guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

"Матерщинная" фамилия.Очередной рассказ тёщи.



    Я тут уже писал  про то, как дедушка Галимьян был слегка недоволен своей фамилией. Напомню, что фамилия его была Ахуньянов. Конечно, ни в юности, в башкирской деревне, ни тем более на войне, никто насчёт его фамилии не прохаживался.
      А вот после войны Галимьян стал работником цветной металлургии в довольно большом городе Березники.

Центр города Березники в 50-х годах.
Березники



     И в дружном коллективе уральских металлургов далеко не все были так уж сознательны. Особенно вредным был один товарищ по фамилии Кутаков. Наверняка он за глаза он частенько коверкал фамилию дедушки на матерный манер, а однажды так ему и сказал при всём народе:
-Хороший ты человек, Ахуньянов, только фамилия у тебя какая-то "матерщинная".
На что дедушка, не моргнув глазом, ответил.
-Если мою фамилию правильно произносить, то ничего матерщиннного в ней нет. А вот ты как был "кутак", так и остаёшься.
    Слово "кутак", наверное, на всех тюркских языках означает член. Товарищ Кутаков, как человек глубоко русский, мог этого словечка и не знать, но мужики-то знали.
    И ещё одна подобная же история, почти полностью повторяющая первую. Только тут о "нехорошей" фамилии спрашивала женщина. И ответ дедушки:
-Так что тут ты неправа, Маша Навозова.
Но скорее всего про Машу Навозову дедушка выдумал специально для того, чтобы рассказать дочерям Василе и Розе. Он ведь предчувствовал, что и им придётся столкнуться в школе с насмешками по поводу фамилии.
    Но березниковские школьники до осознания всех "перелестей матерщинной фамилии" к счастью не дошли. И Розу в школе дразнили или "Окунь" или "Хуня". А Василю не дразнили вообще, потому что она самсостоятельная была и боевая. С ней просто не связывались.

Ещё из рассказов моей тёщи.
Нырнуть за ползарплаты.
Умный башкир Ахуньян.
Клёвая чувиха.
Если позволит Аллах.
Василя и цыганский барон.
    Березники
Tags: Пермский край., со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “Пермский край.” Tag

  • Портал во времени.

    Только что узнал. Оказывается, в городе Чусовом Пермского края есть легенда. Нужно встать под монументальной аркой, которая ведёт на…

  • Пермь. По правому берегу Камы.

    Продолжаем прогулку, начатую в предпредыдущем посте. Из района Водники мы идём к Владимирскому храму. На стене деревянного дома обнаружился такой…

  • Пермь.Где зимуют корабли.

    Мы ж из Перми приехали. Поэтому будет новая порция пермских впечатлений. Пермь, как известно стоит на обоих берегах Камы. На левом берегу - весь…

  • Ондатра.

    Есть у моих родственников вот такой зверёк. Маленький, пушистый. Весит килограмма полтора. Шерсть длинная, ушки коротенькие. Звуков практически…

  • Вспомнилось.

    Вспомнилось вот среди зимы. Конец июля, тёплая ночь. И мы с Алей в Горках идём гулять от деревни в сторону реки через поле. Сухая, нагревшаяся за…

  • Березники живые и мёртвые.

    Сначала долго привыкаешь к одному месту, а потом в жизни что-то меняется, и приходится привыкать к другому. Раньше мы ездили к родственникам в…

  • Как за Камой, за рекой.

    Так уж получилось, что жизнь забрасывает нас в самые разные места. Не получается у нас так, чтоб годами ездить в одно и то же родовое гнездо, как…

  • С Рождеством Христовым!

    Сегодня, в самый праздник, приехали из Перми. Хочется поздравить всех с Рождеством. Картинку нашёл сегодняшнюю, рождественскую. Снято с поезда, в…

  • Весеннее Белогорье.

    Ездили в Белогорский монастырь. Были там два дня - вчера и сегодня. Организовала нам эту поездку Анна Фараджова, также, как и февральскую поездку…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments