guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Три картинки с выставки в Брно.



  В комментариях вот к этому посту была ссылка на интересный сайт о транспорте чешского города Брно. На этот чешский автобусно-трамвайный сайт меня навёл jazzkosch , за что ему огромнейшее спасибо. Без подсказки мне не найти бы этот сайт никогда. Там очень много фотографий старых чешских трамваев, автобусов и троллейбусов. Если кто интересуется подобными вещами - милости прошу туда.
     А я увидел там две фотографии на железнодорожную тему. Обе фотки из выставочного центра. Выставки в Брно проводятся каждый год и имеют очень длинную историю. Этим выставкам уже лет восемьдесят. Они самые разные по тематике, есть среди них и железнодорожные. Ну, может быть, не чисто железнодорожные, а технические или выставки транспорта.
     Обе фотки сделаны в выставочном центре в Брно либо в конце пятидесятых, либо в начале шестидесятых. На первом фото можно заметить два образца новейшей на тот момент техники, которая потом стала поставляться в СССР. Это электровоз ЧС1(справа) и узкоколейный тепловоз ТУ3 (слева). Кстати интерьеры всех экспонатов доступны для широкой публики. Приставные лесенки ведут в кабины всех локомотивов.





  Поставленные в СССР электровозы ЧС1 первых выпусков как раз и были такими - с круглыми иллюминаторами и полосками между ними.



  А это тепловозы ТУ3 в СССР.



  И вторая фотка с выставки в Брно примерно того же времени. На ней железнодорожной техники, которая поставлялась в СССР, нет. Из знакомого - только троллейбус "крымский". Зато есть любопытная "полутораэтажная" электричка. Вероятно в её вагонах пол в середине, там, где двери, был низким для удобства входа-выхода, а по краям, там, где под вагоном расположены тележки, он был высоким. По-моему довольно удачное решение для тех мест, где нет высоких платформ.
     Странно, что у нас в СССР о подобной компоновке вагонов никто и не задумывался. Наши электрички, как мне казалось, всегда проектировались именно под высокие платформы, а под низкие их просто "приспосабливали", что для пассажиров было страшно неудобно. Им, а вернее нам, живущим за пределами Москвы, Ленинграда и ещё нескольких мест, где были высокие платформы, приходилось карабкаться в вагоны по довольно неудобным лесенкам.  А ведь на наших железных дорогах низких платформ было гораздо больше, чем высоких. Впрочем, почему было? У нас это осталось и сейчас. 



    И ещё я подумал вот о чём. Где-нибудь в Интернете наверняка лежат богатейшие архивы фотографий, сделанных на этих выставках в Брно. Фотографии пятидесятых годов, шестидесятых, семидесятых. Там должно быть немало разных интересных железнодорожных штучек. И фотографий интерьеров вагонов и локомотивов кстати тоже. Найти бы их, эти архивы. Но я не знаю как. Вдруг кто-нибудь из вас  знает, где находится этот чешский "клондайк". Тогда киньте пожалуйста ссылочку.
   И ещё одна фотка с того же сайта. Интересно, чем был знаменит этот вагончик, что его решили привезти на выставку? 


Tags: #железнаядорога, #история, железная дорога, история
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Тень вокзальной мечты.

    ,Сегодня нашёл на просторах Интернета вот такую фотографию. Такими хотели сделать платформы нашего вокзала. И платформа высокая, и всё стильненько.…

  • Белый вертолёт и чёрный паровоз.

    Где-то между этажами музея «Крылья Победы» в Пышме есть небольшой зрительный зал. Экран, кресла и десятка два фотографий на деревянных мольбертах.…

  • Встреча на вокзале.

    Бывает, что мы в эти новогодние дни куда-нибудь ездим. Один раз даже в Енисейскую Сибирь ездили. И ничего особенного на вокзалах не встречали. А…

  • Чудесное фото.

    Только что обнаружил на «Одноклассниках». Фото 1924-го года. Маленький кусочек узкоколейного вокзала в Нейво-Рудянке, на моей малой Родине. И очень…

  • Железнодорожная лавочка.

    Снято на станции Буй в Костромской области. Ещё две фотки оттуда же. Вид на станционный храм с пешеходного мостика.…

  • Шикарный макет железной дороги.

    Встретил на «Ютубе» вот такое видео. Весь второй этаж дачи у автора видео занят огромным, сложным макетом железно дороги. Тут есть всё. Вообще всё,…

  • Поворотный круг.

    Помню, ещё в марте писал о поездке в Верхнюю Пышму и о ретро-поезде «Уральский экспресс». И мелькнула у меня тогда мысль, что надо бы сделать для…

  • Идея имела продолжение.

    Недавно я где-то нашёл вот такую железнодорожную фотку. Рига, шестидесятые годы уже прошлого века. Из цеха по разработке новой техники РВЗ выкатили…

  • Ой, а в Рыбинске...

    Сегодня залез в топ ЖЖ посмотреть. И вижу вот такой пост. https://alena-73.livejournal.com/466140.html Он коротенький, поэтому приведу его тут…

promo guriny february 14, 2021 00:49 7
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments