guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Станция Узловая Кировградской УЖД.



   Буквально только что нашёл вот такое фото. Это город Кировград Свердловская область. Станция Узловая Кировградской узкоколейки. Снято  не знаю когда, но предполождительно в начале 80-х, когда эта дорога была в полном расцвете.  Напомню, что Кировградская УЖД возила руду из шахт Лёвихи к печам Кировградского медькомбината. Это редкость, потому что старых фото Кировграда и Кировградской узкоколейки в Интернете немного. 
     Взял я это фото вот отсюда. Сначала я не понял, что это. Потом сообразил, увеличил и уволок к себе.  Город, где прошла юность моих родителей, мне нравился всегда. К тому же именно об этом месте был первый пробный пост моего ЖЖ.
    Я уже рассказывал в блоге, как я в детстве открыл для себя вот это самое место. Трёхэтажное здание с флагом над ним - это управление железнодорожного транспорта Кировградского медькомбината. В те годы оно управляло перевозками, как по широкой, так и по узкой колее. Здесь же располагался узкоколейный вокзал и автовокзал. Вокзал этот назывался гордо "Станция Узловая". Хотя в тот момент она уже не была по-настоящему узловой, потому что часть дороги от Кировграда до Нейво-Рудянки уже была давно разобрана, осталось лишь одно направление - на Лёвиху. И однажды, приехав из родной деревни Нейво-Рудянки на автобусе, я вышел с другой стороны автовокзала и попал в странный мир узеньких рельсов, маленьких вагончиков и тепловозов. И после этого я заходил на станцию "Узловую" в каждый свой приезд в Кировград.
     На фото запечатлён момент перед прибытием пассажирского поезда из Лёвихи. Или наоборот перед отправлением этого поезда, когда состав из трёх маленьких вагончиков ещё не подан. Люди стоят на перроне и ждут. Отсюда, с этого вокзала люди ездили в посёлки Тепловая и Лёвиха, отсюда же возили детишек в пионерские лагеря. Как жаль, что автор фото не подождал несколько минут и не сфотографировал вокзал вместе с поездом. Кстати фото сделано откуда-то сверху. Может быть, даже с одной из осветительных вышек, бывших на станции. А на путях пустые вагоны-думпкары для медной руды, которые потом тоже утянут в Лёвиху.



   На заднем плане - громада Медькомбината с его огромными трубами и едким дымом. Ответвление дороги, идущее за вокзал и влево, ведёт как раз к его цехам. Сейчас-то дым комбината не такой едкий, а в советское время это было нечто. Однажды я приехал в Кировград и увидел, что весь город утопает в каком-то странном тумане с неприятным запахом.
-Что это?- спросил я у мужичка в автобусе.
-А это, сынок, "кислород"- ответил он  мне с печальной усмешкой.
    Здание депо с "рыбьими головками" на фронтоне на снимке почти не видно, виден лишь его краешек с воротами-аркой. А чуть праве, уже, получается за кадром, стоял на запасном пути последний тепловоз ТУ2, который уже не работал. Когда медные рудники Лёвихи истощились, демонтировали и эту часть дороги.
    Подробнее о том, что осталось в этих местах от довольно большого узкоколейного железнодорожного хозяйства читайте по ссылкам ниже.

Мост в посёлке Тепловая.
Реквием по "рыбьим головкам".
Железная дорога в старых фото Нейво-Рудянки.
Всё, что осталось от Кировградской узкоколейки
Tags: #железнаядорога, #история, Кировград, железная дорога, история
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Минеола.

    Однажды, просматривая фотки в «Рэйл Пикчерс», я обнаружил вот это фото. Вроде, ничего необычного. Потрёпанный частный вагон, каких было много в…

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Мы вернулись из Сибири.

    Сегодня утром вернулись из Тобольска. Вчера ещё были на диком бреге Иртыша,а сегодня на утином бережку нашего пруда. Уток на вокзале стало,…

  • Советский железнодорожный мега-проект.

    Давно я не заглядывал во "Фликр" в поисках чего-то старинного и железнодорожного. И вдруг... Я нашёл одного американского коллекционера старых…

  • Сегодня в России ещё и День Железнодорожника.

    Сегодня в один день сразу три праздника. Один праздник громкий - День Десантника. Второй потише - День Пророка Илии. И самый тихий из сегодняшних…

  • Сюрприз, однако.

    Недавно мы ездили в Екатеринбург. И на нашем Верх-Нейвинском вокзале, прямо на столбе вдруг видим вот такое объявление: "Фото и видеосъёмка…

  • Ещё немного железнодорожных фото.

    Давно не находил ничего нового и интересного железнодорожного. А тут вдруг на "Фликре "обнаружил. Центр железнодорожной фотографии. "Центр" этот…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments