guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Памятники бересте в России и США.



    Сегодня опять на "Фликр" сползал и обнаружил  там очень интересный памятник. Памятник не чему-нибудь, а бересте. Всё до того близко и знакомо, что прямо как про нас.  Идёт женшина, а на плечах у неё большая связка берестяных листов. Аля увидела её и сказала:
-Это же я.
В период заготовки бересты мы точно также таскаем собранную бересту на плечах.
     На самом же деле этот памятник не совсем бересте, это памятник первым жителям Америки -индейцам. Называется он "Дух Рек" и стоять будет на берегу озера Мичиган между Манитовоком и Двумя Реками.  Среди скульптур памятника - женщина со связкой бересты. Пока  памятник выполнен в натуральную величину в пластилине, но со временем его отольют в бронзе. Береста в бронзе - это круто!
      Вот она, женщина с берестой. То, что на плечах у неё именно береста - понятно сразу. И головной ремень скорее всего тоже сплетён из бересты. Головной ремень служил для уменьшения нагрузки на плечи от тяжёлой поклажи.





  Общий вид скульптуры женщины с берестой.



   А это весь макет памятника в мастерской скульпторов и сами скульпторы. Правда на "Фликре" почему-то не указаны их имена. Написано только, что их студия называется "Открытый дом" и находится в городе Манитовок в штате Висконсин.
    Люди, которые перетаскивают свою берестяную лодку с одной реки на другую. Подобное было характерно кстати и для России. Наши предки занимались тем же самым, правда одеты были менее причудливо, без перьев на голове. А запас бересты нужен был путешественникам для ремонта лодки.



     В России тоже планировали установить свой памятник бересте. В Великом Новгороде.  Правда не такой как в США. Новгородский памятник должен быть посвящён древним берестяным грамотам. Он изображает ноавгородского мальчика, который пишет на бересте первые буквы, учась грамоте. Может быть, это Онфим. Это имя я помню ещё со школы. Новгородский мальчик Онфим ещё в седой древности, наверное в 13-м веке, написал на бересте своё имя и нарисовал всадника на коне. Проекты памятника бересте относились ещё к 2011-му году, но видимо денег на его реализацию так и не нашли.
      Так что оба памятника бересте - и наш, и американский, пока далеки от воплощения  в металле.



   Хотя памятник Нине Акуловой, которая нашла первую берестяную грамоту в 1951-м году в Новгороде есть. Вот он. Празднуют там и День Бересты. День, когда первая грамота была найдена. И этот день - 26 июля. Сколько лет берестой занимаемся - так и не знали, что существует наш "профессиональный праздник". Ну, теперь отмечать будем, если не забудем до лета.



А это Аля с берестой на плечах, правда береста упакована в рюкзачок. Ну настоящая "индейка".



Посты под тэгом "береста".

Туесок заграничной работы.
Из истории берестяного промысла
Ещё немного бересты с "Фликра"
Береста с "Фликра"
Ещё один берестяной паровозик
Tags: #береста, береста, памятники, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • В тени железных яиц.

    Мы тут ездили в Сербишино за иван-чаем. А по пути я решил сфотографироваться с памятником кузнецу. Ну, тому самому, с блестящими яйцами…

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Тропа и дом Александра Ненашева.

    О тропе Александра Ненашева, да и о его доме, у нас было написано не единожды. А тут вдруг случились две новости. Первая - это то, что мы…

  • Тайная особенность Уральского кузнеца.

    На въезде в знаменитое уральское село Быньги стоит вот такой памятник. Изображает он сильного и сурового уральского кузнеца или металлурга.…

  • Надпись на памятнике.

    Сегодня идём мимо Журавлей, памятника жертвам политических репрессий. И вдруг... - А ведь на памятнике было что-то наклеено. И точно. На…

  • То ли Елтыш, то ли нет.

    Вчера мы ходили в поход. Небольшим таким коллективом в пять человек. Сверхзадача у нас была такова - найти камень, вернее скалу, которая…

  • Как наше слово отзовётся.

    Сегодня пришёл длинный комментарий на давний пост о статуях около "Благого дела" в Верх-Нейвинске. Вот на этот. С удивлением узнал, что…

  • Красили Чуум.

    Сегодня мы красили Чуум. Пошли в лес с краской наперевес. И покрасили. А что за Чуум? Вон, смотрите. Так и написано: "Медвежка Чуум". На…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment