guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Лицо европейской канализации.




    Каналицационный люк - конечно невеликое украшение города, но всё же... Люк - это парадный вход в канализацию, так сказать её лицо, видимое всем  и каждому в отличие от неприглядных её внутренностей. Эти люки всегда тяжёлые, всегда чугунные, но и они не лишены некоторого очарования. На них иногда встречаются любопытные литые узоры, эмблемы, надписи самого разного содержания.
     Когда у нас на улицах растают снег и лёд, я схожу и рассмотрю наши, новоуральские люки. На них тоже можно увидеть много интересного. А пока вот вам подобные экспонаты из Европы. Взяты с карты памяти, найденной уже довольно давно на тротуаре. Там, на найденной карте, было много фотографий, сделанных во время автобусного тура по Европе. Варшава, Берлин, Париж, Брюссель, Амстердам. В числе прочего внимание автора фото привлекли интересные люки водопровода и канализации европейских городов. Автор, как человек наблюдательный, специально остановил на них своё внимание.

А это - просто Амстердам.




    Это люк из Дрездена. С гербом города и прочими прибамбасами. В центре большими буквами написано "Столица Дрезден", а сбоку буквами поменьше "Железный молоток Дрезден". Странные какие-то надписи. Если со "столицей" ещё понятно, потому что Дрезден - это скорее всего центр какой-нибудь провинции. Но почему молоток?



Ещё один "столичный" люк. Всё вроде просто, но дизайн присутствует.



Ещё один немецкий лючок. Этот, наверное из Берлина.



И ещё один. Этот точно берлинский.



Эти маленьки лючки - для водопровода. Своеобразный переносной водопроводный кран. Если надо помыть окна или вымыть запылившийся памятник, то эту штучку просто "втыкают"  в водопроводную трубу. Там открываетися какой-то клапан и вода течёт из краника. А когда трубу убирают, клапан закрывается.



"Сделано в ГДР"- привет из времён социализма и разделённой Германии.



"Франкише". Я сначала думал, что это значит "французский". Но слово "французский" пишется по-немецки не так. А "франкише" значит "франконский". Франкония - это такая область в Баварии.



Лючок из Франции с латунной вставкой.



Штучка без особых узоров из Голландии.



Люк изх Амстердама.



И ещё один.  Подписано " Циммер и сыновья. Муниципалитет Амстердам".



    И три интересных штучки, впрямую не относящиеся ни к канализации, ни к водопроводу, но тоже вмурованные в землю. "Уличные работы, созданные учащимися". Тут скорее всего имеется в виду вот что. Там, в далёком Амстердаме есть какое-нибудь учебное заведение, которое готовит мастеров по обработке камня. И учащиеся этого "мраморного ПТУ" делали этот участок городской мостовой. Сами пилили камень, и сами же его укладывали. И в память о довольно серьёзной работе юных мастеров, сделанной для города, и установили эту доску. 



А это, наверное, гороскоп или что-то вроде. Написано "Плохая торговля, где никто не выиграет"и чуть пониже "Меркурий".



Ну, и последняя штучка. Без комментариев. Зачем к ней прицеплен замок - не знаю. Или э то своеобразная дверь, ведущая под землю?



    А это велотакси в Берлине. Вот работёнка - катать весь день толстых тяжёлых туристов с их огромными фотоаппаратами. А ещё этот таксист говорит по-английски, о чём написано на борту экипажа. Покатаешь тут весь день разных-всяких, устанешь как собака и весь свой английский забудешь. А на родном языке останутся лишь не очень благозвучные слова в адрес зарубежных гостей.



Вот и все на сегодня зарубежные чугунно-латунные штучки.

Ещё под тэгом "штучки".
Вкус специфический...
Контрафакт
Фарфоровый Пушкин. Второй сорт.
Случай в холодильнике.
А сахар у Бродского
Tags: штучки
Subscribe

Posts from This Journal “штучки” Tag

  • Подставка под руку, инструмент иконописца.

    Без такой вот простой штучки иконы не пишутся. Это подставка под руку. Мастер ставит руку с кистью на эту подставку и пишет икону. Подставка нужна,…

  • Два зверя с ярмарки.

    Вот. Два интересных зверя, которых я сфотографировал на ярмарке в ДК «Новоуральский». Кот-проглот. И Жеводанский зверь. Как и…

  • Рисунки на швейных машинах.

    Иногда очень интересно рассматривать рисунки на старых швейных машинах. Они конечно выцвели и потёрлись, но всё равно в них есть что-то древнее,…

  • Раритет.

    В Екатеринбурге, во Дворце Народного творчества стоит вот такой агрегат. Он, конечно, не самый старый из возможных. Хотя... Почему не старый?…

  • Электровозная?

    Сегодня купили сметану. Сижу, на баночке читаю: «Сметана Феповская». Удивился — это что-то новенькое. Потом присмотрелся, сметана оказалась не…

  • Что можно найти в закоулках Новоуральска.

    Ну, что можно найти в закоулках Новоуральска? А чего там нельзя найти? Не найдёшь в закоулках этих, например, библиотеку Ивана Грозного. И Мадонну…

  • Вынужденная посадка.

    У нас в кабинете есть мох. Мох не простой, а стабилизированный. Его красили и вымачивали в глицерине, чтобы он был ярче и крепче, подольше не…

  • Пионерская клятва.

    Все люди старшего поколения были пионерами. И классе в третьем им говорили, чтобы они учили наизусть пионерскую клятву. Ой! Тут я усомнился. А может…

  • Игра "Угадай республику".

    На выставке в архиве мне попалась на глаза вот такая штучка из советских времён. Это своеобразный карманный справочник по…

promo guriny march 21, 2016 01:33 8
Buy for 10 tokens
Вчера 19 марта мы, блогеры Новоуральска и Нижнего Тагила смотрели, как заводят часы. Ну и что тут такого, скажете вы. Все механические часы заводят. Но эти часы - уникальные. Уникальные по времени свего изготовления - начало 18-го века. Уникальные по своей судьбе - их один раз разрушили, и два…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments