guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Туристские плакаты "Большого Урала".



    На международном туристском форуме "Большой Урал" было много разных интересностей. В том числе вот такие старинные советские туристические плакаты годов пятидесятых-шестидесятых, да и более позднего времени тоже. Для человека советского туризм  был делом не то, чтобы остро необходимым, но желательным.  Спорт, туризм и здоровый образ жизни - вот что было нужно настоящему строителю коммунизма. 
     В общем, долой "отдых с бутылкой в руке и селёдкой в зубах", да здравствует отдых активный. Поэтому и плакаты туристические старались делать покрасочнее и покрасивее. Качество снимков правда у меня плоховатое, всё бликует. Но что уж есть...






    Туризм - укрепление семейных ценностей и связь поколений. А вообще, туристские плакаты позднего времени, годов семидесятых-восьмидесятых, стали более легкомысленными и весёлыми.  На них уже не встречается чего-то типа: "Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь успешному строительству социализма на всей земле", как на плакатах из пятидесятых.



   По мнению художников тех лет советские туристы должны идти в лес принаряженными почти как на праздник. На груди у девушки не иначе какой-нибудь туристский значок.



"Ленивому" отдыху в разных там ялтах  тоже были посвящены плакаты. Отдых, хотя и "ленивый", но здоровый. С книжкой в руках.





Из города Горького плавайте по Волге на экскурсии дневные и вечерние на теплоходах типа "Москвич". Правда тут уже сделана небольшая уступка несовершенному человеку. "Работает буфет". Интересно, с пивом или без?



На Верхней Волге мы побывали, переходим к Нижней. На заднем плане у нас не иначе Сталинград (какие-то грандиозные лестницы и пропилеи в классическом духе) и лозунг "Слава великому Сталину!"



    Есть и вовсе экзотика. "Советские граждане могут совершать поездки заграницу". Для нас, жителей атомной пырловки, это и вовсе звучало в советские времена как насмешка. Выезд "туда" нам был запрещён однозначно и всем. Из наших городов даже в армию заграницу не посылали. А вот туристы из Казахстана смогли посетить какие-то зарубежные страны. Правда было это скорее всего событием исключительным, если ради одного этого решили напекчатать целый плакат.



Впрочем в Советский Союз тоже приглашали. Только почему на русском языке?



А мне картинка с советской жизнью понравилась. Я сфотографировал её крупнее. Здесь всё. Кремль, сталинские высотки, ростральные колонны, Белка-Стрелка и Ту-104 - самый быстрый самолёт.



   Есть плакаты и на других языках, кроме русского. Здесь по-латышски только заголовок, остальное всё на русском. Из Риги на поездах и автобусах к свежему снегу. Тут же перечислены места, где он есть. Слегка забавные латышские названия.
В. Эргли.
Цесис.
Тукумс.
Лигатне,
Кандаву.
Плявиняс.
Вестиену.
Вероятно, в Советской Латвии покататься на лыжах, просто выйдя за порог собственного дома, было невозможно. Снега не было.




А на каком языке написан этот плакат, я  и не знаю. Венгерский что ли? Я разобрал только два слова - Ялта и Сочи.



Ну, вот пока и всё. В следущий раз расскажу про Сказочную Карту России.
Tags: #история, #словоекатеринбургу, Екатеринбург, история, рисунки, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “рисунки” Tag

  • С Днём Победы!

  • Сегодня День Туриста.

    Сегодня же Международный день туриста. С чем всех причастных и поздравляю. В качестве иллюстрации пусть будет вот что. Картинка довольно…

  • Кот Рыжик.

    Не знаю, станет ли это моей хорошей традицией - регулярно выкладывать чьё-то творчество. Но вдруг приживётся? Сегодня у нас из творчества кот…

  • Железная дорога детства.

    Люблю железную дорогу в искусстве. В живописи или в графике. Когда художник передаёт специфические "железнодорожные" впечатления. Для меня это…

  • Пермь. Выставка африканского киноплаката.

    Когда-то давно я писал пост о рукописных рекламах Новоуральска. И знаете почему я о них вспомнил? Вспомнил потому, что оказывается в Африке…

  • Железнодорожные гравюры

    В хорватском городе Риека на улице, которая ещё не так давно называлпась знакомым именем Максима Горького живёт Владимир Ткальчич(Vladimir…

  • Какие памятники будут стоять на наших улицах завтра?

    В городской библиотеке Новоуральска проходит конкурс. Тема такая- какие оригинальные, необычные памятники вы хотели бы видеть на улицах родного…

  • Рисунки для резьбы по бересте. Вдруг кому пригодится.

    Попросили тут меня нарисовать несколько рисунков для резьбы. Выкладываю их сюда. Вдруг кому пригодятся.

  • Старые аппликации из кожи.

    Давным-давно был у нас период, когда мы делали картинки-аппликации из кожи. Подбирали кожу разных цветов, наклеивали на основу из мешковины,…

promo guriny march 17, 2011 01:22 10
Buy for 10 tokens
В моём родном городе Новоуральске исторических памятников нет. И архитектурных не густо. А вот просто памятники имеются. Вот о них я и хочу вам рассказать. Кому у нас стоят памятники? Прежде всего Героям, Вождю и Начальству. С памятника Вождю мы и начнём. Памятник Ленину стоит на главной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments