guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Дизель-поезда из фотоархива nik276.




    Опять обращусь к интересному фотоархиву nik276 с "Яндекс-фоток". Это будет уже третий мой пост с материалами оттуда.  Сегодня - дизель-поезда. Почему-то именно дизель-поезда мне нравились с детства. Наверное, потому что у нас на Урале их не было совсем. За исключением вот этих. Но об их существовании я в детстве и не подозревал. И, увидев первый дизель, я очень им заинтересовался. Было это то ли в Вятских Полянах, то ли ещё где-то в тех же краях на пути в Казань. Что за поезд такой, выглядит как электричка, но не электричка. И цвета непривычного, тёмно-красного. 
     Вот такой примерно. 
   



Там, у автора довольно много разных дизелей, не буду уж выкладывать их все. Есть фото из Прибалтики. Как советских времён, так  и уже несоветских, годов 90-х. Это Д1 в Вильнюсе, фото А. Малиновского



Дизель и электричка. Где-то в Литве.




    А это фото начала 60-х годов из Будапешта, сделанное на фоне штаб-квартиры завода "Ганц-Маваг", который и выпускал поезда Д1. Тогда они ещё были трёхвагонными и назывались просто Д. Кстати номер поезда что-то слишком большой. 300. Цифра 3 позади цифры 300 означала номер вагона в трёхвагонном составе. "Википедия" нам пишет, что подобные трёхвагонные поезда имели номера только  от 021-го до 109-го. Под фоткой развернулась небольшая дискуссия - на какой колее стоит поезд - на русской или на европейской. А и вправду - на какой? Как вообще решался вопрос перевозки иностранной железнодорожной техники в СССР? Меняли этим поездам тележки, везли их на платформах, или был проложен специальный путь русской колеи от Будапешта до границ СССР (кстати это было не так и далеко).



Чешская автомотриса АЧ0 на фоне какого-то курортного пейзажа. Судя по крошечной надписи "Delft-Holland" (город Дельфт, Голландия) на заднем плане, фото было сделано на какой-нибудь международной выставке-ярмарке, где эта красивая штучка экспонировалась уже под советским флагом. Фото конца 70-х, начала 80-х. 




Д1 в Эстонии.




Вероятно в то время активно запускали новые маршруты, которые обслуживали эти поезда. Здесь я могу сказать и год, когда было сделано фото-1971-й. Судя по надписи "ENSV-31" (Эстонской ССР 31 год). А образована Эстонская ССР была в 1940-м году.



Д и Д1 в Тарту. Кстати номер на поезде Д тоже большой, что ставит под сомнение статью из "Вики".



ДР1А в Экибастузе, Казахстан. Дизеля в Экибастузе использовались для того,чтобы возить рабочих из города к огромным угольным разрезам.



А это снимок достаточно редкий, фоток подобной техники в сети мало. Японский дизель-поезд А1 на Сахалине. Таких поездов к настоящему времени не осталось на ходу ни одного, лишь где-то ржавеют какие-то остатки. Их строили в Японии в начале 60-х специально для сахалинской железной дороги, для колеи 1067. Почти 30 лет эти поезда обеспечивали всё пригородное движение острова.



Ну и последний снимок, опять же из Прибалтики. ДП07 на станции Крустпилс в Латвии.

Tags: #железнаядорога, #история, железная дорога, история
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Мы вернулись из Сибири.

    Сегодня утром вернулись из Тобольска. Вчера ещё были на диком бреге Иртыша,а сегодня на утином бережку нашего пруда. Уток на вокзале стало,…

  • Советский железнодорожный мега-проект.

    Давно я не заглядывал во "Фликр" в поисках чего-то старинного и железнодорожного. И вдруг... Я нашёл одного американского коллекционера старых…

  • Сегодня в России ещё и День Железнодорожника.

    Сегодня в один день сразу три праздника. Один праздник громкий - День Десантника. Второй потише - День Пророка Илии. И самый тихий из сегодняшних…

  • Сюрприз, однако.

    Недавно мы ездили в Екатеринбург. И на нашем Верх-Нейвинском вокзале, прямо на столбе вдруг видим вот такое объявление: "Фото и видеосъёмка…

  • Ещё немного железнодорожных фото.

    Давно не находил ничего нового и интересного железнодорожного. А тут вдруг на "Фликре "обнаружил. Центр железнодорожной фотографии. "Центр" этот…

  • Прогресс?

    Наши Российские железные дороги не перестают удивлять нас несколько неожиданными нововведениями. Я говорю прежде всего о нас, жителях Новоуральска…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments