guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

"Крепостной Тагил".



   У меня на столе лежит вот эта книга.  Называется она "Крепостной Тагил" и написала её Б. Фёдорова. Кстати, разве бывают русские женские имена на букву "Б"? Я ни одного что-то не припоминаю. Книга эта была напечатана в 1940-м году. Значит она пережила и войну, и ещё много всяких разных событий, как плохих, так и хороших. Кто ею владел - этого я установить не могу. Эту книгу привезла из Тагила Аля, а уж откуда взяла её, она не помнит. Вполне вероятно, что кто-то её выкинул за ненадобностью, больно уж вид потрёпанный у книги.
     А вот мы её сейчас раскроем и почитаем. Хотя чего-то основательно нового мы из этой книжки не узнаем, все сведения в ней "на уровне общеизвестных официальных версий". Но кто знает? Вдруг что интересненькое и попадётся. События, описываемые в книге, охватывают период с 1701-го года по 1861-й, то есть ровно сто шестьдесят лет от основания уральских заводов до отмены крепостного права в России. Тексты  книги составлены на основании документов, сохранившихся в тагильских архивах.
     Говорят, что иногда нас читают разные школьники, которые пишут рефераты о том - о сём. Вдруг да им будет полезно? Какой-нибудь Петя Писунчиков прочитает нечто про злодиюку-Демидова, доклад сделает, пятёрку получит. Уже польза.
     К старым книгам и журналам в своём блоге я уже обращался. Например, к тому же Немировичу. По сравнению с Немировичем эта книга более "каноническая". Нет в ней "ужасов ужасных", про Урал, рассказанных неизвестно кем. Правда окинув свой блог мысленным взором, я  обнаружил, что отрывок из Немировича про Тагил я так и не выложил. Про Рудянку, Верх-Нейвинск, Невьянск, Екатеринбург - есть. Про Пермь и Усолье - тоже есть. А про Тагил-нет. Хотя именно в рассказе о Тагиле все "ужасы" как раз и встречаются в большом количестве. Ладно. С Б.Фёдоровой закончу, опять возьмусь за Немировича.
      Обложка книги выглядит так. Кстати текста этого в Интернете нет, есть только упоминание о книжке и кнопка "Купить". А вот я свою книжицу не продам, больно у неё вид некорыстный.

     
 



Картинок кстати в книге нет, что очень плохо. Впервые увидев её, я подумал, что уж здесь-то внутри есть прекрасные гравюры на тему истории Урала. Увы..



В создании книги принимал участи писатель Бармин. Тот самый, который написал огромнейший том под названием "Руда". Мне в детстве было интересно его читать. Это у него описываются манси, которые в постные дни ходили по русским домам и спрашивали:
-Поганы лепёшки есть?
Пост ведь, а несъеденные лепёшки на молоке у людей остались. Христианину их есть уже нельзя, вот их и отдавали язычникам.



Ну, и сам текст. Иллюстрации я вставил по своему усмотрению.



Памятник Никите Демидову в Туле. А ещё памятники Демидовым есть в Невьянске, во Флоренции и в Нижнем Тагиле.






Ниже упоминаются монастыри, которые появились на реках Нейве и Тагиле. Неужели в догорнозаводскую эпоху в наших краях уже были монастыри?





Карта "неведомых земель". Урал здесь тоже вроде есть. Вон, правее двух медведей нарисованы горы.







Верхотурье (а может и не Верхотурье, но очень похоже).





Невьянск.






Металлургический завод 18-го века.





"Ведомство Акинфия Демидова". По существу собственное государство.






В те времена фалию де Геннина писали без "де". Всякие дворянские приставки возбранялись.



"Екатеринбург" гравюра примерно тех же лет.







Ну, пока всё. Остальное будет дальше.
Tags: #история, #краеведение, Нижний Тагил, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • О чём я писал в этот день.

    Сегодня мне на почту приходит вот такое послание. "Один день в вашем блоге". Они выбрали несколько записей, которые были в этот день 11 февраля в…

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Ещё две картинки из Тобольска.

    Надо бы выложить разные экспонаты тобольских музеев. Но пока неохота. Поэтому выложу всего две фотки. Первая - это вот такая вполне обыкновенная…

  • "Советская" икона.

    Однажды, уже довольно давно, один мой знакомый священник сказал: -Пришли ко мне люди, принесли икону и спрашивают, это старинная икона или…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Самый дорогой туесок.

    Сел писать про Тобольск, да вот навалились на меня всякие неотложные бумажные дела. И пришлось писание поста отложить. А пока пусть будет…

  • Серые белки на серых камнях.

    После поездки в заброшенный военный бункер на окраине Большого Истока, Володя сказал нам: -А потом мы поедем в Екатеринбурге в одно интересное…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments