guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

"Крепостной Тагил".



   У меня на столе лежит вот эта книга.  Называется она "Крепостной Тагил" и написала её Б. Фёдорова. Кстати, разве бывают русские женские имена на букву "Б"? Я ни одного что-то не припоминаю. Книга эта была напечатана в 1940-м году. Значит она пережила и войну, и ещё много всяких разных событий, как плохих, так и хороших. Кто ею владел - этого я установить не могу. Эту книгу привезла из Тагила Аля, а уж откуда взяла её, она не помнит. Вполне вероятно, что кто-то её выкинул за ненадобностью, больно уж вид потрёпанный у книги.
     А вот мы её сейчас раскроем и почитаем. Хотя чего-то основательно нового мы из этой книжки не узнаем, все сведения в ней "на уровне общеизвестных официальных версий". Но кто знает? Вдруг что интересненькое и попадётся. События, описываемые в книге, охватывают период с 1701-го года по 1861-й, то есть ровно сто шестьдесят лет от основания уральских заводов до отмены крепостного права в России. Тексты  книги составлены на основании документов, сохранившихся в тагильских архивах.
     Говорят, что иногда нас читают разные школьники, которые пишут рефераты о том - о сём. Вдруг да им будет полезно? Какой-нибудь Петя Писунчиков прочитает нечто про злодиюку-Демидова, доклад сделает, пятёрку получит. Уже польза.
     К старым книгам и журналам в своём блоге я уже обращался. Например, к тому же Немировичу. По сравнению с Немировичем эта книга более "каноническая". Нет в ней "ужасов ужасных", про Урал, рассказанных неизвестно кем. Правда окинув свой блог мысленным взором, я  обнаружил, что отрывок из Немировича про Тагил я так и не выложил. Про Рудянку, Верх-Нейвинск, Невьянск, Екатеринбург - есть. Про Пермь и Усолье - тоже есть. А про Тагил-нет. Хотя именно в рассказе о Тагиле все "ужасы" как раз и встречаются в большом количестве. Ладно. С Б.Фёдоровой закончу, опять возьмусь за Немировича.
      Обложка книги выглядит так. Кстати текста этого в Интернете нет, есть только упоминание о книжке и кнопка "Купить". А вот я свою книжицу не продам, больно у неё вид некорыстный.

     
 



Картинок кстати в книге нет, что очень плохо. Впервые увидев её, я подумал, что уж здесь-то внутри есть прекрасные гравюры на тему истории Урала. Увы..



В создании книги принимал участи писатель Бармин. Тот самый, который написал огромнейший том под названием "Руда". Мне в детстве было интересно его читать. Это у него описываются манси, которые в постные дни ходили по русским домам и спрашивали:
-Поганы лепёшки есть?
Пост ведь, а несъеденные лепёшки на молоке у людей остались. Христианину их есть уже нельзя, вот их и отдавали язычникам.



Ну, и сам текст. Иллюстрации я вставил по своему усмотрению.



Памятник Никите Демидову в Туле. А ещё памятники Демидовым есть в Невьянске, во Флоренции и в Нижнем Тагиле.






Ниже упоминаются монастыри, которые появились на реках Нейве и Тагиле. Неужели в догорнозаводскую эпоху в наших краях уже были монастыри?





Карта "неведомых земель". Урал здесь тоже вроде есть. Вон, правее двух медведей нарисованы горы.







Верхотурье (а может и не Верхотурье, но очень похоже).





Невьянск.






Металлургический завод 18-го века.





"Ведомство Акинфия Демидова". По существу собственное государство.






В те времена фалию де Геннина писали без "де". Всякие дворянские приставки возбранялись.



"Екатеринбург" гравюра примерно тех же лет.







Ну, пока всё. Остальное будет дальше.
Tags: #история, #краеведение, Нижний Тагил, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • В купеческой гостиной.

    Сегодня лазил по закромам. Нашёл вот такие фотки за какой-то довольно «лохматый» год (2014). Это когда мы ездили в Чердынь и посетили чуть ли не все…

  • Перспективный клиент.

    Недавно с Сергеем Васильевичем разговаривали. -А ты помнишь, что свояк Рыжкова в нашем училище был директором? Я конечно знал, что у Рыжкова были…

  • Человек со спиртом.

    Вчера услышал свежие «байки ядерного века». Не знаю, насколько они правдивы, но ведь для баек необязательно быть правдивыми. И первый мой рассказ…

  • Шурик, осёл и все остальные.

    Как я уже писал, в Музее автомобильной техники в Пышме нет пока ни конной статуи Паниковского, ни Остапа Бендера, Балаганова и Козлевича. Теперь…

  • На фоне белого колеса.

    Напишу всё-таки про «Белаз». Тем более, что он большой, красивый, и сфотографироваться на его фоне обязательно нужно каждому посетителю автомузея в…

  • И единственный электромобиль.

    Наверное, во всей коллекции Музея Автомобильной техники в Верхней Пышме электромобиль только один. Вот этот, и он довольно-таки древний. Если это не…

  • Детали.

    Я опять возвращаюсь к экспонатам Музея автомобильной техники в Верхней Пышме. У старинных автомобилей масса красивых и интересных деталей. Ими можно…

  • Только две неподлинные машины.

    Сегодня мы опять ездили в «Железный Эрмитаж», в музейный комплекс Верхней Пышмы. Приехали, а там — если все четыре музея сразу посетишь, то тебе…

  • Две трамвайных фотки с "Фликра".

    На «Фликре» есть довольно большой «склад» фото советской Латвии и работ её дизайнеров. https://www.flickr.com/photos/designdust/ Эти две…

promo guriny september 7, 2014 00:57 15
Buy for 10 tokens
Вчера, будучи в Верхнем Тагиле, мы с Алей решили прогуляться по мосту. Мост в Верхнем Тагиле- это такое общественное место, он у них вместо набережной. Мост длинный, метров пятьсот. По нему люди ходят на ГРЭС, на работу. И туда же выходят подышать воздухом, на людей посмотреть, себя показать.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments