guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

А был ли он, казак Воробей?



  День назад я начал выкладывать тут лекцию Павла Анатольевича Исакова о некоторых особенностях догорнозаводской истории нашей Новоуральской округи. О том, как и откуда возникли названия деревень, посёлков, речек, гор, среди которых мы живём. Читайте об этом здесь. Сегодня я продолжу выкладывать этот же материал. Не стал уж я писать длинный-предлинный пост обо всём об этом, лучше сделаю несколко коротеньких.
    Итак. Обратимся к ещё одной легендарной деревне наших краёв. Она называется Воробьи. На карте Ремезова никаких Воробьёв нет, поэтому предположу, что эта деревня была основана уже в "демидовское" время. Когда именно - этого я не знаю, может быть знает сам Павел Анатольевич. "Демидовское" время у нас кстати началось в 1702-м году, когда был основан Невьянск.
      Самой деревни Воробьи уже давно нет на свете. В конце семидесятых её признали неперспективной и ликвидировали, срыв бульдозерами. Зачем нужна была такая "бульдозерная казнь" для небольшой деревушки - это науке не очень хорошо известно. Но смею предположить, что власть просто побоялась оставлять дома, в которых могли поселиться "неучтённые люди" прямо под боком у атомного города Свердловска-44. От Воробьёв осталось лишь кладбище.
     Согласно официальной легенде основал эту деревню некий казак Воробей.  Да. Был у нас тут свой легендарный Воробей, почти Джек. Вот он на фоне одноимённой дервни. Ну, чем не казак?

Джек Воробей на фоне деревни Воробьи.



     В горнозаводскую эпоху такие деревни вроде Воробьёв выполняли очень важную функцию. Это были "станции" на Железном пути. Про Железный путь я писал уже неоднократно, скажу и ещё пару слов. Как известно с горных заводов выплавленное железо везли к пристаням на реке Чусовой. Везли на лошадях. Заводов в наших краях было то ли четыре, то ли больше. Невьянск, Верх-Нейвинск, Верхний Тагил и Рудянка. Плюс к этому Быньги и Шурала. Их тоже можно считать заводами, хотя просуществовало там производство совсем недолго. Плюс ещё один завод в Верх-Нейвинске, на Малом пруду.
     И был ряд деревень на берегу Чусовой, где были пристани  и строились барки для сплава этого железа. Мартьяново, Каменка, Чусовское, Трёка. Вот между заводами и пристанями и шёл Железный путь. Он переваливал через Уральский хребет, шёл по горам, камням, болотам, речкам. Нелёгкая дорога для людей и лошадей. В этих деревнях-станциях кормили и меняли лошадей, отдыхали люди. Здесь же жили и ямщики, перевозившие дорогой товар. Может быть, тут же были и поля всякого сена и овса для тех лошадей. Воробьи как раз и были на пути между Верхним Тагилом и Трёкой.

Деревня Трёка на Чусовой.
Деревня Трёка.

     Вернёмся к нашему казаку Воробью. По легенде именно он первым осел на этом месте и основал деревню. По его имени речка, на которой стояли Воробьи называется Воробьёвский Шишим или Казачий Шишим. Вроде всё как надо. Казак и казак, Воробей и Воробей. Но Павел Анатольевич считает иначе.
-Мог ли казак быть один?- спрашивает он.
     Если человека называют казаком, то это автоматически означает принадлежность его к какому-нибудь воинскому отряду. Или к отряду, который служил своему государю, или к разбойничьей шайке. Но один казак, казак сам по себе - это, как говорится, дело небывалое.  А если человек сбежал из своего отряда, то он уже и не казак, а какой-то дезертир. Неужели назвали бы речку именем дезертира? К тому же, люди обычно бежали "в казаки", а не наоборот.

Лекция П.А.Исакова в библиотеке

     Так что, как считает Павел Анатольевич, тот самый легендарный Воробей казаком не был. Просто был мужичок такой с птичьим прозвищем, который и основал деревню. А почему ж тогда Шишим Казачий? Нашёлся ответ и на этот вопрос.
     В Чусовской слободе в те легендарные времена была таможня. Я тут как-то писал о Верхотурской таможне. Функция у этих таможен была одна - содрать с людей денег побольше в пользу государства, бедного как церковная мышь. Вот и в Чусовской слободе была такая таможня и стоял небольшой гарнизон казаков. Не столько для охраны здешних мест, сколько для сбора налогов со всех проезжающих. Если кто ехал из-за Урала, он должен был ехать по дороге, соединяющей два "военных поселения" - Аятскую слободу и слободу Чусовскую. В Чусовской же нужно было пересаживаться на лодки и плыть дальше по реке. Тут-то со всех купцов и брали налоги.

Аятская слобода. Гравюра.
Аятская слобода. Гравюра.

     А можно было свернуть с единственно верного пути, пройти по Шишиму и  спуститься на Чусовую ниже таможни. И налог не заплатить. Тут и путь был короче. Схема, хоть и неяркая, но по ней видно, где это могло происходить.  Пунктиром показана та единственная дорога между слободами. А там, где стоит кружочек с надписью "Воробьи", хитрый купец мог свернуть с лороги и ломануться через лес прямо к Чусовой, не заплатив налог в пользу родимого государства.

Лекция П.А.Исакова в библиотеке

Вот на этом-то "хитром" месте и была у казаков устроена засада. Чтобы всех "любителей сэкономить" заворачивать обратно, на верный путь. Поэтому-то Шишим именно Казачий.
     Кстати Казачий Шишим - одна из нескольких речек, носящих одно имя. Есть Большой Шишим, Малый Шишим, Чёрный Шишим. Павел Анатольевич предполагает, что название Шишим произошло отслова "шиш". Потому как все эти речки стекают с Шаромских гор, низеньких и округлых. Стоят эти горы в лесу словно шиши. 

Река Большой Шишим. Взято с "Яндекс-фоток".
По Большому Шишиму.

Tags: #Урал, #краеведение, Чусовая, история, краеведение, родина, сообщество
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Толстые куропатки "десятирублёвого " города.

    Мы ездили в Красноярск. Мы были в Сибири! В это до сих пор с трудом верится, но это так. До сих пор мы бывали только в Западной Сибири. Тобольск,…

  • Разбираю старые журналы и фотографии.

    Делать мне в режиме самоизоляции нечего. Вот я и решил разобрать старые журналы и фотографии, лежащие в большой корзине. Это остатки журналов…

  • Близнецы.

    Сегодня прочитал в комментарии вот к этому фото. Оно было у меня вставлено в пост о Люде Дебильной и прокуроре. Я считал, что на этом фото наш…

  • В Кировграде-городе... Первая часть.

    Вчера мы ездили в Кировград. Ездили мы туда с краеведами по инициативе Тамары Михайловны Ширяевой. Посетили два музея. И как оказалось, для многих…

  • Почему у школ города "Н" именно такая нумерация?

    В каждом нормальном городе у школ вполне нормальные номера. Школа номер 1, потом номер 2, номер 3 и так далее. А вот в городе Новоуральске было не…

  • Два вида "бездомных" улиц Новоуральска.

    В городе Новоуральске есть улицы, на которых нет жилых домов. Они всем известны. Это улицы промзоны. Шевченко, Автотранспортников, Центральный…

  • Как наше слово отзовётся.

    Сегодня пришёл длинный комментарий на давний пост о статуях около "Благого дела" в Верх-Нейвинске. Вот на этот. С удивлением узнал, что…

  • Сегодняшнее собрание краеведов.

    Любое собрание городских краеведов - это всегда множество мыслей и впечатлений. И часто они впрямую не связаны с темой самого собрания. Сегодня мы…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments