guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Ленин и теперь...




    Вспоминаются мне времена уже достаточно давние, начало девяностых. Тогда в Верх-Нейвинске только-только организовали "Благое дело". Или даже ещё собирались организовать. Приехали в посёлок зарубежные гости, собрались все организаторы этого некоммерческого партнёрства, местные и екатеринбургские. И мы туда же как-то попали.
    Была у нас встреча с мэром посёлка. Этот пост занимал тогда человек с громким именем. Лев Львович Орлов. И вот он нам всем говорит между делом:
-Я ведь всё равно этого Ленина сковырну.
Тгда ещё люди не решили окончательно - валить им многочисленных Ильичей, стоявших на наших улицах или оставить как есть. Лишь потом указ вышел - оставить. Так и не получилось у Льва Львовича вождя сковырнуть.
    А чего это я о нём вспомнил? Да просто нашёл статью Дениса Щербины о памятнике Ленину в посёлке, написанную два года назад. Статья эта довольно известная, она была напечатана в газете, ну пусть ещё и тут будет. Фотографии к этой статье прилагались интересные.
     Сейчас поселковый памятник Ленину окружает унылая парковка, а раньше... А вот раньше вокруг него был разбит самый настоящий цветущий сад. В широковетвистых кронах деревьев пели птички, воздух был напоён ароматом цветочков. В общем этакий образ социалистического рая на земле и фигура его творца в центре.

Памятник Ленину в Верх-Нейвинске.





Современный вид монумента посреди парковки.
Верх-Нейвинск. Центр.


ПАМЯТНИК ВОЖДЮ В ВЕРХ-НЕЙВИНСКОМ


     Пользуясь случаем (в этом году исполняется 145 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина), мне бы хотелось поделиться с читателями историей возникновения установленного на площади Верх-Нейвинского памятника вождю мирового пролетариата.
      Как свидетельствуют исторические хроники, ещё в 1918 году в Подмосковье Ильич лично открыл первый памятник самому себе. По словам историков, тот памятник был изготовлен доморощенным местным художником. По размерам был небольшим и напоминал бюст. Ростовые скульптуры Ильича, полные официоза, стали появляться в стране только после смерти вождя.
     Верх-Нейвинский памятник представляет собой портретную скульптуру Ленина высотой около двух с половиной метров. По сложившимся с годами официальным регламентам, диктующим правила, как следует изображать вождя, Ленин одет в костюм-тройку и пальто, которое в данном варианте распахнуто настежь.
       Памятник лишён особой ленинской экспрессии и гигантизма, присущих многим скульптурным изображениям вождя. Его фигура отражает спокойствие и сосредоточенность. Некую живость и реалистичность скульптуре придаёт ораторский жест, который вождь делает левой рукой.. И вот эта вытянутая вперёд левая рука относит памятник к разряду оригинальных, а может, и уникальных. Потому что если рассматривать в целом все ростовые монументы Ильичу, то сразу станет заметно, что жестикулирует вождь обычно правой рукой, указывая ею дорогу к «светлому будущему».

Памятник Ленину в Верх-Нейвинске.

      Согласно документам этот памятник Ленину был изготовлен по типовому проекту из искусственного камня в художественных мастерских Свердловского отделения Художественного фонда СССР. Одна из версий, бытующая среди верх-нейвинских старожилов и больше похожая на легенду, гласит, что когда исполком решил обзавестись скульптурой Ленина, выяснилось, что отлить её из хорошего металла или изваять из натурального камня будет дорого и это стало для поссовета настоящей финансовой проблемой. Тогда депутаты приняли единогласное решение - приобрести в Свердловске готовый памятник, отлитый из искусственного камня.     
      Руководство же мастерской предложило поссовету приобрести у них, мягко говоря, не совсем ликвидную скульптуру Ленина, изготовленную с вытянутой левой рукой. Её не решались брать другие заказчики из-за некоторого несоответствия более привычным и грандиозным монументам, созданным в хрестоматийном жанре и духе советской идеологии. Верх-нейвинские коммунисты, видимо, пожалели «неправильную» статую вождя и решили, что увезут её в родной посёлок. Все финансовые расходы по оплате памятника и его доставке взял на себя завод «Вторцветмет» в лице его директора Василия Ивановича Сапожникова.

     На заседании исполкома от 7 июня 1957 года под председательством руководителя поссовета Поликарпа Евстигнеевича Калиничева была утверждена специальная комиссия из двадцати человек, которая и занялась подготовкой торжественных мероприятий в честь празднования 40-летия Октябрьской революции. Члены комиссии решили открыть памятник Ленину в день торжеств – 7 ноября. Для установки скульптуры было выбрано самое открытое и бойкое место - напротив здания больницы, где до этого уже был разбит сквер. Заводские рабочие соорудили невысокий бетонный постамент, на который и водрузили скульптуру вождя. Седьмого ноября 1957 года в 10 часов утра началось праздничное шествие колонн трудящихся к месту, где был установлен монумент вождю. У памятника при большом стечении верхнейвинцев состоялся праздничный митинг. Прозвучали торжественные и приветственные речи, после которых с монумента спустили покрывало на радость ликующему населению.
        Тогда же, в рамках праздничных мероприятий, на Миниховой горе был открыт обелиск на месте гибели Семена Григорьевича Белова, красногвардейского командира.
       В своё время почти на всех старинных общественных зданиях поселка были установлены мемориальные доски, напоминающие о том, как в Верх-Нейвинске проходили первые собрания коммунистов. Возможно, в связи с этим в честь революционного праздника на заседании исполкома, состоявшемся 25 октября 1957 года, было единогласно принято решение сменить название улицы 8 Марта на Евдокимова (первого председателя ревкома Верх-Нейвинского Совета). Но поскольку в то время по всей стране шла кампания по ликвидации последствий культа личности Сталина (после прошедшего в 1956 году XX съезда КПСС со знаменитым Докладом Хрущёва), решили присвоить имя Александра Васильевича Евдокимова улице, которая прежде носила имя Иосифа Виссарионовича.

Памятник Ленину в Верх-Нейвинске.

        Место, где установили памятник Ленину, по решению исполкома было огорожено бетонным с простеньким сквозным ромбовидным рисунком заборчиком, внутри которого получился настоящий сквер. Заводские проектировщики предложили трибуну для проведения митингов установить перед скульптурой Ленина. Но позднее стало очевидно, что от задуманной идеи придётся отказаться, так как возведённая внутри сквера трибуна будет нарушать его общий вид. Вскоре руководство поселка приняло решение вынести трибуну за ограду сквера и установить её на проезжей части.
        По замыслу тогдашних руководителей сквер, разбитый у памятника, должен был стать настоящим местом отдыха для советских граждан, что впоследствии и произошло. У подножия монумента были разбиты цветочные клумбы, установлены вазоны, высажены деревья – в основном липы и тополя. В оформлении сквера активно принимали участие даже местные сердобольные старушки, которые старались благоустроить пространство вокруг скульптуры вождя по-своему, по-домашнему. Например, они устанавливали на летний период у памятника собственноручно выращенные комнатные цветы в горшках. В дни государственных праздников, а тем более в памятные даты, связанные с жизнью вождя, памятник щедро украшался венками и гирляндами, изготовленными из искусственных цветов. В сквере были установлены скамейки, но не для распития горячительных напитков по вечерам, а для того, чтобы трудовой человек в свободную минуту мог присесть, отдохнуть или же почитать газету.
       Со временем сквер, где стоял памятник, так зарос, что даже приезжающие на завод официальные гости стали подмечать, что фигура Ильича теряется среди обильных зарослей, тем самым превращаясь постепенно в обычную парковую статую, не несущую абсолютно никакой идеологической нагрузки. Принимая во внимание эту справедливую критику, в начале 70-х годов председатель исполкома Нина Васильевна Вашляева совместно с директором завода Сергеем Владимировичем Сметаниным приняли решение в корне изменить центральную часть посёлка, организовав новое пространство площади. Был демонтирован железобетонный забор, огораживающий сквер, спилены вблизи памятника разросшиеся деревья. Тогда же с территории сквёра исчезли все скамейки и вазоны. Исчез и сам милый и уютный сквер.   
      Большую его часть, где ранее красовались пёстрые клумбы, закатали асфальтом. Зато преобразили пьедестал, на котором возвышается фигура вождя: его выкрасили в кирпичный цвет, на фасаде поместили лаконичную надпись «Ленин», выполненную из отдельных литых бронзовых букв. Так из заросшего сквера, сложился привычный для всех нынешний облик верх-нейвинской площади.
       В 1986 году Верх-нейвинский завод возглавил Леонид Дмитриевич Тропников, который продолжил начатую его предшественниками работу по благоустройству посёлка. Он не только реконструировал здания старых заводских цехов, но и взялся за дальнейшее приведение в порядок центра посёлка. Своим основным помощником для этой работы он назначил начальника электроцеха Михаила Александровича Кузнецова, который вёл переговоры о выполнении необходимых работ с руководством Среднеуральского управления строительства. Был привлечён хороший специалист из Свердловска-44 - инженер-архитектор, заместитель начальника техотдела Управления стройки, Юрий Семёнович Никешин.
        Имея в виду, что в приближавшемся 1987 году должен был отмечаться юбилей Октябрьской революции, Юрий Семёнович свою работу сделал быстро и качественно: выполнил проект реконструкций площади и памятника. Он пристроил к монументу трибуну и стилизованные знамёна, на фоне которых скульптура Владимира Ильича Ленина стоит до сих пор. К концу 1986 года все работы были завершены. Облицовку мрамором пьедестала и трибуны выполнили рабочие Среднеуральского управления строительства. Все затраты по реконструкции площади взял на себя Верх-Нейвинский завод.

       Кстати, в тот же период Юрий Семёнович Никешин выполнил по посёлку ещё несколько проектных работ, например проект новой проходной для завода «Вторцветмет». Кроме того, декорировал в тогда ещё совсем новом и необычном стиле абстракции трансформаторную подстанцию, соединённую небольшим кирпичным забором со зданием школы.

15 января 067.jpg

    Также он подготовил план реконструкции памятника верхнейвинцам, павшим в годы Великой Отечественной войны, но этот его авторский замысел так и не был воплощён в жизнь. Кроме того, он оформил комнату отдыха и красный уголок в электроцехе «Вторцветмета», принял участие в оформлении заводского Музея трудовой славы, расположенного в помещении Дома культуры «Металлург»
       Настали другие времена. Имя Владимира Ленина утратило свой авторитет и то значение, которому в советские годы отводилось особое место, когда его произносили гордо и с неким пафосом. Ушли в прошлое дни, когда вся страна торжественно отмечала 22 апреля - день рождения основателя большевистской партии и Советского государства. Да и памятник вождю теперь выглядит не так, как прежде. Дело в том, что в самом начале 2000-х годов некий хулиган (или хулиганы) облил памятник какой-то тёмной (то ли синей, то ли зелёной) краской, а поскольку скульптура была изготовлена из мельчайшей мраморной крошки, краска глубоко въелась, и смыть её оказалось невозможно. Вскоре после того акта вандализма группа местных пенсионеров выкрасила скульптуру в серебристый цвет.
        Любопытно, что и по сей день они периодически выполняют эту операцию (пару лет назад об этом писала газета «Верх-Нейвинский вестник»), стараются следить за чистотой монумента и всей площади в целом. Благодаря этим энтузиастам памятник имеет сейчас привычный всем нам вид.

Верх-Нейвинск. Центр.

         Текст взят с форума "Вечный странник" со странички Бориса Майданника.
Tags: Верх-Нейвинск, история, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • Памятник курильщикам.

    Когда-то давно у этой колоннады собрались три человека. Закурили. И стали делить мир. И довольно добротно они этот наш мир разделили, долго…

  • Рисунок. Ленин на шаре.

    Нравится мне этот тагильский Ленин на шаре. Я поста три написал и про этого Ленина, и про другие памятники подобного типа. А тут встретил в…

  • В тени железных яиц.

    Мы тут ездили в Сербишино за иван-чаем. А по пути я решил сфотографироваться с памятником кузнецу. Ну, тому самому, с блестящими яйцами…

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Тропа и дом Александра Ненашева.

    О тропе Александра Ненашева, да и о его доме, у нас было написано не единожды. А тут вдруг случились две новости. Первая - это то, что мы…

  • Тайная особенность Уральского кузнеца.

    На въезде в знаменитое уральское село Быньги стоит вот такой памятник. Изображает он сильного и сурового уральского кузнеца или металлурга.…

  • Надпись на памятнике.

    Сегодня идём мимо Журавлей, памятника жертвам политических репрессий. И вдруг... - А ведь на памятнике было что-то наклеено. И точно. На…

  • То ли Елтыш, то ли нет.

    Вчера мы ходили в поход. Небольшим таким коллективом в пять человек. Сверхзадача у нас была такова - найти камень, вернее скалу, которая…

promo guriny февраль 14, 2021 00:49 3
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • Памятник курильщикам.

    Когда-то давно у этой колоннады собрались три человека. Закурили. И стали делить мир. И довольно добротно они этот наш мир разделили, долго…

  • Рисунок. Ленин на шаре.

    Нравится мне этот тагильский Ленин на шаре. Я поста три написал и про этого Ленина, и про другие памятники подобного типа. А тут встретил в…

  • В тени железных яиц.

    Мы тут ездили в Сербишино за иван-чаем. А по пути я решил сфотографироваться с памятником кузнецу. Ну, тому самому, с блестящими яйцами…

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Тропа и дом Александра Ненашева.

    О тропе Александра Ненашева, да и о его доме, у нас было написано не единожды. А тут вдруг случились две новости. Первая - это то, что мы…

  • Тайная особенность Уральского кузнеца.

    На въезде в знаменитое уральское село Быньги стоит вот такой памятник. Изображает он сильного и сурового уральского кузнеца или металлурга.…

  • Надпись на памятнике.

    Сегодня идём мимо Журавлей, памятника жертвам политических репрессий. И вдруг... - А ведь на памятнике было что-то наклеено. И точно. На…

  • То ли Елтыш, то ли нет.

    Вчера мы ходили в поход. Небольшим таким коллективом в пять человек. Сверхзадача у нас была такова - найти камень, вернее скалу, которая…