guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Сколько в Свердловской области памятников Ленину?



  А и вправду сколько? До сих пор я этого не знал, теперь знаю. На улицах, площадях и прочих местах городов и посёлков среднего Урала стоит 127 памятников Ленину.  А сколько их во всей России? Тут уж извините, не посмотрел.
    Дело в том, что существует специальный сайт, посвящённый памятникам Ленину. Вот он http://leninstatues.ru/ Представляю, какую огромную работу провели его создатели. Это ж в каждом городе по памятнику, а где и по нескольку. Например, только в городе Новоуральске их два. А было три.
     А это памятник Владимиру Ильичу в Верхней Пышме. Почему ж пиджак-то жёлтый? Хотя выглядит стильно.

Памятник Ленину в Верхней Пышме



   А ещё фото этих памятников с сайта снабжены забавными тэгами. Например,  есть монументы с меткой "боксёр". На фото ниже именно "боксёр". Это демонтированный памятник в Арамиле. Почему боксёр? Кстати наш, Верх-Нейвинский памятник Ленину тоже есть. Он проходит под псевдонимом "леворукий". Почему леворукий - понятно. Он указывает в светлое будущее левой рукой. Там на сайте кстати много и "боксёров", и "леворуких", стоящих в самых разных местах бывшего СССР. А ещё есть "вытянутая рука", "старообрядец" и даже "барин". У "барина" обе руки должны быть засунуты в карманы.

Демонтированный памятник ленину в Арамиле

     Кстати к "старообрядцам" относится памятник Ленину в Верхотурье, стоящий перед самым Кремлём. Хотя я никакого памятника там не помню. Почему-то. Наверное, его демонтировали или перенесли. А рудянский памятник Ленину проходит  на сайте под меткой "необычный постамент".

Ленин, который раньше стоял перед закрытым храмом.
   
    В общем, посмотрите. Очень интересный сайт. История памятников Ленину - это своеобразная и очень важная часть истории России. Кстати всего памятников Ленину по всему миру стоит 9291. Их столько в базе сайта. Интересно, учтён ли тот памятник, что стоит в каком-то казино в Лас-Вегасе. Посмотрел. Есть такой. Кстати в США стоит шесть памятников Ленину, у двух из них оторваны головы, а на постаменте одного написано "Америка победила". Правда в 2008-м году тот памятник убрали.
    Навереное, я ещё обращусь к сайту с ленинскими памятниками. Тут много уникальной информации, которой нет больше нигде.  
Tags: #Урал, #история, #краеведение, история, памятники, родина
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • В тени железных яиц.

    Мы тут ездили в Сербишино за иван-чаем. А по пути я решил сфотографироваться с памятником кузнецу. Ну, тому самому, с блестящими яйцами…

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Тропа и дом Александра Ненашева.

    О тропе Александра Ненашева, да и о его доме, у нас было написано не единожды. А тут вдруг случились две новости. Первая - это то, что мы…

  • Тайная особенность Уральского кузнеца.

    На въезде в знаменитое уральское село Быньги стоит вот такой памятник. Изображает он сильного и сурового уральского кузнеца или металлурга.…

  • Надпись на памятнике.

    Сегодня идём мимо Журавлей, памятника жертвам политических репрессий. И вдруг... - А ведь на памятнике было что-то наклеено. И точно. На…

  • То ли Елтыш, то ли нет.

    Вчера мы ходили в поход. Небольшим таким коллективом в пять человек. Сверхзадача у нас была такова - найти камень, вернее скалу, которая…

  • Как наше слово отзовётся.

    Сегодня пришёл длинный комментарий на давний пост о статуях около "Благого дела" в Верх-Нейвинске. Вот на этот. С удивлением узнал, что…

  • Красили Чуум.

    Сегодня мы красили Чуум. Пошли в лес с краской наперевес. И покрасили. А что за Чуум? Вон, смотрите. Так и написано: "Медвежка Чуум". На…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments