guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Памятники бересте в России и США.



    Сегодня опять на "Фликр" сползал и обнаружил  там очень интересный памятник. Памятник не чему-нибудь, а бересте. Всё до того близко и знакомо, что прямо как про нас.  Идёт женшина, а на плечах у неё большая связка берестяных листов. Аля увидела её и сказала:
-Это же я.
В период заготовки бересты мы точно также таскаем собранную бересту на плечах.
     На самом же деле этот памятник не совсем бересте, это памятник первым жителям Америки -индейцам. Называется он "Дух Рек" и стоять будет на берегу озера Мичиган между Манитовоком и Двумя Реками.  Среди скульптур памятника - женщина со связкой бересты. Пока  памятник выполнен в натуральную величину в пластилине, но со временем его отольют в бронзе. Береста в бронзе - это круто!
      Вот она, женщина с берестой. То, что на плечах у неё именно береста - понятно сразу. И головной ремень скорее всего тоже сплетён из бересты. Головной ремень служил для уменьшения нагрузки на плечи от тяжёлой поклажи.





  Общий вид скульптуры женщины с берестой.



   А это весь макет памятника в мастерской скульпторов и сами скульпторы. Правда на "Фликре" почему-то не указаны их имена. Написано только, что их студия называется "Открытый дом" и находится в городе Манитовок в штате Висконсин.
    Люди, которые перетаскивают свою берестяную лодку с одной реки на другую. Подобное было характерно кстати и для России. Наши предки занимались тем же самым, правда одеты были менее причудливо, без перьев на голове. А запас бересты нужен был путешественникам для ремонта лодки.



     В России тоже планировали установить свой памятник бересте. В Великом Новгороде.  Правда не такой как в США. Новгородский памятник должен быть посвящён древним берестяным грамотам. Он изображает ноавгородского мальчика, который пишет на бересте первые буквы, учась грамоте. Может быть, это Онфим. Это имя я помню ещё со школы. Новгородский мальчик Онфим ещё в седой древности, наверное в 13-м веке, написал на бересте своё имя и нарисовал всадника на коне. Проекты памятника бересте относились ещё к 2011-му году, но видимо денег на его реализацию так и не нашли.
      Так что оба памятника бересте - и наш, и американский, пока далеки от воплощения  в металле.



   Хотя памятник Нине Акуловой, которая нашла первую берестяную грамоту в 1951-м году в Новгороде есть. Вот он. Празднуют там и День Бересты. День, когда первая грамота была найдена. И этот день - 26 июля. Сколько лет берестой занимаемся - так и не знали, что существует наш "профессиональный праздник". Ну, теперь отмечать будем, если не забудем до лета.



А это Аля с берестой на плечах, правда береста упакована в рюкзачок. Ну настоящая "индейка".



Посты под тэгом "береста".

Туесок заграничной работы.
Из истории берестяного промысла
Ещё немного бересты с "Фликра"
Береста с "Фликра"
Ещё один берестяной паровозик
Tags: #береста, береста, памятники, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • Из старенького. Танк в посёлке Зайково.

    Фото 2016-го года. Мы тогда ещё ездили на ярмарки в Ирбит. Фотография была сделана во время такой поездки. Танк здесь совсем не смотрится…

  • Камышлов. Пионерка и ещё немного фото.

    Эти фотки были сделаны в Камышлове перед крестным ходом. Вот такая пионерка стоит перед чьим-то домом. Зачем? Всё у неё вроде на месте, только вот…

  • Памятник курильщикам.

    Когда-то давно у этой колоннады собрались три человека. Закурили. И стали делить мир. И довольно добротно они этот наш мир разделили, долго…

  • Рисунок. Ленин на шаре.

    Нравится мне этот тагильский Ленин на шаре. Я поста три написал и про этого Ленина, и про другие памятники подобного типа. А тут встретил в…

  • В тени железных яиц.

    Мы тут ездили в Сербишино за иван-чаем. А по пути я решил сфотографироваться с памятником кузнецу. Ну, тому самому, с блестящими яйцами…

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Тропа и дом Александра Ненашева.

    О тропе Александра Ненашева, да и о его доме, у нас было написано не единожды. А тут вдруг случились две новости. Первая - это то, что мы…

  • Тайная особенность Уральского кузнеца.

    На въезде в знаменитое уральское село Быньги стоит вот такой памятник. Изображает он сильного и сурового уральского кузнеца или металлурга.…

promo guriny february 14, 2021 00:49 3
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment