guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Железная дорога детства.



   Люблю железную дорогу в искусстве. В живописи или в графике. Когда художник передаёт специфические "железнодорожные" впечатления. Для меня это чаще всего впечатления из детства. Когда ты сидишь, прислонившись лбом к вагонному стеклу, а мимо проезжает весь мир. То залитый солнцем, то скупо освещённый луной. Какая картинка откроется перед тобою в следующую секунду?
    Только вот жаль, что  хороших работ "с настроением" очень немного. И всегда радуешься, встретив что-то по-настоящему талантливое. Такое, как авторская керамика Елены Скворцовой. Её темой стало ушедшее советское детство. Эта расписная тарелка называется "Едем в поезде. Чук и Гек".

Едем в поезде Чук и Гек.jpg



   Ночь, зима. И только любопытному мальчишке на верхней полке не спится. Хоть за окном почти ничего и не видно, он упорно старается рассмотреть что-то интересное. Я вспоминаю себя и моё детское сожаление.
-Ах, как жаль, что наш поезд будет проезжать через Казань глубокой ночью.
Почему-то запомнилась именно Казань. Наверное потому, что там были тепловозы. И дизель-поезда, которых совсем не было у нас на Урале. Тогда ещё казанский участок не был электрифицирован.
     И я старался, не спал, смотрел-смотрел в ночное окно, опасаясь пропустить что-то интересное. Вот уже сквозь сон я вижу большой кирпичный вокзал в азиатском стиле. Казань - подумал я и сразу уснул. И проспал все интересности. 
     Жаль, что расписных тарелок на железнодорожную тему у Елены Скворцовой так мало. В советском детстве железная дорога занимала довольно большое место. В моём, например. Я нашёл ещё однутакую работу. "Метро". Герой здесь тот же. Любопытный мальчишка. Он смотрит в окно, пытаясь рассмотреть что-то. А за окном лишь длинные чёрные-пречёрные змеи. Кабели, подвешенные к бетонным тюбингам. Мелькнёт искоркой фонарь, выхватит из тьмы бока всё тех же змей. И опять тьма  и вой. И где-то далеко, на самом краю мира поезд обязательно выйдет на свет солнца. Там будет чистый, белый нетоптанный снег между бетонными заборами. Чистый снег - редкость для огромного города.  А по заборам висят опять они. Чёрные-пречёрные змеи.

Tags: железная дорога, рисунки, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “рисунки” Tag

promo guriny march 17, 2011 01:22 10
Buy for 10 tokens
В моём родном городе Новоуральске исторических памятников нет. И архитектурных не густо. А вот просто памятники имеются. Вот о них я и хочу вам рассказать. Кому у нас стоят памятники? Прежде всего Героям, Вождю и Начальству. С памятника Вождю мы и начнём. Памятник Ленину стоит на главной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments