guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Любопытные фотки со старых открыток.



    Олег Лобанов встречался на страницах моего журнала не раз. Он военный реконструктор, а у них всегда найдётся чего-нибудь удивительное, чего-нибудь "новенькое из старенького". Нашлось и в этот раз. Фотки взяты с реконструкторского форума. Вот отсюда. 
     Это открытки с видами старого Невьянска. Видов старого Невьянска не так и много, и большинство из них известны. А этих я вроде бы раньше не встречал. Например, вот. Великолепный вид собора и башни.  А вокруг какой роскошный парк. Клумбы причудливой формы. Даже и не верится, что когда-то при царе там такое было.
Невьянск. Старые открытки.


    При советской же власти на месте всех этих правильных клумб была территория завода. Да и сейчас собственно тоже, хотя завод в этом месте сильно ужался, дав место музею. Снимок на старой открытке сделан с другой стороны, вероятно с территории завода. И откуда-то сверху. В наше время подобного фото уже не сделаешь. Нет в заводе высоких зданий.
     Кстати на старом снимке не видно и здания электростанции,  в котором сейчас музей.

Невьянск 086.JPG

А эти снимки сделаны скорее всего с Невьянской башни. Вид с башни на пруд.

Невьянск. Старые открытки.

Современный вид, снятый примерно с той же точки. Пейзаж за сто с лишним лет изменился мало.

Невьянская башня.

Берег Нейвы. А за Нейвой ярмарка. Что за ярмарка была в Невьянске? Не могу припомнить, где это, как это место выглядит сейчас. И не пойму, откуда снимали.

Невьянск. Старые открытки.

Тульская улица. Хорошо видна Свято-Троицкая или Царская церковь.
Невьянск. Старые открытки.

Ещё одна невьянская фотка. Цементный завод. Это уже советское время. Надпись без твёрдых знаков.

146821550781329010.jpg

    И открытка с видом лестницы, которая ведёт на самый верх самого высокого столба Семи Братьев. Я встречал в Интернете только  или чёрно-белые или очень маленькие изображения этой лестницы.

Лестница на вершину Семи Братьев.
Tags: #история, #краеведение, Невьянск, Семь Братьев, история
Subscribe

Posts from This Journal “Семь Братьев” Tag

  • Какого цвета лапки у лисы?

    Вчера у нас был большой поход на скалы Три Сестры и Семь Братьев. Организатором был естественно городской турклуб в лице его руководителей Н.Н.…

  • Юбилейный поход с привкусом влюблённости.

    Сегодняшний поход к Семи Братьям стал трижды праздничным. Во-первых, он был двадцать пятым. то есть полуюбилейным, во-вторых турклубу "Кедр"…

  • Верх-Нейвинск в книге Немировича-Данченко "Кама и Урал". Продолжение.

    Начало здесь. Новая страница начинается конечно непойми откуда, но это огрех наборщика, о котором я уже говорил. А так, тема старая. Работы…

  • Фото старого Урала.

    Иногда на "Яндекс-фотках" можно найти немало интересного. Например, справочная книга "Урал" за 1917-й год. Взято вот отсюда. Выложил эти…

  • Семь Братьев. Часть третья.

    Начало здесь и здесь. Сегодня шёл по улице, встретил Павла Исакова. И он подал мне интересную идею сделать Семь Братьев в бересте. Панно.…

  • Семь Братьев. Часть вторая.

    Начало здесь. Вот так, слушая по пути разные туристские истории, мы и дошли до скал. Сами-то мы ни разу не туристы, поэтому нам было очень…

  • Скалы нас позвали - мы пошли.

    Только что вернулись с похода на скалы Семь Братьев. Всё болит. И ноги, и почему-то руки. Указательный палец устал меньше всего. Сижу, печатаю.…

  • Скалы зовут!!!

    Друзья-блогеры. 8 февраля этого же года, то есть в следующее воскресенье городской турклуб организует традиционный поход на скалы Семь Братьев.…

  • Шаманские бубны Семи Братьев.

    Сегодня мы решили прогуляться на скалы Семь Братьев. Мы несколько раз бывали на этих скалах и летом, и зимой. Бывали мы на них, и я почему-то…

promo guriny january 19, 2014 19:44 7
Buy for 10 tokens
Недавно у нас в городе проходила диагностическая контрольная работа по русскому языку среди 9-х классов. Одним из заданий было изложение. Давался небольшой текст о нравственности. Нужно было через какое-то время изложить прочитанное на бумаге. Написать, как ты это понял. Сам текст вот.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments