guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

"Крепостной Тагил".



   У меня на столе лежит вот эта книга.  Называется она "Крепостной Тагил" и написала её Б. Фёдорова. Кстати, разве бывают русские женские имена на букву "Б"? Я ни одного что-то не припоминаю. Книга эта была напечатана в 1940-м году. Значит она пережила и войну, и ещё много всяких разных событий, как плохих, так и хороших. Кто ею владел - этого я установить не могу. Эту книгу привезла из Тагила Аля, а уж откуда взяла её, она не помнит. Вполне вероятно, что кто-то её выкинул за ненадобностью, больно уж вид потрёпанный у книги.
     А вот мы её сейчас раскроем и почитаем. Хотя чего-то основательно нового мы из этой книжки не узнаем, все сведения в ней "на уровне общеизвестных официальных версий". Но кто знает? Вдруг что интересненькое и попадётся. События, описываемые в книге, охватывают период с 1701-го года по 1861-й, то есть ровно сто шестьдесят лет от основания уральских заводов до отмены крепостного права в России. Тексты  книги составлены на основании документов, сохранившихся в тагильских архивах.
     Говорят, что иногда нас читают разные школьники, которые пишут рефераты о том - о сём. Вдруг да им будет полезно? Какой-нибудь Петя Писунчиков прочитает нечто про злодиюку-Демидова, доклад сделает, пятёрку получит. Уже польза.
     К старым книгам и журналам в своём блоге я уже обращался. Например, к тому же Немировичу. По сравнению с Немировичем эта книга более "каноническая". Нет в ней "ужасов ужасных", про Урал, рассказанных неизвестно кем. Правда окинув свой блог мысленным взором, я  обнаружил, что отрывок из Немировича про Тагил я так и не выложил. Про Рудянку, Верх-Нейвинск, Невьянск, Екатеринбург - есть. Про Пермь и Усолье - тоже есть. А про Тагил-нет. Хотя именно в рассказе о Тагиле все "ужасы" как раз и встречаются в большом количестве. Ладно. С Б.Фёдоровой закончу, опять возьмусь за Немировича.
      Обложка книги выглядит так. Кстати текста этого в Интернете нет, есть только упоминание о книжке и кнопка "Купить". А вот я свою книжицу не продам, больно у неё вид некорыстный.

     
 



Картинок кстати в книге нет, что очень плохо. Впервые увидев её, я подумал, что уж здесь-то внутри есть прекрасные гравюры на тему истории Урала. Увы..



В создании книги принимал участи писатель Бармин. Тот самый, который написал огромнейший том под названием "Руда". Мне в детстве было интересно его читать. Это у него описываются манси, которые в постные дни ходили по русским домам и спрашивали:
-Поганы лепёшки есть?
Пост ведь, а несъеденные лепёшки на молоке у людей остались. Христианину их есть уже нельзя, вот их и отдавали язычникам.



Ну, и сам текст. Иллюстрации я вставил по своему усмотрению.



Памятник Никите Демидову в Туле. А ещё памятники Демидовым есть в Невьянске, во Флоренции и в Нижнем Тагиле.






Ниже упоминаются монастыри, которые появились на реках Нейве и Тагиле. Неужели в догорнозаводскую эпоху в наших краях уже были монастыри?





Карта "неведомых земель". Урал здесь тоже вроде есть. Вон, правее двух медведей нарисованы горы.







Верхотурье (а может и не Верхотурье, но очень похоже).





Невьянск.






Металлургический завод 18-го века.





"Ведомство Акинфия Демидова". По существу собственное государство.






В те времена фалию де Геннина писали без "де". Всякие дворянские приставки возбранялись.



"Екатеринбург" гравюра примерно тех же лет.







Ну, пока всё. Остальное будет дальше.
Tags: #история, #краеведение, Нижний Тагил, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мои велосипеды. От «Ветерка» до «Полутолстого».

    Если уж в нашем сообществе попёрли воспоминания на велосипедную тему, то вставлю словечко и я. Теперешний мой велосипед называется «Полутолстый».…

  • И бутылка из-под древней минералки...

    Сегодня мы с новоуральскими краеведами ездили в Нейво-Рудянку, в школьный музей Ильи Тупикова. Во-первых посмотреть, что там прибавилось из…

  • Подоходный налог.

    Передо мной лежит документ, написанный в 1954-м году. Он написан рукой моей дальней родственницы Анастасии Семёновны Новгородцевой. Как уж эта…

  • Когда автобусы были большими-2.

    Времена, когда в нашем городе были большие автобусы, закончились не так и давно. Недавно я нашёл в ВК фотки 2006-го года. Их сделал Сергей…

  • Личные угодья Ильича.

    Однажды, не так и давно, я смотрел документальный фильм «Би-Би-Си». Фильм был про Таджикистан. И как многие подобные фильмы, был он с небольшим…

  • Злыдень с собственным трактором.

    Помню в школе нам рассказывали об академике Сахарове. Рассказывали нам о нём, естественно, в советской школе. И было это в начале восьмидесятых.…

  • С Днём Победы!

    Поздравляю всех с Днём Победы. Это была победа в величайшей и самой кровопролитной войне за всю историю человечества. В качестве иллюстрации пусть…

  • Песни тёплого океана.

    Сегодня вспомнилось. Был 1995-й год. Незадолго до того мы купили цветной телевизор "Самсунг". В то время инфляции и скачущих цен я даже и не…

  • Фрагмент Кунгура с неизвестным автобусом.

    Сегодня выкладывал фото Кунгура с автобусом. Здесь. Автобус маленький, но какой-то совсем неизвестного типа. Он стоит прямо перед зданием,…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments