guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Про диких котов.



   Прихожу я сегодня с работы и говорю Але:
-А знаешь, в наших лесах...
-Появилась кысь? - подхватила она.
-Ну, как ты догадалась?
Вообще этот "толстовский" образ кыси, неуловимого чудовища, живущего в лесах, как-то  в нашей семье прижился. А рассказать я и вправду хотел о кошках.





    Сегодня на работе разговорились мы с детьми и с Сергеем Васильевичем о кошках.
-А когда в России появились кошки?
-Не знаю, наверное, в древности.
-В тысяча девятьсот восемьдесят пятом году - вставил словечко Петя.
-А в Древнем Египте кошки считались священными животными- сказала Алина.
    В общем, никто ничего не знал достоверно о времени появления в России кошек.
-А может они тут жили с древности?
-Да быть такого не может - сказал я.
     Вот представим, что кошки жили у нас в России с самого сотворения мира. Представим, что во времена доисторические люди поймали в лесу диких котят и принесли в свои первые жилища. Если всё дело было так, то в России оставались бы и дикие кошки. Ведь всех котят люди в лесу выловить не смогли бы. Но на большей части России, насколько я знаю, диких кошек нет. Для них тут зимой слишком холодно и кошки могут жить только по соседству с человеком и пользоваться его теплом.
     Дикие, лесные коты и кошки есть во Франции, есть на Кавказе, есть на Дальнем Востоке. То есть там, где потеплее. Значит в центральную часть России кошек кто-то когда-то привёз.
-А коты дикие у нас на Урале всё же есть - сказал Сергей Васильевич.



     Однажды шёл он по лесу где-то за горой Перевал, у Лешачьих логов. Это довольно далеко от города. И вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд. Он обернулся - никого. Пошёл дальше. Но ощущение чужого взгляда, сверлящего затылок, не проходило. Сергей Васильевич долго стоял, всматриваясь в гущу веток. И вдруг заметил довольно крупного, пушистого серого кота, сидящего на дереве. Котище недоверчиво смотрел на человека жёлтыми своими глазками. Конечно это был одичавший домашний кот, но было видно, что он не пришёл сюда из города, а живёт в лесу постоянно.



-А где же они там живут, норки что ли роют?
-Нет, живут на деревьях в дуплах. И в Северном Приобье я тоже встречал одичавших кошек.
     Как оказалось, это страшные звери, даже страшнее рыси. Умные, хитрые, быстрые. Ловят и птичек, и мышей, и зайцев. Даже косулю могут убить.



- И им не холодно на Севере?
-Да как-то привыкли, приспособились.
-И они все серые?
-Да, серые. 
    Скорее всего у одичавших кошек пошёл естественный отбор именно в эту сторону. Кошкам другой расцветки в лесу не выжить. Они будут заметнее для своих жертв, и те успеют убежать.
    А однажды Сергей Васильевич даже подобрал в лесу дикого котёнка.
-Сидит котейка на берёзе, я подошёл и взял его.
С трудом оторвав зверька от дерева, Сергей Васильевич понёс его домой.
-Красивый зверь. Шерсть густая плотная, а ушки остроконечные, не как у домашних кошек.



     Просвистит в лесу птичка, а котёнок уже напряжённо прислушивается, вертит головой, стараясь угадать, где она. Настоящий охотник. К жизни в городской квартире маленький охотник привык довольно легко. Быстро приучился к лотку. Вероятно память о предках сработала.  И жить бы зверю у Сергея Васильевича всю жизнь, но...
-Ольга, сноха, дверь открывала, котёнок и выбежал.
    Конечно Сергей Васильевич искал потом котёнка во дворе и спрашивал у соседей. И кто-то вроде бы видел похожего кота, живущего в соседнем доме. Но никто ничего определённого о котёнке сказать не смог. Может быть, его позвал обратно лес, который начинается буквально в двадцати метрах от дома Сергея Васильевича.

    
Tags: #Урал, кошки, природа
Subscribe

Posts from This Journal “кошки” Tag

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • С Днём Котиков!

    Сегодня у нас местный День Котиков. Поэтому сегодня новые железобетонные, супер-мага-свирепые котики ближних территорий. Снято там же, где и все…

  • Шурала. Озеро Байкал и "пробочный" дом.

    Недавно мы ездили в Шуралу. Ездили мы туда, естественно, по делу. А вот когда приехали, и сделали своё дело, то решили немного погулять по…

  • Кошки и ещё...

    Вроде бы и не холодно, но кошки, которые живут у бабы Лены, лежат, прижавшись друг к другу. Зачем они так лежат? Или у них такая своеобразная…

  • Вот и вся любовь...

    Что можно встретить на свалке? Да всё, что угодно. Пустые бутылки, разбитый телевизор, обломки мебели. Книги. В наши дни книги - частые жители…

  • Кошками пахнет.

    Настоящая весна - это не подснежники. Настоящая весна - это когда колёса меняют. Менять их надо, когда уже точно знаешь, что…

  • Сидим дома! С кошками.

    Нашёл вот такое видео с котиками. Сидим дома.

  • Вот и верь тут предсказателям.

    Вчера нашёл вот такую газетную вырезку с предсказаниями Ванги. Вероятно, это было опубликовано "задолго до..." Прочитал я это и слегка…

  • Про кота Сёму.

    У нас появился новый жилец. Как говорит Игорь - сателлит. Это кот Сёма. Хозяева его уехали во Вьетнам отдыхать. Типа когда ж ещё и отдохнуть, как…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments