералы эти, или украинцы. Пусть уж там сами как знают... Не мне их судить. Не знаю, надолго ли у меня такое отношение. Вдруг сорвусь, опять прочитав какую-нибудь гадость про Россию.

Праздник Крещения в Быньгах

А тем временем отец Виктор начинает освящать воду.

Праздник Крещения в Быньгах

Взмахнёт кропилом - и вода течёт у нас по ресницам, течёт по щекам. Люди улыбаются, подставляют ладошки и стараются донести передать  воду дальше. Тем, до кого брызги не долетели. Из ладошки в ладошку.

Праздник Крещения в Быньгах

Мы собираемся и идём крестным ходом на пруд в таинственном свете фар едущих позади автомобилей. Едут они за нами специально медленно, чтоб нам было светлее идти.

Праздник Крещения в Быньгах

Вот и пруд. Ночные фотки получаются размытыми, расплывчатыми.

Праздник Крещения в Быньгах

И опять иордань в виде осьмиконечного креста, отец Виктор, стоящий на коленях и мужик с коловортом.

Праздник Крещения в Быньгах

А машины, ехавшие за нами, создают нам подсветку.

Праздник Крещения в Быньгах

Правда вода течёт хуже, чем год назад. Приходится сверлить несколько лунок, прежде чем она заполнит всю иордань. Вода с кусочками льда  и снега.
Люди пьют эту воду, хрустя льдинками.

Праздник Крещения в Быньгах

Люди умываются крещенской водой и она застывает у них на усах, на бровях. Не страшно. Сегодня ведь не так и холодно, градусов пятнадцать. После тех морозов, какие были недели две назад это вообще пустяки.

Праздник Крещения в Быньгах

А вокруг клубится поднимающийся от воды пар.

Праздник Крещения в Быньгах

   Возвращаемся в церковь.  Вспоминаю, что надо спросить у отца Виктора про часы. Можно ли нам будет посмотреть на механизм этих старинных башенных часов. Наверное, они лишь немногим моложе знаменитых часов Невьянской башни. Собирались-то мы на эти часы еще давно. Но то болели, то ездили в Пермь. И вообще, было бы так интересно познакомиться с храмом поближе.
     Посмотрите. Я всё думал, что эта баллюстрада под куполом - нарисованная. Оказывается нет. Она вполне реальна и предназначена для певчих. Правда певчие почему-то наверх  не забираются. Вот бы влезть туда и посмотреть на храм сверху.

Праздник Крещения в Быньгах

После службы, когда все садились за праздничный стол, спрашиваю у батюшки.
-А на часы посмотреть можно? 
-Да приезжайте в любое время, хоть в ближайшее воскресенье.
Оказывается, эти часы вполне исправны, только их не заводят. Странно, почему. И если  часы не заводят, то их скорее всего и не смазывают. Они же заржавеют. В общем, мне ещё больше захотелось приехать и увидеть старинный механизм собственными глазами.
     А батюшка рассказывает нам, как они с воскресной школой ездили в Верхотурье. Ездили отдыхать, но и по делу тоже. Дети чистили от мусора заброшенные верхотурские храмы. Как хотели сплавляться по Туре, да им не разрешили. Всё начальство было напугано  трагедией на озере в Карелии. Ну и естественно решили люто престраховаться. Никого из детей вообще не пускать на сплав. А взрослые туристы, ушедшие по Туре незадолго до этого, вернулись мокрые и невероятно грязные. Тура сильно обмелела и им пришлось больше толкать свои катамараны, чем плыть на них.
-Ну, даже и хорошо, что нас на сплав не пустили - сказал отец Виктор.
       Кстати в этом году история повторяется. Из-за аварии школьного автобуса у перестраховщиков опять обострение. Все перевозки детей запрещают без разбора.
-Нам надо на Цемзавод ехать с концертом, а никто детей везти не хочет. Всем запретили.
     А иконы конфискованные храму так пока и не вернули. Вон в иконостасе видны дырки на месте тех икон. Огромное круглое отверстие в самом центре над Царскими вратами. И ещё одно - над левой дверью. И тут, и там  были иконы.

Праздник Крещения в Быньгах

А мы прощаемся с Никольским храмом. Но я верю -ненадолго. Скоро вернёмся.

Ещё про Быньги в моём блоге.
Отец Виктор купаться не советует.
Немного зимних видов села.
Tags: Крестный ход, Невьянск
Subscribe

Posts from This Journal “Невьянск” Tag

  • С праздником Богоявления, Крещения Господня!

    Поздравляю всех с праздником. Пусть ваша жизнь станет лучше, добрее, душевнее. Пусть наполнится новым смыслом. Здоровья вам и счастья! Позавчера…

  • Праздник у Артёма и немного краеведения.

    Два дня назад мы праздновали день рождения нашего Артёма. Праздник проходил в деревне Середовина, где у родителей Артёма дача. Середовина – это…

  • Тайная особенность Уральского кузнеца.

    На въезде в знаменитое уральское село Быньги стоит вот такой памятник. Изображает он сильного и сурового уральского кузнеца или металлурга.…

  • То ли Елтыш, то ли нет.

    Вчера мы ходили в поход. Небольшим таким коллективом в пять человек. Сверхзадача у нас была такова - найти камень, вернее скалу, которая…

  • Кунара или 40 лет спустя.

    В воскресенье мы с моей мамой и её соседями ездили в Кунару. Соседи - это дядя Серёжа и дядя Володя. Люди, которые нам постоянно помогают, котрые…

  • Сербишино. Скит летом.

    Позавчера мы ездили в Сербишино. В скит. Мы хотели посмотреть, что изменилось там за полгода, которые прошли с первой нашей зимней поездки.…

  • Третье рождение обители.

    Я конечно знал, что где-то в лесах за Невьянском есть деревня Сербишино. Мой друг Олег Есаулов говорил мне. -Если ехать по дороге, то сначала…

  • Скоро поедем в Сербишино.

    Скоро поедем. А именно 23-его февраля. Если ехать от Невьянска в самую глубинку, в леса, то сначала будут "золотоносные" Быньги, потом гончарные…

  • Маяк на храме для всех заблудших.

    Каждый год на праздник Крещения мы ездим в Быньги в храм. В этом году о поездке в этот старинный и интересный храм написала Аля. Оригинал взят…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments