guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Сысерть-матушка и Медный Принц.



    Просматривая фото с международного туристского форума "Большой Урал-2017" время от времени нахожу что-нибудь новенькое. Хотя сам форум состоялся ещё вон когда. столько уж времени прошло, а свежие картинки всё находятся.
     Например, вот Сысерть-матушка. Стоит эта девушка как бабочка со сложенными крыльями, её почти и незаметно. Но стоит подойти какому-нибудь типу с фотоаппаратом вроде меня, как сложенные крылья расправляются. И перед нами разворачивается причудливый мир малахита, гор, воды, неба. Тут хочешь-не хочешь, а приедешь в Сысерть, где живут люди, придумавшие такую вещь. Это ж самые бажовские места - Сысерть и Полевской. Кстати самый большой в Росии поклонный крест  находится тоже там, в Сысерти.





Или вот. Медный Принц. Живая статуя.



    К чему он тут, этот Медный Принц? Вспоминается Золотой Мальчик на празднике у герцога Сфорца. А к чему был тот самый мальчик? Мальчик символизировал золотой век. Типа при герцоге Лодовико Сфорца свалился на город Милан подлинный золотой век, процветание и благоденствие, символом которого и стал мальчик вымазанный золотой краской. Говорят, что  мальчиком этим герцог и его гости повосхищались-повосхищались, да и забыли. И всеми забытый "золотой век" чуть не погиб от краски, которой было вымазано всё его тело. И спас бедного мальчишку, ставшего жертвой тщеславия взрослых сам Леонардо да Винчи. В романе. Кстати и век Сфорца после того длился недолго.
      Может быть и Медный Принц символизирует какой-нибудь Медный век? Например век УГМК. Филиал этой компании как раз в Шадринске и расположен. Медь это не золото конечно, металл попроще, значит и процветание наше уральское пожиже. Ну, что уж есть, будем и тому рады.

 


    Оказывается всё не так просто с этим принцем. Он стоит на стенде города Шадринска. А Шадринск - это оказывается родина царевны-лягушки. Почему именно царевна- лягушка, я сейчас узнаю. Раньше-то символом Шадринска считался гусь. Гусь, и никаких лягушек. А для нашего времени простоватый гусь - это уже не то. Нужен символ более грандиозный. Его и нашли. Причём, как оказалось, сказку о царевне-лягушке записали впервые именно в Шадринске. Так что этот город считается родино царевны-лягушки не без основания. Вот что я нарыл в Интернете. 

Краевед, собиратель фольклора Александр Зырянов в середине 19 века записал сказку «Царевна-лягушка» в Шадринском уезде и вместе с другими сказками направил в Императорское Русское географическое общество. Там записи попали в руки собирателя устного народного творчества Александра Афанасьева. Он включил их в свой сборник «Народные русские сказки». Благодаря этой публикации шадринские сказки, в том числе «Царевна-лягушка», стали известны всему миру.

    А мне парня жалко. Это ж надо было стоять неподвижно целых два дня, пока шёл туристический форум. Стоять с лицом и руками, вымазанными этой гнусной медью и изображать тут символ Зауралья. Да, наверное, лицо и руки чешутся под этой краской нестерпимо. Лучше уж был бы гусь. По старому.
Tags: #словоекатеринбургу, Екатеринбург
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

  • В образе Большого Лиса.

    Недавний День Народов Урала. Михаил Матуков примеряет «лисью» войлочную шапочку. Я тоже хотел в ней сфотографироваться. Но почему-то не…

  • Котики на самоокупаемости.

    Снято где-то в Екатеринбурге.

  • То ли кошка...

    Такая вот сумочка с вышивкой (самая верхняя). Фото было сделано на недавнем Дне народов Среднего Урала. Вроде силуэт кошки, но если присмотреться,…

  • Малахитовая шкатулка.

    Здание администрации Екатеринбурга подсвечивается ночью зелёным. Такая вот малахитовая шкатулка. Это намёк — внутри шкатулки настоящие сокровища…

  • Как приучить людей к трамваю.

    Рецепт из Свердловска, из 1929-го года, когда трамваи были медленные, деревянные, скрипучие и холодные. Чтобы люди в трамваях ездили, не нужно ни…

  • Екатеринбургские матрёшки.

    Снято год назад. Март 2022. То ли во Дворце Молодёжи, то ли в ДК Уралмаша. Стоят вот такие огромные матрёшки. Матрёшка зимняя.…

  • Видео с нашего первого споттинга.

    Сегодня шарился в «Ютубе», смотрел то, смотрел это. И вдруг нашёл вот такое видео. Это ж наш первый споттинг в аэропорту «Кольцово». Холод был…

  • На узкой колее. Часть Вторая

    Мы идём к путям, где стоят экспонаты. Вот тепловоз ТУ3. Вернее, он даже не ТУ3, а называется по-иностранному TU47. Тепловоз был сделан в…

  • На узкой колее. Часть Первая.

    Сегодня мы с Алей были в Екатеринбурге в музее детской железной дороги. Странно, что за всю свою сознательную жизнь я тут не был ни разу. В детстве,…

promo guriny february 14, 2021 00:49 3
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments