guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Мысль, огорчившая...



До начала Третьей мировой войны  осталось 22 дня.


   Сегодня я читал книгу одного православного писателя. Вернее, не то чтобы читал, а просто эти слова, встретившиеся там, попали мне на глаза.

"...я неотступно думал- почему всё у нас, у русских, в жизни как-то нескладно получается. Не гладко и сладко, а кувырком?
    Поезда опаздывают, самолёты взрываются, подводные лодки тонут, космические станции падают с неба? Под ногами богатства валяются, а народ нищенствует? Как это вместить? С одной стороны столько чистых православных людей вокруг: монахи, священники, благочестивые миряне, а с другой: запойно пьющий народ - жестокий и бездушный, ни на что доброе неспособный?"



     Вопрос "конечно интересный", сам иногда раздумываю над тем же самым. Правда относились эти слова к годам девяностым. Сейчас уже поезда, слава Богу, не опаздывают, подводные лодки не тонут, и народ теперешний более не ниществует, а прибедняется. Но вопрос-то остался.  И чуть дальше был приведён и ответ на этот вопрос, который сильно меня огорчил.


"... открыл книгу иеромонаха Софрония об отце Силуане Афонском, я понял причину наших нестроений и Божий замысел о нас, русских людях, высказанный устами святого старца:
"...тут совсем другая причина, а не то что неспособность русских. Русские люди первую мысль, первую силу отдают Богу и мало думают о земном; а если бы русский народ, подобно другим народам, обернулся бы всем лицом к земле и стал бы только этим и заниматься, то он скоро обогнал бы их, потому что это менее трудно".

    
Вот значит как! Русские люди в первую очередь думают о Боге, а в это время у них там самолёты падают и подводные лодки тонут, губя других таких же русских людей. До чего ж хорошее утешение. Я аж возмутился. Да я наоборот предпочёл бы, чтоб русский человек об одних деньгах думал с утра до ночи и о всяких постыдных удовольствиях, лишь бы самолёты у нас не падали.
     Хотя насчёт "о деньгах думал бы" - это уже перебор, но... Отчего случаются катастрофы? В первую очередь от того, что кто-то где-то недодумал,недоработал,  недоглядел. Человек поленился и не просчитал какие-то последствия своего шага, которые обязан был просчитать. Поленился. И если он в это время думал о Боге, то это человека никоим образом не оправдывает, а лишь отягчает его вину.
     Человек верующий поленился. Вон язычник какой-нибудь, у которого на уме БДСМ - тот не поленился, подумал. И спас людей своих от гибели и родину свою от позора. А православный христианин не подумал. Другим были заняты его мысли, возвышенным чем-то, божественным.
      И с уровнем жизни та же песня. Почему уровень жизни наш всё ещё не устраивает нас? В первую очередь потому, что производительность нашего труда ниже, чем у "бездуховных". Они, хоть и "бездуховные", но работать умеют. Неумение и нежелание трудиться ничем оправдать нельзя! Даже самой горячей верой в Бога. Вернее, скажу даже так. Оправдывать свою лень верой в Бога - преступно.
      И Божий замысел о нас, о русских людях, я понимаю так. Не научимся трудиться  - нам будет плохо, хоть мы будем и трижды православные. Кстати отношение к труду - это то, что роднит православие и коммунизм. И мы во времена советские своей ленью и безответственностью точно так же совершали преступление против "единственно верной" идеологии, как сегодня совершаем преступление против своей веры.  И точно также можем поставить своё государство на грань развала как тогда, так и сейчас.
     А ещё откуда-то издалека доносится какой-то слабый и мерзкий голосок. И говорит он, что если мы сейчас от веры откажемся, как в своё время отказались от "единственно-верной" идеологии, то тогда и работать научимся, и жить хорошо будем. И многие ведь покупаются...
     
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Атаки.

    Недавно взломали пароль моей почты. Мне пришло письмо, что в мою почту входил кто-то из Испании. Я сначала не отнёсся к этому серьёзно. Ну, что там…

  • Геракл в зелёных трусиках.

    Сегодня пришёл на работу. И услышал, что оказывается есть в России такие люди, которые считают, что нравственность наших детей страдает от…

  • Ищешь одно, а находишь...

    Вот ведь странная жизнь. Сегодня решил найти в поиске ЖЖ что-нибудь про город Кунгур. Набрал - "Кунгур". А поиск выдал мне кучу постов на тему…

  • Заклинание.

    Вчера прочитал книгу Глуховского «Пост». И ещё один текст небольшой, в ЖЖ. «Пост» - фантастика. Такой фантастики у нас сейчас много. Недалёкое…

  • О чём бы я сказал сегодняшним молодым "революционерам"?

    Впечатление создаётся такое, что на каждом углу говорят «молодёжь поддерживает Навального». Что все хотят перемен и улучшений, всем надоел этот…

  • Сбой.

    Я как-то уже писал, что наша идеология – это потребительство. Или эгоизм. Впрочем, принципиальная разница между этими понятиями небольшая.…

  • Трусы Навального и новый штамм.

    Наверное, не зря это совпало по времени - скандал с трусами Навального и обнаружение нового, более заразного, штамма коронавируса в Англии. Типа,…

  • Дружба и процветание.

    Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что…

  • Мысли на пожарище.

    Мы тут слегка помогаем своему знакомому в ремонте после пожара. Небольшая комната, наверное, метров восемь, плюс прихожая, ещё метра четыре. Это в…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments