guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Лицо европейской канализации.




    Каналицационный люк - конечно невеликое украшение города, но всё же... Люк - это парадный вход в канализацию, так сказать её лицо, видимое всем  и каждому в отличие от неприглядных её внутренностей. Эти люки всегда тяжёлые, всегда чугунные, но и они не лишены некоторого очарования. На них иногда встречаются любопытные литые узоры, эмблемы, надписи самого разного содержания.
     Когда у нас на улицах растают снег и лёд, я схожу и рассмотрю наши, новоуральские люки. На них тоже можно увидеть много интересного. А пока вот вам подобные экспонаты из Европы. Взяты с карты памяти, найденной уже довольно давно на тротуаре. Там, на найденной карте, было много фотографий, сделанных во время автобусного тура по Европе. Варшава, Берлин, Париж, Брюссель, Амстердам. В числе прочего внимание автора фото привлекли интересные люки водопровода и канализации европейских городов. Автор, как человек наблюдательный, специально остановил на них своё внимание.

А это - просто Амстердам.




    Это люк из Дрездена. С гербом города и прочими прибамбасами. В центре большими буквами написано "Столица Дрезден", а сбоку буквами поменьше "Железный молоток Дрезден". Странные какие-то надписи. Если со "столицей" ещё понятно, потому что Дрезден - это скорее всего центр какой-нибудь провинции. Но почему молоток?



Ещё один "столичный" люк. Всё вроде просто, но дизайн присутствует.



Ещё один немецкий лючок. Этот, наверное из Берлина.



И ещё один. Этот точно берлинский.



Эти маленьки лючки - для водопровода. Своеобразный переносной водопроводный кран. Если надо помыть окна или вымыть запылившийся памятник, то эту штучку просто "втыкают"  в водопроводную трубу. Там открываетися какой-то клапан и вода течёт из краника. А когда трубу убирают, клапан закрывается.



"Сделано в ГДР"- привет из времён социализма и разделённой Германии.



"Франкише". Я сначала думал, что это значит "французский". Но слово "французский" пишется по-немецки не так. А "франкише" значит "франконский". Франкония - это такая область в Баварии.



Лючок из Франции с латунной вставкой.



Штучка без особых узоров из Голландии.



Люк изх Амстердама.



И ещё один.  Подписано " Циммер и сыновья. Муниципалитет Амстердам".



    И три интересных штучки, впрямую не относящиеся ни к канализации, ни к водопроводу, но тоже вмурованные в землю. "Уличные работы, созданные учащимися". Тут скорее всего имеется в виду вот что. Там, в далёком Амстердаме есть какое-нибудь учебное заведение, которое готовит мастеров по обработке камня. И учащиеся этого "мраморного ПТУ" делали этот участок городской мостовой. Сами пилили камень, и сами же его укладывали. И в память о довольно серьёзной работе юных мастеров, сделанной для города, и установили эту доску. 



А это, наверное, гороскоп или что-то вроде. Написано "Плохая торговля, где никто не выиграет"и чуть пониже "Меркурий".



Ну, и последняя штучка. Без комментариев. Зачем к ней прицеплен замок - не знаю. Или э то своеобразная дверь, ведущая под землю?



    А это велотакси в Берлине. Вот работёнка - катать весь день толстых тяжёлых туристов с их огромными фотоаппаратами. А ещё этот таксист говорит по-английски, о чём написано на борту экипажа. Покатаешь тут весь день разных-всяких, устанешь как собака и весь свой английский забудешь. А на родном языке останутся лишь не очень благозвучные слова в адрес зарубежных гостей.



Вот и все на сегодня зарубежные чугунно-латунные штучки.

Ещё под тэгом "штучки".
Вкус специфический...
Контрафакт
Фарфоровый Пушкин. Второй сорт.
Случай в холодильнике.
А сахар у Бродского
Tags: штучки
Subscribe

Posts from This Journal “штучки” Tag

  • Ну, у них и электроды!

    Недавно шёл по улице и нашёл вот такую этикетку. "Электрод графитированный". Электрод и электрод, у нас на Урале всякого технического добра полно -…

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Ещё две картинки из Тобольска.

    Надо бы выложить разные экспонаты тобольских музеев. Но пока неохота. Поэтому выложу всего две фотки. Первая - это вот такая вполне обыкновенная…

  • Братья Агафуровы.

    На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала…

  • На память Люсе от Нади. Пионерский альбом.

    Я нашёл этот альбом на чердаке своего дома в Нейво-Рудянке. Просто наступил на него ногой, а потом поинтересовался, на что же именно я наступил.…

  • Опасные бритвы.

    У меня их две. Одну мне подарили в довольно сносном состоянии, другую я нашёл, раскапывая землю под фундамент своего рудянского дома. Естественно,…

  • Баночка "элитная".

    Однажды мне подарили вот такую баночку из-под чёрной икры. Она была выпущена годах в семидесятых или восьмидесятых. Такие баночки раньше, при…

  • По следу алюминиевой таблички.

    Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments