guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Умер Эдуард Иванович.



    Сегодня я пришёл домой и узнал, что умер Эдуард Ивановияч Яхов. Ушёл из жизни человек, который казался вечным и нерушимым, как Уральские горы. Поехал в город Курчатов к дочери и там с ним случился инфаркт. Але позвонил его сын.
     Никогда не писал я в ЖЖ отдельного поста о чьей-нибудь смерти. Никогда. До этого дня.





     Как приходит в твою жизнь какой-нибудь человек ты чаще всего не замечаешь, зато всегда остаётся след на сердце, когда он уходит.  Я даже и не помню точно, когда и при каких обстоятельствах мы с ним познакомились. Казалось, что он был рядом всегда. Эдуард Иванович пришёл к нам в студию заниматься берестой. Нет, раньше. Сначала он пришёл, чтоб мы нарисовали ему эскиз деревянных узоров для его дома в саду. И лишь потом пришёл и остался.

Эдуард Иванович на открытии Воронинской стелы "Европа-Азия".


     В нашей студии он сделал многое. "Каменные" часы с берестой, туески, изящные берестяные туфельки и птиц счастья. И ещё многое, чего просто мы не запомнили.  Помню, как он делал панно-ветку калины из кораллов. Берестяные ветви и листья и ярко-алые коралловые "ягоды". Потом с этими работами Эдуард Иванович не раз побеждал на выставках творчества  пенсионеров. И у нас в городе, и в Екатеринбурге. 

На Семи Братьях


      А ещё он был живой историей города и страны. Детство Эдуарда Ивановича совпало с "детством" нашего родного города Новоуральска. Именно с его рассказов началась в моём блоге рубрика"Со слов Старожила". Первым Старожилом в моём журнале был именно он. С его слов были написаны такие рассказы как "Михаил Чернякин ваяет вождя", "Люди в темноте", "Синчики-мизинчики, летели голубинчики" , "Бежал ли Сталин из Курейки", рассказы о полигоне на Новой Земле и многие-многие другие. У него был пытливый и неспокойный ум любознательного человека.

Там же, на Семи Братьях.


     Помню, как он говорил мне:
-На юбилее турклуба встретил одного человека, который был военным лётчиком на Новой Земле. Хотел его порасспросить про то, как там всё было, ведь он служил там гораздо позже, чем я. Звонил ему - не отвечает...
     Самое же трагичное то, что многие из его рассказов так и остались незаписанными. И теперь уже не спросишь, не послушаешь, не запишешь. Естественно, то что я вспомню, я запишу и выложу, но подозреваю, что это лишь малая часть.

Эдуард Иванович среди туристов на горе Караульной.


     Жизнь Эдуарда Ивановича была богата событиями. Он служил срочную на полигоне на Новой Земле, всю трудовую жизнь проработал на ядерном комбинате, бывал на атомной электростанции и на урановых рудниках. А ещё он был увлечённым туристом-водником. И много стремительных таёжных и горных речек прошёл с веслом в руках. Туристом он оставался и до последнего вздоха. Ни один поход выходного дня не проходил без его участия. Семь Братьев, гора Караульная, Чёртово городище, Воронинская стела "Европа-Азия". В каждом из моих постов про походы есть его фото. И все фото Эдуарда Ивановича в этом посте тоже туристские.

Фото с Алей на Кырман-горе.



     Последний раз Эдуард Иванович поздравил Алю с днём рождения по телефону оттуда из Курчатова. Обещал рассказать что-то интересное, когда приедет. Не успел. Светлая ему память.
Tags: Новоуральск, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “со слов Старожила” Tag

  • А на Нейве-реке...

    Сегодня опять зашёл на «Уральские старости» в ВК. А там такой вот рассказ о том, что где-то на Нейве-реке зарыт клад Ермака, цельная лодка, набитая…

  • Инициатива любимой жены.

    Вчера опять ездили в «большой мир». И там услышали историю от Александра Антоновича. Когда-нибудь я напишу о нём подробнее, а сейчас просто одна…

  • Дедушка с хлебом и птичкой.

    Вчера в нашем храме была беседа. Обсудили вопросы духовные и не только. И вот, поднялась одна пожилая женщина и рассказала такую историю. -Мне…

  • Орденоносцы.

    Половину этого рассказа я услышал от Павла Исакова, остальное от Сергея Васильевича. Оба рассказа об одном и том же, об орденах. В советское время…

  • Легенда про хитрых "секретарей".

    Эту историю мне однажды рассказали наши краеведы. Она относится к 1974-му или 1975-му году. Советское время вполне можно назвать «эпохой…

  • "Ядерные" байки.

    Мне надо бы про санаторий «Чусовское» писать. Или про выставку в городском архиве. Выставка, кстати, посвящена советской торговле в нашем городе.…

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…

promo guriny april 12, 2019 13:16 2
Buy for 10 tokens
Вчера у нас был День Котиков, сегодня День Космонавтики. Приходится совмещать. Оказывается, первую кошку в космос запустили французы. Они пошли примерно тем же путём, что и их советские коллеги - наловили бездомных кошек на улицах Парижа (наши ловили бездомных собак). Первый кот-кандидат в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments