guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

3 тагильских подноса.




    Иногда заглянешь в свои "Яндекс-фотки" и вдруг найдёшь там нечто, ещё не выложенное. Например, сегодня обнаружил вот такие тагильские расписные подносы. Они относятся к тому времени, когда мы ездили в Тагил, в музей "Демидовская дача". Эти подносы с росписью висят там на стенах.
     Какой-то сказочного типа пейзаж. "Русский рай".





А это вид самой Демидовской дачи, какой она была до реконструкции. Милый такой домик, совсем непохожий на сегодняшний "дворец".



    Ещё поднос. Живописец Сидор Дубасников за работой. Расписывает дрожки, построенные Кузнецовым-Жепинским. Если не помните, кто такой Кузнецов-Жепинский, я немного вам расскажу. Был такой в крепостное время на демидовском заводе изобретатель. Изобретал он разные полезные машины для заводов, но не очень в этом преуспел. Жадные заводчики вкладывать средства в машины не очень-то и хотели. Зачем им, если труд крепостных рабочих так дёшев. Крепостники, одним словом. Тогда махнул рукой изобретатель на все полезные заводские уовершенствования и стал изобретать разные курьёзы на потеху сильных мира сего.    
    Сначала сделал хитрые часы, которые показывали движение планет. С часами неожиданно преуспел. Демидов купил у мастера часы за довольно большую сумму. А потом у него родился новый проект - сделать музыкальные дрожки. Чтоб при езде они играли разные мелодии и показывали скорость и пройденное расстояние. Эту повозку решили подарить самому царю. Идея подарка скорее всего исходила от Демидова.  Эта хитрая царская музыкальная штучка принесла крепостному мастеру ещё больше. Ему дали вольную и денег. С тех пор Кузнецов-Жепинский перестал работать на Демидова и открыл собственное дело по изготовлению кос.

Tags: #Урал, #музей, Нижний Тагил, музей, творчество
Subscribe

  • Берестяной Гугл.

    На Гугле у меня сегодня вот такая заставка. Береста, берестяные грамоты, мальчик Онфим и всё такое прочее. К чему бы это, подумал я. И тут…

  • Берестяная река Урала

    С 9-го по 11 июля в Екатеринбурге проходил фестиваль-конкурс «Берестяная река Урала». Это был первый на Урале профильный конкурс по…

  • Ну, у них и электроды!

    Недавно шёл по улице и нашёл вот такую этикетку. "Электрод графитированный". Электрод и электрод, у нас на Урале всякого технического добра полно -…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments