guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

На месте "Каслинского" моста. Свердловск-44,фото 60-х годов.



    И ещё одна фотка, взятая с сайта "Старый Новоуральск. Как всё было". Место довольно известное в городе. Остановка напротив кинотеатра "Родина", ныне Детской библиотеки. Когда снято - не написано. Но предположу, что годах в шестидесятых. Эх, хоть бы одна машина в кадр попала, чтобы определить эпоху.



    Эта самая остановка - одна из трёх. В то время крытых остановок в городе Свердловске-44 было всего три. Вот эта, у кинотеатра, потом ещё одна недалеко от моего дома. Её фото было у меня в посте про рукописные рекламы. И ещё одна - на Парковом. Все остальные остановки представляли собой просто столбики, у которых останавливался автобус. Никаких тебе крыш, никакой защиты от дождя и снега. Атомщики тех лет были люди закалённые, им не привыкать.


     Кстати вот фото типичной автобусной остановки 70-х годов, взятое с того же сайта. Это наша остановка "Магазин "Малыш". Люди ждут автобус просто "в чистом поле" без всякой крыши над головой.



     Все три капитальных остановки города Свердловска-44 были однотипны. Железные трубы-колонны, железные уголки, огромные стёкла, часто уже разбитые когда-то давным-давно. Все три были выкрашены в зелёный цвет. Из трёх "первых и единственных" остановок к сожалению сохранилась только одна, на Парковом. Остальные были заменены типовыми павильонами. Как мне кажется, совершенно зря. Потому что этим сооружениям сносу не было. Они могли простоять ещё сто лет. И к тому же они были своеобразной достопримечательностью города, памятью о старых временах.
     А удивило меня вот что. На сайте, посвящённом старому Новоуральску я  прочитал, что сейчас на том самом месте, где была эта остановка стоит мост. Или дорога, которая к нему ведёт. Мостам у нас в городе никто имён никогда не давал, а я назвал его Каслинским, потому что он украшен каслинским художественным литьём.
     Как же так? На том месте, где остановка - и вдруг мост. Я эту самую остановку помню с детства. И мост помню. И то, и другое было всегда. И не могли они быть в одном и том же месте. Наверное, тут какая-то ошибка. Я решил сходить на то место и сделать современный снимок этой же остановки. Вот он. Остановка и метрах в двадцати справа - дорога к мосту.



Подождал, пока отъедет автобус и сделал ещё один снимок. Кстати сегодняшний остановочный павильон находится точно там же, где всегда стояла древняя зелёная остановка.



Обратите внимание на вон тот дом с красной крышей. Это хороший ориентир. Дом есть и на фото 60-х годов. Только там он находится прямо напротив остановки, а здесь сильно сдвинут вправо.
     Я решил пройти ещё некоторое расстояние и встать так, чтоб тот дом оказался напротив меня. Иду.



Ну, и наконец вышел к тому же месту, с которого был сделан старый снимок. И вправду, на месте той остановки - дорога и мост. Отсюда моста на видно, но поверьте - он там есть. Пятиэтажный дом белого кирпича был построен в начале семидесятых, на верхнем снимке его нет.



    Выходит так, что мост был построен на рубеже 60-х и 70-х годов. А раньше люди как-то обходились без него. А я и не знал. Всё думал, что он тут стоит с самого основания города. Это ведь довольно оживлённое направление, по этому мосту люди ездят в промзону на работу. Как же они раньше без моста-то обходились? Ездили в объезд?
    И когда мост строили, то остановку перенесли на новое место. Перенесли в том же самом виде, в котором она была построена изначально. Как говорится, с сохранением всех архитектурных деталей.
      Интересно, что это за полотняный шатёр на снимке сразу за остановкой. Павильон "Пиво-воды"? А вон цветочная "клумба" на ножках. Эта традиция ставить клумбы или большие цветочные горшки на ножках в городе осталась. Только ножки теперь делают большие, двухметровые. Справа на крыше остановки заметна большая железная буква "А". Я этой буквы что-то не припомню. Значит она оказалась единственной архитектурной деталью, утраченной при переносе.
     Кстати в 70-е и 80-е на этой остановке находилась одна из двух городских досок "разрешённых" объявлений. Другая доска объявлений была возле Центрального стадиона. Тоже на остановке.
    Доска представляла собой небольшую затеклённую витрину, закрытую на замок. За стеклом - те самые объявления. Всё культурненько, всё за стеклом, чтоб никто на объявлениях граждан неприличных слов не писал. Время от времени приходил какой-то служитель, отпирал эту витрину и объявления менял.  В советское время как-то не приветствовалась хаотичная  расклейка объявлений типа: "Продам телевизор "Электрон" и козу впридачу". Но объявления в городе Свердловске-44 всё-таки были. А о чём в них писали, читайте здесь.
Tags: Новоуральск, Свердловск-44, история
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловск-44” Tag

  • Две фотки Новогоднего городка.

    Сегодня я подписался «на наш Музей» в ВК. В общем, подписался на страничку нашего Городского краеведческого музея. И сразу нашёл две фотки…

  • Две фотки конца восьмидесятых.

    Это было снято на какой-то выставке, посвящённой истории несуществующего уже завода УАМЗ. Родители отправляют детей в заводской пионерский лагерь…

  • Жёлтая машина на фоне жёлтых листьев.

    Вот такую машину сфотографировали мы сегодня. Это единственная и последняя в нашем городе «Татра» тех времён. Я знал, что такая штука у нас есть, но…

  • В гостях у советской сказки.

    Так получилось, что не пишется. Вроде надо написать и о том, и об этом. А вот... А ещё береста в лесу пошла, и ещё какие-то дела навалились. Но я…

  • Перспективный клиент.

    Недавно с Сергеем Васильевичем разговаривали. -А ты помнишь, что свояк Рыжкова в нашем училище был директором? Я конечно знал, что у Рыжкова были…

  • Человек со спиртом.

    Вчера услышал свежие «байки ядерного века». Не знаю, насколько они правдивы, но ведь для баек необязательно быть правдивыми. И первый мой рассказ…

  • Пионерская клятва.

    Все люди старшего поколения были пионерами. И классе в третьем им говорили, чтобы они учили наизусть пионерскую клятву. Ой! Тут я усомнился. А может…

  • Дедушка с хлебом и птичкой.

    Вчера в нашем храме была беседа. Обсудили вопросы духовные и не только. И вот, поднялась одна пожилая женщина и рассказала такую историю. -Мне…

  • Портрет в интерьере.

    Вчера встретил вот такой довольно крупный портрет в интерьере. Интерьер кстати наш, сютовский. Это кабинет авиамоделирования.…

promo guriny april 12, 2019 13:16 2
Buy for 10 tokens
Вчера у нас был День Котиков, сегодня День Космонавтики. Приходится совмещать. Оказывается, первую кошку в космос запустили французы. Они пошли примерно тем же путём, что и их советские коллеги - наловили бездомных кошек на улицах Парижа (наши ловили бездомных собак). Первый кот-кандидат в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments