guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Работаем.



   Давно не выкладывал  ничего из жизни нашей мастерской в СЮТе. Всё, блин, о "вечном" пишу. Почему Родину ненавидят и вообще... Надо бы от "вечного" отвлечься, о конкретном написать.
     Тем более, что жизнь в нашей мастерской кипит. Люди работают.





    Работаем мы как известно, по двум направлениям - береста и дерево. Кто-то делает туески, кто деревянные ложки, у кого-то творческая мысль идёт дальше. Тимофей, самый младший наш ученик сделал ложку и теперь привязывает её на верёвочку.





    А Люда у нас делает туески на заказ. Через каких-то знакомых в Екатеринбурге нашла тех, кто будет её изделия покупать. И вот. Хотя конечно деревянные части делаю я, но качество всей "берестяной работы" вполне приемлемое.



   А ещё, у нас опять возобновились совместные проекты со студией робототехники. С времён "берестяного" танка, предыдущего совместного проекта, прошло времени уже много. И  теперь новый проект - берестяная машина. Это конечно попроще, чем танк, но и автор в этот раз один и помоложе. Третьеклассник Петя. Основу для машины он собрал из Лего, теперь осталось сделать корпус. ДВП, картон, клеящий пистолет. Потом эта основа будет оклеена берестой.



Вот она, Лего-основа будущей машинки. Рядом на столе лежит электронный блок управления всеми механизмами.



Берестяная облицовка клеится под прессом.



А это Женя, наш главный резчик. Он скачивает с Интернета фотографии объёмных фигурок. Деревянных, костяных или керамических, как вот эта сова. А потом мы переводим эти изображения в материал. В данном случае на выточенную на токарном станке берёзовую заготовку



Довольно часто у наших учеников возникает некое поветрие. Одно время все делали берестяных кошек. Теперь делаем сов. Все хотят исключительно сов и ничего кроме. К тому же совы такого типа - плоские. И для того, чтобы их делать не нужно прилагать значительных услий, как для вырезания объёмных фигурок.
     Олег с собственноручно вырезанной совой.



А это сова вблизи.



      Взрослая группа у нас возобновила работу после довольно долгого перерыва. Обычно для занятий со взрослыми у нас есть специальное время - в субботу. Но многие в субботу не могут, заняты какими-то своими делами.  Тем, кто не может приходить в отведённое время, можно приходить когда им удобно и заниматься вместе с детьми.
      Нэлли Михайловна работает у нас же, в СЮТе. Она ведёт у детей черчение, дисциплину, которую в школах перестали преподавать совсем. Но тем, кто собирается стать инженером или архитектором, такое вот старинное, "бумажное" черчение ещё нужно. Поэтому ходят к ней заниматься обычно учащиеся старших классов, будущие абитуриенты. А ещё её ученики делают творческие проекты, где используется лазерная резьба по фанере или пластику. Как-нибудь напишу об этих проектах отдельно.
      И вот, Нэлли Михайловна освоила новое для себя дело - бересту. И уже может замахнуться на такое вот серьёзное и большое изделие, как резная хлебница. Чаще всего чем крупнее берестяное изделие, тем труднее его сделать.



Работа над хлебницей закончена. Следующий этап - туесок-шкатулка с резьбой, корпус для которой уже сделан.



А когда в творчестве наступает перерыв - играем в уголки. Я не играю, а вот Аля постоянно режется с детьми в эту довольно хитрую игру. И надо сказать, с переменным успехом. Детки умные попадаются.



Ещё посты с меткой "СЮТ"

Услышано у детей
Как мы забивали сваи.
Если у вас стёрлась краска с корпуса телефона
Берестяная роза
Музей напёрстков Ольги Малышкиной
Tags: #береста, Новоуральск, СЮТ, береста
Subscribe

Posts from This Journal “СЮТ” Tag

  • Бамбуковое сердце.

    Оригинальная валентинка. Детское творчество. Сердечко из кусочков бамбуковых палочек. Палочки чуть толще тех, что для суши, пилятся на лобзиковом…

  • Современное искусство.

    В нашей взрослой группе одни женщины. И все очень культурные. Ездят в театры, на концерты, в музеи. Ездят много и часто. В основном в Екатеринбург.…

  • Как подготовить детей к конкурсам.

    Обычно я про нашу педагогику пишу мало. Как-то трудно у меня складываются отношения с этой «лженаукой». Но тут решил написать. Может быть, чисто…

  • "Урал" и зеркало.

    Один мальчик принёс в нашу студию автомобиль, радиоуправляемый «Урал». И поставил его рядом с нашими зеркалами в псевдостаринных рамах. Получилось…

  • Домик из гофры.

    Выложу вот такую детскую работу.

  • "Подгоняли под оправу" ядовитый борщевик.

    Сегодня мы ездили пилить борщевик. Тот самый, что стал в России природным бедствием. Его сок вызывает довольно сильные ожоги. Но это летом. И в…

  • Две коробки из детства.

    В студии авиамоделизма нашего СЮТа много любопытного. Там и корабли, и машинки. Есть линкор «Бисмарк» недостроенный. Из «Деагостини» или чего-то…

  • Дом и речка.

    Я мало пишу о нашей работе с детьми. Аля в ВК пишет больше. А тут выложу одну из последних работ наших учеников. И опять на «эпоксидную » тему. Дом…

  • Мои итоги года.

    Вот сел писать про итоги уходящего года. И вспомнил, что про них я уже написал чуть ранее. Вот тут. А что бы ещё к этому добавить? Хотел я…

promo guriny september 4, 2017 12:51 3
Buy for 10 tokens
Надо бы начать пост про поездку в бывшую деревню Воробьи как-нибудь романтично. Например, вспомнить вычитанное где-то. "Вы спросите, почему в столь красивом месте никто не живёт. И будете удивлены, когда узнаете, сколько людей жило здесь когда-то". Так и в Воробьях. Очень красивое место, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments