guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Театральная площадь в новогодние дни.



    Есть такая местная легенда, что первая новогодняя ёлка в городе Новоуральске была установлена на Театральной площади. Руководство города решило вспомнить об этой легенде  и поставить одну из ёлок именно там. Правда не перед самим театром, а на другой стороне улицы, напротив матерчатого фасада "готической" библиотеки. То есть ровно в том месте, где раньше стоял Ленин -"каратист".
    А я одной зимней ночью поехал на велосипеде прокатиться до ёлочки. Полюбоваться полиэтиленовой красавицей. Ночь, зима, ветер и пустота. Только ёлочка горит-переливается всеми огнями, да в здании ФСБ , которое осталось немного за кадром, светятся окна кабинета какого-нибудь дежурного офицера.

Театральная площадь в новогодние дни.

     Вдруг - какие-то тени на фоне снега. Вон они, вон они, виднеются справа. Конечно я сразу подумал, а вдруг это дикие звери. Новоуральск у нас город специфический. Кто только не бегал по его улицам. Лоси, зайцы, кабаны, а в последний раз целая рысь. И собаки дикие бывают. А на велосипеде зимой не разгонишься, снег мешает, звери же бегают быстро. В общем, смешанные чувства охватили меня в тот момент.



  Театральная площадь в новогодние дни.

    Оказалось, что это вовсе не волки, а собаки, причём хозяйские. И вывел их на прогулку по ночным улицам Александр, самый преданный читатель нашего сообщества. Псы конечно же полезли ко мне обнматься и совать свои носики в мой рюкзак с фотоаппаратом.
-Ух, какие опасные псы -сказал я.
-Ага. Залижут досмерти.
Пока меня тут эти славные звери "зализывали досмерти",  я не успел просто вытащить штучку и сфотографировать их вместе с хозяином. Поэтому вставлю фотку из нашего воскресного совместного похода в лес а конце марта или начале апреля. Я было хотел найти пост об этом походе, но увы - поста не было. Странное что-то. Событие было, но не было зафиксировано.

013.JPG

-А ведь эта ёлочка практически у меня во дворе - сказал Александр - мы в новогоднюю ночь вокруг неё хороводы водили.
Причём выяснилась странная особенность этой ёлочки. Ровно в 12 часов, когда надо поздравлять друг друга, веселиться и пить шампанское, сработал таймер и все красивые огоньки на ёлочке дружно погасли. Вот ведь как креативно поздравили коммунальщики земляков-новоуральцев с Новым годом. 
     Таймер был настроен на обычные дни. В обычные дни нет ничего странного в том, что ёлочка гаснет ровно в полночь. Но в самый-то Новый год... В общем выглядело это как грандиозная подлянка.

Театральная площадь в новогодние дни.

     Кстати насчёт легенды про первую ёлочку на Театральной площади мы спросили у Эдуарда Ивановича. И он нам сказал так:
-Приехал я в город 14 января 1947-го года, поэтому помню только следующий. 48-й Новый год...
И вот в сорок восьмом году новогодняя ёлочка стояла возле катка на стадионе. А стадион был там, где сейчас пустырь на берегу Бунарки. Это то самое место, где в наше время стоит вышка, на которой были прожекторы, освещавшие стадион. Вот там и была первая ёлочка. А не на Театральной площади.
-Да и площади тогда не было, ведь театр был построен позже.
     В то легендарное время на месте, где позже будут стоять театр, фонтан, две библиотеки, гостиница и КГБ, было просто пустое место, на котором кстати проходили первые военные парады. На Седьмое Ноября и Первое Мая. В День Победы тогда ещё никаких парадов не проводили.
     И солдаты, которых в то время в городе была, как говорят, целая дивизия, проходили строевым шагом под оркестр мимо временной деревянной трибуны с руководителями строительства и военным начальством. В то время Новоуральск ещё не был городом, поэтому руководителей города как такового на трибуне ещё не было.
     После того, как военные браво проходили мимо трибуны, на месте, где они ещё недавно стояли и готовились к параду, оставались пустые бутылки из-под водки.
-Три-четыре бутылочки всегда оставалось - говорит Эдуард Иванович.
Седьмого Ноября у нас на Среднем Урале уже довольно убедительная зима а Первого Мая довольно непонятная весна, поэтому военные просто грелись. Да и нервное напряжение перед парадом нужно было снять.

Первый военный парад в нашем городе 1947-й год.
Первый военный парад 1947-й год.
Tags: Новоуральск, Новый Год, Свердловск-44, история, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловск-44” Tag

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

  • Вспомним детство золотое.

    Во времена моего детства (конец 70-х) не было у людей столько личных автомобилей, как сейчас. Может быть, автомобиль был только у каждого сотого…

  • Автобусы старых времён..

    Я тут скриншоты делать научился. Случилось это ещё в конце зимы, когда в нашем сообществе возник вопрос об "автобусах старых времён", которые…

  • Когда на улице холодно...

    Фото взято со странички Марии Сергеевой в "Фейсбуке". В декабре 45-го года на территории будущего города Новоуральска стоял холод собачий. И…

  • Разбираю старые журналы и фотографии.

    Делать мне в режиме самоизоляции нечего. Вот я и решил разобрать старые журналы и фотографии, лежащие в большой корзине. Это остатки журналов…

  • Когда в мою дверь постучался козёл.

    Эту историю я услышал сегодня от моего родственника дяди Серёжи. Он живёт в Зелёном посёлке и долгие годы выращивал коз. -Жил у нас в Зелёном…

  • Мой голос за 40 лет не изменился.

    Сегодня стоим с Алей в очереди в столовой. И вдруг незнакомый мужчина, стоящий позади нас в очереди спросил: -Вы не Саша Гурин? Я кончно же…

  • Люда Дебильная и прокурор.

    Сегодня услышал в походе от Надежды Фёдоровны вот такую историю. У нас в городе в 70-е, 80-е годы жила Люда Дебильная. За давностью лет я и забыл,…

  • Люди с "разных магазинов".

    Сегодня Аля ходила на заседание клуба краеведов. Ходила с диктофоном, записывала выступления. Слушать записи выступлений и разговоров - дело…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments