guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

О фильме "Время первых".




   На днях мы тут своим маленьким и дружным коллективом сообщества ходили в кино на фильм "Время первых"о полёте Беляева и Леонова в марте 1965-го года. Что скажу. Конечно полный восторг. Это как героические фильмы моего советского детства, только со всякими спецэффектами, компьютерной графикой. С гигантскими яркими и красочными видами Земли, Космоса, жужжащих светлячков, птички в гнезде, заснеженного леса. Всё это одинаково завораживает, всё одинаково прекрасно.



      Напомню, что фильм об одном из ключевых событий в освоении космического пространства, о первом выходе человека в открытый космос. Тема для меня не совсем чужая.





Ещё давным-давно я писал о памятнике космонавтам Беляеву и Леонову на окраине Усолья. Меня тогда сильно удивил этот памятник, стоящий на Урале. Помню, ехали мы на автобусе. Автобус из Березников в Усолье поднимался в горку на огромный мост через Каму и вдруг прямо посреди леса на высоком берегу Камы я увидел этот памятник. Блестящий металлический монумент совершенно космического вида.
-А кому этот памятник?
-Космонавтам.   
Я не стал спрашивать, каким именно космонавтам, просто вспомнил всё, что читал в детских книжках о полёте Беляева и Леонова, о первом выходе в космос. Вспомнил, и заинтересовался и памятником, и самим космонавтами.



     В детских книжках всё было гладко. Одна привычная советская гордость космическими успехами Родины. И ничего не было сказано ни об огромном риске, ни о неудачах, с которыми был связан этот проект. Зато в фильме об этом рассказывется много и ярко. Беляев и Леонов летели в полную неизвестность сразу после неудачи пробного старта беспилотного корабля с точно таким же оборудованием. Летели на фоне очередного витка истеричной космической гонки между СССР и США, гонки вооружений, технологий, идеологии. А ещё их "ненавязчиво" подталкивал в спину лично Леонид Ильич. Он только что (всего год назад) пришёл к власти, и ему остро необходимо было отличиться. 

Тренировки космонавтов в условиях искусственной невесомости, Кадр из фильма.


    Какое же мужество нужно было иметь, чтобы лететь практически на верную смерть. И ещё на одной черте характера героев фильма хочется остановиться. Это способность не ожесточиться, когда тебя предаёт не только родина, но и когда от тебя отворачивается народ. Королёв, а он в фильме центральный герой наряду с Беляевым и Леоновым, был репрессирован и сидел в тюрьме, причём далеко не сразу его поместили в "привилегированное" конструкторское бюро за решёткой, сначала он сидел в обычном лагере на Колыме. А Леонов в фильме рассказывал о своём детстве так:
-А когда отца признали "диверсантом"и осудили, то соседи набежали и весь наш дом разграбили. Потом один сосед вернулся и снял с меня (трёхлетнего ребёнка) штаны.
Мне кажется, это не придуманная деталь, Такое придумать невозможно. И вот, пережив момент, когда люди, вооружённые "самой передовой в мире идеологией" так явно теряют человеческий облик, очень сложно остаться человеком самому. И ещё сложнее остаться верным той же самой "передовой идеологии". Верным до последнего вздоха. И в этой верности есть что-то невероятное, необъяснимое простым человеческим языком. Такое же невероятное, как и громадная удача героев, которые десять раз должны были погибнуть, но всё равно вернулись с победой. Промысел Божий?



     Часто в фильме возникала проблема - жить героям или умереть. А вдруг они приземлятся в недружественном Китае - и что тогда. И все наши космические технологии достануся китайцам. А может из этого "китайского" риска не возвращать космонавтов обратно на Землю? Пусть там помирают в космосе от холода и кислородного голодания. Они ж солдаты, знали на что шли. А может отстрелить этот надувной рукав вместе с Леоновым? А может прекратить их поиски в уральских лесах? И только Королёв всегда спасает своих орёликов. Все против, все смирились  с их гибелью. И только он... Тут мне видится некая натяжка тех, кто делал этот фильм. Немножечко переборщили с эффектами.
     В фильме много разных молодых полковников и прочих офицеров со значками-ромбиками военных академий. Они суетятся в центре управления космическими полётами, что-то говорят, что-то делают. А вот один полковник ВВС Юрий Алексеевич Гагарин почему-то в фильме не был упомянут ни разу. А ведь он имел непосредственное отношение "ко всему к этому". Именно он руководил в то время отрядом космонавтов. И он же, как непосредственный руководитель, был на связи с Беляевым и Леоновым во время полёта, он отдавал им команды. Почему создатели фильма обошли Гагарина стороной - для меня загадка.



   И ещё раз создатели фильма "переборщили с эффектами". Это когда  они показывали, как космонавты мёрзнут в уральском лесу и никто не знает, где их найти. Прям вот сидят и замерзают насмерть, а все, кто их ищет, не знают координат места их приземления. Потому что батарейки на рации у них сели от холода. Герои посылают сигнал морзянкой, но никто их не слышит. И только один радиолюбитель из деревни на Сахалине, поймал их передачу и, преодолевая страх, позвонил в КГБ. Переодолевая страх - потому что владение самодельной и мощной радиоаппаратурой было в СССР чудовищным преступлением. И что самое смешное - люди, замерзающие в уральских снегах в середине марта, подавали в эфир не СОС, а сигнал "Всё нормально". А простой советский радиолюбитель, приняв сигнал "всё нормально", побежал с риском для жизни звонить в КГБ, испугавшись за космонавтов, подумав, что они терпят бедствие.  Создатели фильма могли бы и добавить "страха и ужаса", показав как КГБ сажает смелого любителя в тюрьму, или просто разбивает его аппаратуру. Но кончилось всё хорошо. Благодаря смелому радиолюбителю, а также  Королёву и счастливому случаю, полузамёрзших и еле живых космонавтов нашли.



     На самом же деле всё было немножко не так трагично. Место посадки корабля установили сразу же. И над этим местом постоянно летали самолёты и вертолёты. И по радио передавали в Центр нечто типа:
-Видим космонавтов, один сидит у костра, другой пошёл за дровами.
 Просто вертолёты не могли сесть рядом с местом посадки космического корабля из-за глубокого снега и высоких деревьев. На другой день на вертолёте прилетели трое спасателей и космонавтам уже ничего не угрожало. А потом туда набежало столько народу, что пришлось говорят даже построить там маленький домик.  На "Ютубе" есть фильм с подробностями.



     А самое плохое осталось за кадром. Этот полёт и этот выход человека в открытый космос, как мне кажется, настолько сильно подорвали здоровье Королёва, что он умер уже на следующий год. В 1966-м. И всю Лунную программу СССР пришлось свернуть. Потому что Королёва уже не было. Не было его гения и высочайшего авторитета. Некому было принять стратегическое решение и выбить огромные деньги на его реализацию. Зато никогда больше не повторялась ситуация, когда космический корабль сел бы куда-нибудь ещё кроме Казахстански степей. А выходы в открытый космос стали для космонавтов не подвигом, а вполне обыденной работой.
     Вот такой вот фильм про космос и землю. И две фразы из фильма, которые мне почему-то запомнились.
-Мы и летаем-то в кандалах. А без них нельзя - утянет куда-нибудь не туда -  сказал Королёв.
-А теперь можно и создавать Космические войска- сказал генерал Каманин.

Работа в космосе. Современное фото.     
     
Tags: размышления
Subscribe
promo guriny february 21, 23:51 1
Buy for 10 tokens
В каждом нормальном городе у школ вполне нормальные номера. Школа номер 1, потом номер 2, номер 3 и так далее. А вот в городе Новоуральске было не так. Самая первая по номеру школа у нас была №41. Не один, не два, а сорок один. Потом к ней добавили школу №40. И самой первой по номеру стала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments