guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Концерт в цехе УАМЗа.



   Недавно я нашёл одно фото, относящееся к истории завода УАМЗ. Фото было сделано в начале 80-х. Как известно, партия и правительство СССР хотели приобщить рабочего человека к культуре. Иногда это приобщение проходило прямо на рабочем месте.
     Естественно каждая такая акция становилась событием. На неё приглашали работников загодя, предупреждали, расклеивали объявления:
-Сегодня в обеденный перерыв будет небольшой концерт.
     И вот концерт начинается. Два мальчика и две девочки, учащиеся музыкальной школы, играют на скрипках, преподаватель им аккомпанирует. А вокруг сплошное железо, запах масла, эмульсии и бензина. Ну, чем ещё может пахнуть на автозаводе. И может быть, где-то там, в толпе работников завода стоят родители этих детей. Стоят и слушают. Наверное, детям никогда не приходилось играть перед столь необычной и многочисленной аудиторией.  Обычно на концерт в саму музыкальную школу приходило гораздо меньше народу.



    И всё это помещается на трёх грузовиках Зил. На двух - артисты, а на третьем - привилегированные зрители. А может и не привилегированные, просто те, кто успел забраться на лучшее место.
     Кстати впервые подобную акцию "культутру - в цех" провели на УЭХК. Чуть раньше. Тогда для атомщиков прямо в цехе танцевали артисты балета одного из центральных театров. Может быть, это стало хорошей традицией. Или наоборот - не стало. Я не знаю, часто ли проводились в цехах наших предприятий такие концерты или они были разовым мероприятием. Но так было.
Tags: #история, #краеведение, Новоуральск, Свердловск-44, УАМЗ-АМУР, история
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловск-44” Tag

  • В гостях у советской сказки.

    Так получилось, что не пишется. Вроде надо написать и о том, и об этом. А вот... А ещё береста в лесу пошла, и ещё какие-то дела навалились. Но я…

  • Перспективный клиент.

    Недавно с Сергеем Васильевичем разговаривали. -А ты помнишь, что свояк Рыжкова в нашем училище был директором? Я конечно знал, что у Рыжкова были…

  • Человек со спиртом.

    Вчера услышал свежие «байки ядерного века». Не знаю, насколько они правдивы, но ведь для баек необязательно быть правдивыми. И первый мой рассказ…

promo guriny december 24, 00:15 3
Buy for 10 tokens
Когда-то давно я где-то читал, что у немецких лётных комбинезонов времён войны была одна особенность — ширинка была поперёк. Ну, как на обычных штанах — есть молния, идущая вертикально. Или ряд пуговиц, но тоже вертикальный. А у них вот, у этих нацистов немецких, всё было не как у людей, и молнию…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments