guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Новый бренд нашей территории.



    Наверное, нужно заводить новую метку "краеведение". Хотя кто-то из знакомых как-то говорил.
-Ну его, ваше краеведение в пим дырявый!
С одной стороны вроде... Ну не Лиссабон у нас. Не было у нас на Урале своих принцев Генрихов-мореплавателей. И "конкистадоры" наши плавали на завоевание Сибири не в романтических каравеллах, а в этаких мелких корабликах, даже в лодочках, а то и вообще пешком шли. И никаких великих инков Монтесум не было. А были безымянные вожди неведомых племён. В шкурах оленьих. И золота не было. Вернее было, но его нашли далеко не сразу. И край у нас какой-то не тот. Ни моря тебе, ни солнца, пальм опять же нету. Только снег, только лес, да и тот смешанный. Скучно. 
     Хотя. Можно и о нашем крае рассказать интересно. Во всяком случае я попытаюсь, а вы уж  смотрите, интересно у меня получилось или так-сяк. Это было кстати предисловие. А основная тема - это рассказ Павла Исакова о некоторых особенностях жизни нашей округи в догорнозаводскую эпоху.
     А о новом бренде нашей территории расскажу чуть позже
     
А это Павел Анатольевич и карта Ремезова, одна из самых старых карт Урала и Сибири.    


    Проходила наша лекция в городской библиотеке и называлась немного официально "Об истории населённых пунктов, входящих в ЗАТО Новоуральск". Был у лекции и свой "спонсор". Александр Дмитриевич Ханжин. Если кто помнит, именно он давал нам стрельнуть из своего ружья. Он дал Павлу Анатольевичу целую банку разных красивых уральских камушков. Эти камушки вручались людям из публики за каждую высказанную дельную мысль, за каждый вопрос.
       Вот так выглядел наш край в 17-м веке до появления здесь горных заводов. Не было ни Невьянска, ни Тагила. Только маленькие деревушки по берегам рек и где-то далеко на Севере город Верхотурье. Чусовская слобода, Аятская слобода, Красное Поле, Трёка.



-А где же деревня Афетково?- прозвучал вопрос из публики.
Деревня Афетково - это, если помните, самая первая деревня, возникшая на месте посёлка Верх-Нейвинск, то есть самое первое русское поселение на нашей земле, основанное в 1662-м году.



   Тогда Павел Анатольевич обратился к той самой карте Ремезова. Да. На ней деревня Афеткова указана. И только на ней, нигде больше упоминаний о такой деревне нет. Кстати вот фрагмент этой карты крупно. Разобраться здесь непосвящённому человеку сложно.  Север тут справа, запад естественно сверху, а восток снизу. Уральский хребет пересекает карту оранжевыми зубцами. Видите большую чёрную кляксу слева. Это озеро Таватуй. Из него вытекает Нейва. Чуть ниже Таватуя по течению Нейвы ещё какая-то чёрненькая грязь. Это болотистая долина Нейвы, там, где потом возник Верх-Нейвинский пруд.

Павел Анатольевич раздаёт камни за хороший вопрос.


     И вот рядом с этой-то долиной и написано "Афеткова". Нарисован домик и стоит цифра 25. Домик значит деревня, если было б село, то был бы нарисован храм. От этой цифры и пошло "селение в 25 душ населения". Хотя если подумать, то вряд ли Ремезов в 17-м веке пользовался привычными нам цифрами. Если помните, в то время цифры писались старославянскими буквами.
      Значит "25 душ населения" отпадают сразу. Эти цифры были поставлены на карте гораздо позднее. Это скорее всего была расшифровка. Где-то на отдельном листе было написано: "Под цифрой 1 у нас то, под цифрой 2 это, ну а под цифрой 25 деревня Афетково". Кстати на некоторых реках есть их названия, написанные латинскими буквами. Например, справа сверху написано R.Czusovaja. Теми же красными чернилами, что и номера. Кто это сделал, когда и зачем? Какие-то иностранцы желали знать, как устроена русская Сибирь? И скорее всего расшифровка тех самых номеров была тоже на каком-то иностранном языке.



    В общем, по версии Павла Анатольевича никакой деревни Афетково на нашей земле не было. Это небольшой миф, нужный только для того, чтобы доказать "древность" нынешнего Верх-Нейвинска. Была деревня Феткова, нынешняя Федьковка в окрестностях Невьянска. Эта деревня кстати сказать стоит на одноимённой речке. На карте она отмечена "р. Феткова". Как-то вот непохоже на правду, чтоб рядом были две деревни с названиями, отличающимися всего на одну букву. А буква в названии могла просто "выпасть". Такое бывало, буквы выпадали и в фамилиях. Афиногенов -Финогенов, Илларионов и просто Ларионов.
     К тому же практически все древние названия оставляют на нашей земле некие "следы". К примеру давно исчезла какая-нибудь деревня, но её название осталось в названии речки или горы, или полянки в лесу. В случае с деревней Афетково никакого "следа" найти не удалось. Кстати сам Ремезов во всяких этих местах, которые он отмечал на карте, не был. Он сидел в Верхотурье в каком-нибудь присутственном месте и записывал все сведения со слов. Так что вполне мог и ошибиться. Кстати на берегу Таватуя на карте Ремезова нет селения Таватуй. Хотя оно там должно быть. Ведь согласно наших местных легенд построили это селение беглые стрельцы-старообрядцы после подавления Стрелецкого бунта в конце 17-го века. Карта Ремезова составлена примерно в то же время, так что Таватуй там должен быть. Но его нет. Может быть и это миф?
     Теперь переходим через Уральский хребет, в Европу, в пределах нашей же округи. Там есть деревня Пальники. Кстати местные люди произносят это название с ударением на последнем слоге ПальникИ. А вот какие-то екатеринбургские специалисты с ударением на первом слоге - ПАльники. Из-за этого ударения в "узких кругах" доходило чуть ли не до конфликтов. Происхождение этого названия традиционно ведут от того, что когда-то по лесу прошёл пал. Пожар. Деревья спалил, а на пустом месте стали строить свои дома люди.



     На карте Ремезова этого названия нет. Есть деревня Угольцы (Угольцова). Примерно в том же месте, где сейчас Пальники, на берегу Шишима. Угольцы и Пальники - похоже по смыслу. Палить, уголь, углежжение. Значит металлургия. Но эпоха уральской металлургии тогда ещё не наступила. В тех местах было довольно много железа. И известняк. И штук десять заброшенных карьеров, где это железо добывали. И гора Горновая. Тоже металлургическое название. На горе Горновой раньше была вышка, подножье которой было обложено блоками кварцита. Железо, древесный уголь, кварцит, известняк. Это всё как раз то, что нужно для выплавки стали.  Значит там плавили железо ещё до наступления горнозаводской эпохи.

Все фото деревни Пальники начиная с этой взяты из блога Дмитрия Карпунина dkarpunin


     До постройки первых горных заводов на Урале железо плавили отдельные семьи. Кустарным способом, но всё же плавили. Не везли через всю Россию  железные орудия, а делали их тут же, на месте. О таких "народных промыслах" кстати упомянуто и у Бажова. Помните "Турчанинов купил завод, который мало чем от мужицких самоделок отличался". Значит "кустарная металлургия" была в наших краях и до демидовской "индустриализации".


 
       На этом кстати и может быть основан тот самый новый бренд нашей территории. Он заключается в том, что родина уральской металлургии была именно здесь, на землях города Новоуральска. Можно построить стараниями энтузиастов небольшую домницу прямо как встарь. И попытаться даже выплавить немножко металла для привлечения туристов. Если вложиться в рекламу, то дело может быть и пойдёт.



      Кстати потом, уже в демидовское время эти частные карликовые заводы были запрещены категорически. Потому что все люди, знающие железное дело должны были работать только на государство. Демидов хоть и не был "государством", он был просто крупным частником, но именно он представлял в наших местах государственные интересы. Этот запрет на существование "частных огнедействующих заведений" упоминался у Мамина-Сибиряка. Запрет надолго пережил своё время и постепенно стал тормозом для прогресса, пока его не отменили.
      Ладно.Что-то я писать устал. Завтра допишу про остальные деревни и посёлки нашей округи. Кстати последнее по времени "месторождение" железа обнаружили на нашей территории совсем недавно.  Строили на окраине Новоуральска коттеджи. И ковш экскаватора зацепил куски железной руды.

Tags: #Урал, #история, #краеведение, история, краеведение, родина, сообщество
Subscribe

Posts from This Journal “родина” Tag

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Заповедник.

    О Висимском заповеднике у нас в сообществе написано достаточно много. Это и 50-летие заповедника, и книги Пискунова о нём. А вот побывать там…

  • Шурала. Озеро Байкал и "пробочный" дом.

    Недавно мы ездили в Шуралу. Ездили мы туда, естественно, по делу. А вот когда приехали, и сделали своё дело, то решили немного погулять по…

  • Немного Лёвихи.

    Делать было нечего, и я подумал, а не съездить ли мне в Лёвиху. В этом посёлке я был только один раз. Проездом, ночью и зимой. Знакомые хотели…

  • Всё находится в нас.

    Вирус пришёл и уйдёт, но жизнь изменится. Русские люди перестанут ездить заграницу. Перестанут конечно на время, но время это может оказаться…

  • Утки-утки, мы на две минутки.

    Я с детства знал, что где-то есть город Староуткинск. А ещё где-то есть город Новоуткинск. И плюс к этому существует деревня Межевая Утка. Кроме…

  • Балаклава.

    Крым. Балаклава. Фото Александра Христолюбова, подаренное мне на днях. Оказывается, бухта не так и велика. Почему ж тогда не нашли потонувший…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments