guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Экология глазами детей.




   Сегодня у нас в СЮТе был очередной "Калейдоскоп творчества", детский конкурс творческих работ, которые можно сделать за полтора часа.  Тема сегодняшнего конкурса уже понятно какая- экология. В год экологии всё посвящается ей. Тема достаточно простая и способствующая проявлению фантазии. Тут можно делать кучу разных цветочков, зайцев, лис и птичек. Это не то, что война с танками и самолётами. Не все умеют рисовать танки, а цветочки - все.
    Наша функция, как и всегда на таких конкурсах - это предоставить инструменты, бересту, клей. И помочь, если у детей встретятся затруднения "нетворческого плана". Например, если клей не клеит, бересту резать трудно, ну и прочее там подсказать по мелочи. С затруднениями творческими дети должны справляться сами.





Работа кипит. Каждой команде нужно принести из дома свой эскиз и по нему создать некую композицию на экологическую тему.
-Нарисуем листьев, а потом медведя.
-А это у нас кто, лиса или волк?



У кого-то эти эскизы бумажные, у кого-то в электронном виде , на экране телефончика. Материалы тоже можно приносить с собой, чтоб не делать свою работу из одной бересты.
     Листья вырубаются широким резцом. Согласно эскизу таких листьев нужно много.



Конкурс проходит в трёх номинациях. "Работа с бумагой", "Работа с тканью" и "Береста".



Выжигатель - инструмент практически незнакомый современным детям. Зато очень хорошо рисует на бересте. Возможности нового инструмента нужно проверить на практике.



А эти молодые люди делают какую-то мудрёную композицию со стеклянным бокалом.



Берестяной цветок и шаблон-олень.



Полтора часа пролетают незаметно. Командное творчество - это дело такое, затягивает. Никакого времени не хватает. Но вот стеклянная композиция готова.



   А это работа тех ребят, что в прошлом году ходили к нам на продлёнку. Работа была признана халтурной, ибо здесь много готовых элементов, в частности какие-то тиснёные части, позаимствованные у разодранной берестяной шкатулки. Собрать некую композицию из готового гораздо проще, чем делать эти элементы самим. Ангел - это тоже домашняяя заготовка. В прошлом году ребята набрали у нас бересты и наделали довольно много подобных ангелов у себя в школе.



    Ещё одна экологическая композиция в процессе работы. Основной инструмент - клеящий пистолетик.  Мы в своей работе его практически не используем, а на конкурсах приходящие дети пользуются преимущественно им. И часто им трудно работать с другим видом клея.



И авторы той самой композиции.



-А птиц нужно разрисовать, чтоб они были няшными.
Вот такие получились птицы, вполне "няшные".



   Ещё одна законченная композиция. Тема - природа живая и природа убитая. Жизнь и смерть разделяются стволом берёзы. Слева всё повяло и завод, справа всё цветёт и медведь с лисой. И надпись "Не мы её породили, не нам её и убивать".



   У других групп работы более красочные. Современные материалы, с которыми они работают, дают больше цвета. Работу с бумагой конролирует Ольга Николаевна Чигинцева.



И получаются у них вот такие вещи. Здесь эскиз был проработан детально ещё дома.



А эта работа тоже чуть халтурная, зато яркая, лаконичная и красивая. Почему халтурная? Потому что довольно много готовых эементов, сделанных машинным способом или просто вырезанных заранее. Все эти зелёные цветочки и кружевной край. За полтора часа так не сделаешь.



Здесь тоже мотив живой и убитой природы. И завод как змей -горыныч. С тканью дети работали под руководством Ольги Малышкиной.



Заготовки-домики.



И что из них получилось.



    Вот такой конкурс, яркий и интересный. Правда огорчает одно - мало школ откликнулись на приглашение. Так жаль. А было бы так здорово, чтоб подобный конкурс стал открытым. Чтоб  приехали в Новоуральск дети из других краёв посоревноваться с нашими. Но это уж явно из области фантастики. Подобные конкурсы - это лишь для приоритетных направлений вроде робототехники. Прикладное же искусство никогда не было у нас особо приоритетным.



Чуть больше фоток с "Калейдоскопа творчества" смотрите здесь.

Еще посты сходной тематики.
"Калейдоскоп творчества" февраль2013
"Калейдоскоп творчества" февраль2015.
Tags: Новоуральск, СЮТ, детское творчество
Subscribe

Posts from This Journal “детское творчество” Tag

  • Бамбуковое сердце.

    Оригинальная валентинка. Детское творчество. Сердечко из кусочков бамбуковых палочек. Палочки чуть толще тех, что для суши, пилятся на лобзиковом…

  • Как подготовить детей к конкурсам.

    Обычно я про нашу педагогику пишу мало. Как-то трудно у меня складываются отношения с этой «лженаукой». Но тут решил написать. Может быть, чисто…

  • Первая рыбка.

    Ходит к нам один мальчик, звать его Данил. Ему лет восемь. И не хотелось ему делать что-то из бересты, захотел сразу из дерева. А по дереву резать…

  • Домик из гофры.

    Выложу вот такую детскую работу.

  • Дом и речка.

    Я мало пишу о нашей работе с детьми. Аля в ВК пишет больше. А тут выложу одну из последних работ наших учеников. И опять на «эпоксидную » тему. Дом…

  • Мои итоги года.

    Вот сел писать про итоги уходящего года. И вспомнил, что про них я уже написал чуть ранее. Вот тут. А что бы ещё к этому добавить? Хотел я…

  • Ёлочки из ниток.

    Практически всё предновогоднее время наши ученики делают вот такие подарки — ёлочки из ниток. Идею их нам подсказала наша коллега Ольга Кылина.…

  • Лисичка.

    Вот такая детская работа попалась нам в художественной школе в Калиново. Выжигание. Вообще, любая художественная школа — это…

  • Из старенького. Мозги.

    Фотка, сделанная в прошлом году. Сегодня наткнулся на неё и задумался. Что это? Потом догадался. Это ж мозги робота. Одного из тех, что делали дети…

promo guriny september 5, 2017 00:44 4
Buy for 10 tokens
Недавно я узнал, что существует такой поезд, который может претендовать на звание самого экзотического во всей Канаде. Называется он Kaoham Shuttle, Кауамский Челнок. И выглядит этот "челнок" очень уж необычно для железных дорог Северной Америки. А если принять во внимание его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments