guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Ещё немного о памятниках Ленину.



  Я тут недавно писал о сайте, где собраны все статуи Ленина, стоящие на улицах и площадях мира. И мне там попалась на глаза любопытная статья о первых памятниках Ленину, поставленных сразу после его смерти. Ну, о тех по модели скульптора Козлова, у которых рука "в полтора раза длиннее тела". 
    Я знаю две такие статуи - в Невьянске и в Нижнем Тагиле. На этих памятниках Ленин "как из ресторана вышел". У него тут такой  "несколько нетрезвый" изгиб тела.

Невьянский Ленин.




    Начинал писать об этих памятниках я ещё четыре года назад. Тогда я вычитал где-то, что подобных памятников по модели Козлова было отлито на заводе "Красный выборжец" и поставлено по всему Советскому Союзу семь тысяч. И, нисколько не усомнившись в этой цифре, я написал её у себя. Теперь за голову хватаюсь. Ведь этого количества с лихвой хватило бы, чтоб заполонить "несколько нетрезвыми" статуями Ленина большую часть земного шара. Напомню, что всего памятников Ленину в мире 9335. Да при такой производительности у нас на каждом углу стоял бы такой Ленин.

Тагильский Ленин на шаре.

    И тут нашлась вот эта статья из газеты "Гатчинская правда", в которой опубликовано письмо ветерана того самого завода "Красный выборжец", который был причастен к изготовлению статуй. И из его письма выяснилось, что статуй-то было не семь тысяч, а всего восемь. На весь Советский Союз. И получается, что пять из них было установлено на Урале. Пять из первых восьми. В Невьянске, Нижнем Тагиле, Кушве, Серове и Оренбурге. Впрочем  в Серове следов подобного памятника по модели Козлова не обнаружено. Значит среди восьми первых памятников Ленину уральских была только половина.

Оренбугрский Ленин.


     Остальные четыре были установлены в Гатчине, Иваново, Благовещенске и, если я не ошибаюсь, в Сочи. Кстати памятник Ленину в Сочи тоже стоял на шаре. Как в Тагиле. Как тут не вспомнить "Наш Тагил - вторые Сочи..."
   



    Что интересно, все четыре уральских памятника "раннему" Ленину сохранились. А из четырёх остальных уцелел только благовещенский. Причём от войны мог пострадать лишь один из монументов, тот, что был в Гатчине. Вот его фото во время немецкой оккупации.



    С остальными монументами Советская власть "расправилась" сама, посчитав их неэстетичными. Причём уральские памятники трогать не стали. Не стали менять уральские "нетрезвые" памятники на более современные и "каноничные". Решили, что им, уральцам, и такие сойдут.
Tags: #Урал, #краеведение, история, краеведение, памятники, родина
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • В тени железных яиц.

    Мы тут ездили в Сербишино за иван-чаем. А по пути я решил сфотографироваться с памятником кузнецу. Ну, тому самому, с блестящими яйцами…

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Тропа и дом Александра Ненашева.

    О тропе Александра Ненашева, да и о его доме, у нас было написано не единожды. А тут вдруг случились две новости. Первая - это то, что мы…

  • Тайная особенность Уральского кузнеца.

    На въезде в знаменитое уральское село Быньги стоит вот такой памятник. Изображает он сильного и сурового уральского кузнеца или металлурга.…

  • Надпись на памятнике.

    Сегодня идём мимо Журавлей, памятника жертвам политических репрессий. И вдруг... - А ведь на памятнике было что-то наклеено. И точно. На…

  • То ли Елтыш, то ли нет.

    Вчера мы ходили в поход. Небольшим таким коллективом в пять человек. Сверхзадача у нас была такова - найти камень, вернее скалу, которая…

  • Как наше слово отзовётся.

    Сегодня пришёл длинный комментарий на давний пост о статуях около "Благого дела" в Верх-Нейвинске. Вот на этот. С удивлением узнал, что…

  • Красили Чуум.

    Сегодня мы красили Чуум. Пошли в лес с краской наперевес. И покрасили. А что за Чуум? Вон, смотрите. Так и написано: "Медвежка Чуум". На…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments