guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Поход на гору Юрма.



     Это будет третья(или четвёртая) порция фотографий от Игоря Обухова. В этот раз наши новоуральские туристы ходили на гору Юрма. Гора эта на Южном Урале, километрах в двадцати от города Карабаш. Она входит в природный парк "Таганай". 
    Так как я сам туда не ходил, то рассказов не будет, будут только фото. Эти фото сам Игорь делал на телефон. Но несмотря на то, что это это лишь "мобилография", пейзажи зимнего Южного Урала заслуживают внимания.







Игорь и походы, в которых он участвовал, упоминались в моём блоге не раз. Здесь, здесь и здесь. Поход на Юрму был ещё в первых числах января, зима в самом разгаре.



Шли на лыжах, шли всё время в гору. Так что лёгкой дорогу не назовёшь.



    Слово "Юрма" в переводе с башкирского означает "туда не ходи". Почему не ходи - об этом история умалчивает. Наверное, у древних башкир были причины назвать гору именно так. Может быть, они думали, что здесь живёт злой дух?



    Урал как известно с Севера и с Юга повыше, а в середине пониже. Поэтому как на Севере, так и на Юге Урала горы более причудливы, а у нас в средних краях всё более обыденно. Мне кто-то сказал, что там, на Юрме, большая влажность.  Именно поэтому здесь все деревья и скалы плотно облеплены снегом.
      Пейзаж другой планеты. Марсианские сталагмиты из замороженного газа.



Иногда всё становилось какого-то волшебного розового цвета.



"Сюда не ходи"- как-будто говорят нам эти ветки, чем-то похожие на скелеты.



Что это? Ветер, метель или просто странный розовый туман?



Серебряные ветви.



А внизу лежит город Карабаш - самое "грязное" место на Земле, город экологического бедствия.



Вон дымят трубы медеплавильного комбината.



Камни на вершине Юрмы как стены замка снежной королевы. Здесь, на Южном Урале и скалы другие. Резкие и угловатые, совсем непохожие на наши округлые и сточенные ветром.





Ещё один снежный замок.






Суровое уральское солнце.



Новоуральцы хотели с Юрмы пойти на Таганай. Но заблудились. Да и снегу было много. Дошли только до таблички на границе природного парка и решили повернуть назад.



Вот они на фоне того места, где табличка была ещё недавно, пока её не сдуло ветром.



А здесь поработал уральский бронебойный дятел. Надо ж так хотеть есть, чтобы продолбить несколько сантиметров довольно крепкого дерева.



Ну а я с вами прощаюсь. Кстати сегодня ж 23-е, День Защитника Отечества.  С чем всех мужчин и поздравляю. И желаю конечно же мирного неба над головой. Пусть даже такого сурового и тревожного с виду, как это.

Tags: походы, природа
Subscribe

Posts from This Journal “походы” Tag

  • Кельи -2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

  • Железный клюв.

    Снято во время нашего сегодняшнего похода в Пальники. Берёзовый кап и воронка для подсочки.

  • Кельи.

    Недалеко от деревни Пальники есть место, которое называется Кельи. Идти до него километров пять по лесу. Когда-то в древности там действительно…

  • Прибой.

    Мы тут ходили из Калиново в Мурзинку по берегу Таватуя. Маршрут, конечно, известный, но мы шли им впервые. И вот как это было. Собираемся на…

  • По кочкам или опять тортик.

    Позавчера мы ездили на гору Караульную. Главное слово тут – ездили. Ибо обычно мы на гору Караульную ходим. Пригласили нас Элла с Володей.…

  • Дерево со следами подсочки.

    Выложу фотку, которая понравилась. Это сосна со следами подсочки. Так раньше добывали живицу, и подобные следы встречаются в наших краях довольно…

  • На Столбах.

    Мы приехали из Красноярска неделю назад, но только теперь я вспомнил про Столбы. Надо написать и о них. Третий, «столбовой» день нашей…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Молли.

    Мы ходили на Попов остров. Остров интересен тем, что сравнительно легко попасть на него можно только зимой. Потому что остров, он среди болота.…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments