guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Потрясающие работы Дэйва Баркби.



     Как вы думаете, что это? Инопланетная ракушка? Рельефная карта крепостных стен Атлантиды, выполненная из полудрагоценного камня? Или просто разыгралась фантазия у дизайнера, вооружённого Фотошопом?



На самом же деле это... А что именно, вы узнаете, заглянув под кат.



    В 1964-м году в городе Сиракузы, в штате Нью-Йорк родился Дэйв Баркби (Dave Barkby) Когда ему было лет 12, он переехал на жительство в Пенсильванию. И там увлёкся резьбой по дереву. Прикладное творчество стало для Дэйва делом всей его жизни. Поначалу он был просто столяром. Делал кухни, лестницы, точил балясины, в общем делал примерно то же, что и другие мастера.
      И вот однажды в его голову пришла совершенно невероятная мысль. Если взять огромный корявый пень твёрдого дерева и зажать его в токарный станок, то что получится.



  Точить огромную заготовку сложной формы и трудно, и очень опасно. В дереве есть выемки, щели, трещины. Это ведь не ровный брусок или кусочек доски, с которыми иммем дело мы, когда точим заготовки деревянных частей для берестяных изделий. Резец может попасть в такую вот выемку на дереве, и силой вращения его просто вырвет из рук, и может покалечить самого мастера. Огромная проблема - закрепить этот кусище дерева так, чтобы он не сорвался с креплений. К тому когда бешено вращается заготовка неправильной формы, то весь станок неизбежно будет вибрировать, что ухудшает качество работы. Во всяком случае, у меня в мастерской всё происходит именно так.
      Дэйв Баркби блистательно разрешил все эти проблемы. Он сконструировал собственный тип токарного станка специально для обработки спилов огромных пней. Устройство этого станка можно понять по нижней фотке. Берётся огромный, почти трёхметровый круг очень толстой фанеры, который насаживается на ось электродвигателя. В этой фанере просверлены сотни, если не тысячи отверстий. В отверстия вставляются многочисленные саморезы и крепко притягивают к фанерному кругу огромные деревянные заготовки неправильной формы. На снимке мастер занят как раз прикреплением заготовок. У него в руках дрель, с помощью которой он и прикручивает деревянные заготовки. 
     Когда все саморезы закручены и заготовки жёстко закреплены на фанерном круге, мастер включает двигатель и круг начинает вращаться.  Тогда очень плавно и осторожно нужно подвести резец к заготовке и начать точить. Любое поспешное движение, любой слишком сильный нажим руки на резец могут привести к травме. Сломать руку может запросто. А как мастер справился с вибрацией - глядя на фотографии не поймёшь.
  
   

   Древесина твёрдых пней вся витая и очень богатая и красивая по своей текстуре. А если сочетать дерево разных цветов и оттенков, то композиции получаются ещё интереснее. Как и чем можно отполировать изделие такой сложной формы - я даже не представляю. Но отполированы они идеально.



   Затем мастер дополняет свои композиции насечкой, выполненной вручную или с помощью бормашины. Работает Дэйв Баркби  всегда с твёрдыми породами дерева. Конский каштан, красное дерево, эвкалипт и даже ива. О том, что ива бывает такой толщины, я даже не подозревал.

Эта композиция выполнена из красного дерева.


А эта из ивы.


   Несомненно столь оригинальные работы  украшают многие интерьеры богатых домов и солидных учреждений. А сам мастер стал почётным членом Гильдии Мастеров штата Пенсильвания. Его изделия неоднократно выставлялись как в США, так и в Европе. Стоят они естественно тысячи долларов (самая дешёвая композиция стоит 700), но поверьте мне, для такой работы это достойная цена.
      Дэйв остаётся единственным в мире мастером, который работает в таком стиле. Последователей, как и конкурентов  у него нет, потому другие токари и резчики просто боятся подступиться к заготовкам такого размера.
       Если вам интересны изделия Дэйва Баркби, то вы можете посмотреть их здесь.

        Ещё посты под тэгом "Мастера".
Туесок заграничной работы
Резьба по дереву Александра Ухова.
Немного бересты с "Фликра"
Береста в Мюнхене.
Береста Светланы Вялых и её учеников
Tags: Дерево, Мастера, резьба
Subscribe

Posts from This Journal “резьба” Tag

  • Деревянный зверёк.

    Иногда у нас на работе проводятся совещания. Бывает. Там нам долго говорят о том, как бы повысить эффективность нашего педагогического труда. В…

  • Красивые фото.

    Выложу просто красивые фото. Их делала мама двух наших учениц. Это наши изделия на фоне льняного семени.

  • Декоративный напёрсток "Мыши и Сыр".

    Делать декоративные напёрстки из бересты и дерева мы начали довольно давно.И сподвигла нас на это наша коллега Ольга Малышкина, у которой есть свой…

  • Про Шемогодскую резьбу по бересте.

    Давно уже я не лазил по интернету и не смотрел, что пишут о бересте другие. Сегодня нашёл вот такую статью на сайте вологодской газеты "Красный…

  • Вологда. Панки

    Панки - это такие деревянные игрушки. Очень обобщённые по форме. Раньше их делали вообще без узоров и черт лица, теперь стали украшать. Они были…

  • Заготовки на подоконнике.

    Резьба и заготовки для декоративных деревянных домиков.Лестницы лежат отдельно.

  • Деревянные лошадки.

    В последнее время делаем много деревянных лошадок. Лошадки довольно простые. И делать их просто. Выпиливаю, вырезаю, вставляю палочки-ножки.…

  • Глупый пингвин робко прячет...

    Однажды мне предложили вырезать из дерева императорских пингвинов. Получилось вот что.

  • Если ткнуть не глядя пальцем...

    В моём компьютере сложены "закрома". Много папок с фотографиями. Какие-то из них были выложены в блоге, какие-то "пылятся". А если ткнуть пальцем…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments