guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Сысерть-матушка и Медный Принц.



    Просматривая фото с международного туристского форума "Большой Урал-2017" время от времени нахожу что-нибудь новенькое. Хотя сам форум состоялся ещё вон когда. столько уж времени прошло, а свежие картинки всё находятся.
     Например, вот Сысерть-матушка. Стоит эта девушка как бабочка со сложенными крыльями, её почти и незаметно. Но стоит подойти какому-нибудь типу с фотоаппаратом вроде меня, как сложенные крылья расправляются. И перед нами разворачивается причудливый мир малахита, гор, воды, неба. Тут хочешь-не хочешь, а приедешь в Сысерть, где живут люди, придумавшие такую вещь. Это ж самые бажовские места - Сысерть и Полевской. Кстати самый большой в Росии поклонный крест  находится тоже там, в Сысерти.





Или вот. Медный Принц. Живая статуя.



    К чему он тут, этот Медный Принц? Вспоминается Золотой Мальчик на празднике у герцога Сфорца. А к чему был тот самый мальчик? Мальчик символизировал золотой век. Типа при герцоге Лодовико Сфорца свалился на город Милан подлинный золотой век, процветание и благоденствие, символом которого и стал мальчик вымазанный золотой краской. Говорят, что  мальчиком этим герцог и его гости повосхищались-повосхищались, да и забыли. И всеми забытый "золотой век" чуть не погиб от краски, которой было вымазано всё его тело. И спас бедного мальчишку, ставшего жертвой тщеславия взрослых сам Леонардо да Винчи. В романе. Кстати и век Сфорца после того длился недолго.
      Может быть и Медный Принц символизирует какой-нибудь Медный век? Например век УГМК. Филиал этой компании как раз в Шадринске и расположен. Медь это не золото конечно, металл попроще, значит и процветание наше уральское пожиже. Ну, что уж есть, будем и тому рады.

 


    Оказывается всё не так просто с этим принцем. Он стоит на стенде города Шадринска. А Шадринск - это оказывается родина царевны-лягушки. Почему именно царевна- лягушка, я сейчас узнаю. Раньше-то символом Шадринска считался гусь. Гусь, и никаких лягушек. А для нашего времени простоватый гусь - это уже не то. Нужен символ более грандиозный. Его и нашли. Причём, как оказалось, сказку о царевне-лягушке записали впервые именно в Шадринске. Так что этот город считается родино царевны-лягушки не без основания. Вот что я нарыл в Интернете. 

Краевед, собиратель фольклора Александр Зырянов в середине 19 века записал сказку «Царевна-лягушка» в Шадринском уезде и вместе с другими сказками направил в Императорское Русское географическое общество. Там записи попали в руки собирателя устного народного творчества Александра Афанасьева. Он включил их в свой сборник «Народные русские сказки». Благодаря этой публикации шадринские сказки, в том числе «Царевна-лягушка», стали известны всему миру.

    А мне парня жалко. Это ж надо было стоять неподвижно целых два дня, пока шёл туристический форум. Стоять с лицом и руками, вымазанными этой гнусной медью и изображать тут символ Зауралья. Да, наверное, лицо и руки чешутся под этой краской нестерпимо. Лучше уж был бы гусь. По старому.
Tags: #словоекатеринбургу, Екатеринбург
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

  • Немного старинных автомобилей.

    Немного старинных автомобилей этого лета. Люблю старинные машины. В детстве кстати было наоборот - я их терпеть не мог, предпочитал современные. А…

  • Берестяная река Урала

    С 9-го по 11 июля в Екатеринбурге проходил фестиваль-конкурс «Берестяная река Урала». Это был первый на Урале профильный конкурс по…

  • Немного Екатеринбурга. Надписи на стенах.

    Например, вот. "Звери бегут с каторги". Написано на стене института. Неужели студенты такие уж звери? И неужели учёба - такая уж каторга? Та…

  • Маленький город с большими амбициями.

    Мы провели три дня в Екатеринбурге. Там у нас был довольно крупный «берестяной» фестиваль-конкурс. Постепенно я расскажу и о нём. А…

  • Немного картинок с фестиваля Иван-да-Марья.

    Недавно мы были на фестивале "Ива-да-Марья" в Екатеринбурге. Проводили небольшой мастер-класс. https://instagram.com/p/COJAIPCjJza

  • Улица Меховая.

    Есть в городе Екатеринбурге одна улица. Вот она кстати начинается. Вроде улица как улица. Люди по ней ходят, машины ездят. Ничего особенного.…

  • Выложу первую попавшуюся.

    Сегодня мой компьютер принесли из починки. Переустановили то-сё. А потом я долго вспоминал пароли и возвращал себя в мир. По такому случаю выложу…

  • Чум летний и чум зимний.

    Эти фото были сделаны ещё осенью. Тогда в Центре традиционной культуры Среднего Урала была выставка, посвящённая народам Севера. В выставочный зал…

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments