guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Экология глазами детей.




   Сегодня у нас в СЮТе был очередной "Калейдоскоп творчества", детский конкурс творческих работ, которые можно сделать за полтора часа.  Тема сегодняшнего конкурса уже понятно какая- экология. В год экологии всё посвящается ей. Тема достаточно простая и способствующая проявлению фантазии. Тут можно делать кучу разных цветочков, зайцев, лис и птичек. Это не то, что война с танками и самолётами. Не все умеют рисовать танки, а цветочки - все.
    Наша функция, как и всегда на таких конкурсах - это предоставить инструменты, бересту, клей. И помочь, если у детей встретятся затруднения "нетворческого плана". Например, если клей не клеит, бересту резать трудно, ну и прочее там подсказать по мелочи. С затруднениями творческими дети должны справляться сами.





Работа кипит. Каждой команде нужно принести из дома свой эскиз и по нему создать некую композицию на экологическую тему.
-Нарисуем листьев, а потом медведя.
-А это у нас кто, лиса или волк?



У кого-то эти эскизы бумажные, у кого-то в электронном виде , на экране телефончика. Материалы тоже можно приносить с собой, чтоб не делать свою работу из одной бересты.
     Листья вырубаются широким резцом. Согласно эскизу таких листьев нужно много.



Конкурс проходит в трёх номинациях. "Работа с бумагой", "Работа с тканью" и "Береста".



Выжигатель - инструмент практически незнакомый современным детям. Зато очень хорошо рисует на бересте. Возможности нового инструмента нужно проверить на практике.



А эти молодые люди делают какую-то мудрёную композицию со стеклянным бокалом.



Берестяной цветок и шаблон-олень.



Полтора часа пролетают незаметно. Командное творчество - это дело такое, затягивает. Никакого времени не хватает. Но вот стеклянная композиция готова.



   А это работа тех ребят, что в прошлом году ходили к нам на продлёнку. Работа была признана халтурной, ибо здесь много готовых элементов, в частности какие-то тиснёные части, позаимствованные у разодранной берестяной шкатулки. Собрать некую композицию из готового гораздо проще, чем делать эти элементы самим. Ангел - это тоже домашняяя заготовка. В прошлом году ребята набрали у нас бересты и наделали довольно много подобных ангелов у себя в школе.



    Ещё одна экологическая композиция в процессе работы. Основной инструмент - клеящий пистолетик.  Мы в своей работе его практически не используем, а на конкурсах приходящие дети пользуются преимущественно им. И часто им трудно работать с другим видом клея.



И авторы той самой композиции.



-А птиц нужно разрисовать, чтоб они были няшными.
Вот такие получились птицы, вполне "няшные".



   Ещё одна законченная композиция. Тема - природа живая и природа убитая. Жизнь и смерть разделяются стволом берёзы. Слева всё повяло и завод, справа всё цветёт и медведь с лисой. И надпись "Не мы её породили, не нам её и убивать".



   У других групп работы более красочные. Современные материалы, с которыми они работают, дают больше цвета. Работу с бумагой конролирует Ольга Николаевна Чигинцева.



И получаются у них вот такие вещи. Здесь эскиз был проработан детально ещё дома.



А эта работа тоже чуть халтурная, зато яркая, лаконичная и красивая. Почему халтурная? Потому что довольно много готовых эементов, сделанных машинным способом или просто вырезанных заранее. Все эти зелёные цветочки и кружевной край. За полтора часа так не сделаешь.



Здесь тоже мотив живой и убитой природы. И завод как змей -горыныч. С тканью дети работали под руководством Ольги Малышкиной.



Заготовки-домики.



И что из них получилось.



    Вот такой конкурс, яркий и интересный. Правда огорчает одно - мало школ откликнулись на приглашение. Так жаль. А было бы так здорово, чтоб подобный конкурс стал открытым. Чтоб  приехали в Новоуральск дети из других краёв посоревноваться с нашими. Но это уж явно из области фантастики. Подобные конкурсы - это лишь для приоритетных направлений вроде робототехники. Прикладное же искусство никогда не было у нас особо приоритетным.



Чуть больше фоток с "Калейдоскопа творчества" смотрите здесь.

Еще посты сходной тематики.
"Калейдоскоп творчества" февраль2013
"Калейдоскоп творчества" февраль2015.
Tags: Новоуральск, СЮТ, детское творчество
Subscribe

Posts from This Journal “детское творчество” Tag

  • Деревья для макетов.

    В наши юбилейные времена большую популярность приобрели макеты. Ну и мы решили заняться макетированием с детьми. Разного вида домики мы научились…

  • Войлочные "окна".

    Такую вот интересную детскую работу нашёл я в своих закромах. Это панно из войлока. Называется композиция "Деревенские окна", а делали её дети из…

  • Работаем.

    Сегодня взяли фотоаппарат на работу. Работа идёт, можно сказать, полным ходом. Делаем с детьми домики вроде тех, что сначала делали сами.…

  • Макеты древних поселений.

    У Елены Макаровой в какой-то её книжке была мечта преподавать детям историю, и чтоб в классе обязательно были макеты древних поселений. Наверное,…

  • Рабочий момент. Боевая дубина с иголками.

    У нас на работе есть такое явление как "попрошайка". Это отчёт педагога о проделанной за месяц работе. А назван он так из-за того, что педагог,…

  • Луч солнца так упал...

    Недавно на работе обратили внимание на то, как освещается солнцем давняя детская коллективная работа с поездом на фоне старинных монастырей.…

  • Заяц и волк Сони Халиковой.

    Работа у нас в студии идёт своим чередом. Хочу представить вам две новые работы второклассницы Сони Халиковой. Мы ничем ей не помогали. Всё…

  • Рождение кирпича.

    В эти выходные в Екатеринбурге состоялся Всероссийский детский фестиваль прикладного творчества "Данилушка". Он проходит раз в два года. Дети из…

  • С Днём Защитника Отечества!

    Всех причастных к этому светлому дню поздравляю заранее. Тех, кто служил в армии, тех, кто служит, тех, кто будет служить. И даже тех, кто не…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments