guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Концерт в цехе УАМЗа.



   Недавно я нашёл одно фото, относящееся к истории завода УАМЗ. Фото было сделано в начале 80-х. Как известно, партия и правительство СССР хотели приобщить рабочего человека к культуре. Иногда это приобщение проходило прямо на рабочем месте.
     Естественно каждая такая акция становилась событием. На неё приглашали работников загодя, предупреждали, расклеивали объявления:
-Сегодня в обеденный перерыв будет небольшой концерт.
     И вот концерт начинается. Два мальчика и две девочки, учащиеся музыкальной школы, играют на скрипках, преподаватель им аккомпанирует. А вокруг сплошное железо, запах масла, эмульсии и бензина. Ну, чем ещё может пахнуть на автозаводе. И может быть, где-то там, в толпе работников завода стоят родители этих детей. Стоят и слушают. Наверное, детям никогда не приходилось играть перед столь необычной и многочисленной аудиторией.  Обычно на концерт в саму музыкальную школу приходило гораздо меньше народу.



    И всё это помещается на трёх грузовиках Зил. На двух - артисты, а на третьем - привилегированные зрители. А может и не привилегированные, просто те, кто успел забраться на лучшее место.
     Кстати впервые подобную акцию "культутру - в цех" провели на УЭХК. Чуть раньше. Тогда для атомщиков прямо в цехе танцевали артисты балета одного из центральных театров. Может быть, это стало хорошей традицией. Или наоборот - не стало. Я не знаю, часто ли проводились в цехах наших предприятий такие концерты или они были разовым мероприятием. Но так было.
Tags: #история, #краеведение, Новоуральск, Свердловск-44, УАМЗ-АМУР, история
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловск-44” Tag

  • Когда в мою дверь постучался козёл.

    Эту историю я услышал сегодня от моего родственника дяди Серёжи. Он живёт в Зелёном посёлке и долгие годы выращивал коз. -Жил у нас в Зелёном…

  • Мой голос за 40 лет не изменился.

    Сегодня стоим с Алей в очереди в столовой. И вдруг незнакомый мужчина, стоящий позади нас в очереди спросил: -Вы не Саша Гурин? Я кончно же…

  • Люда Дебильная и прокурор.

    Сегодня услышал в походе от Надежды Фёдоровны вот такую историю. У нас в городе в 70-е, 80-е годы жила Люда Дебильная. За давностью лет я и забыл,…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments