guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Работаем.



   Давно не выкладывал  ничего из жизни нашей мастерской в СЮТе. Всё, блин, о "вечном" пишу. Почему Родину ненавидят и вообще... Надо бы от "вечного" отвлечься, о конкретном написать.
     Тем более, что жизнь в нашей мастерской кипит. Люди работают.





    Работаем мы как известно, по двум направлениям - береста и дерево. Кто-то делает туески, кто деревянные ложки, у кого-то творческая мысль идёт дальше. Тимофей, самый младший наш ученик сделал ложку и теперь привязывает её на верёвочку.





    А Люда у нас делает туески на заказ. Через каких-то знакомых в Екатеринбурге нашла тех, кто будет её изделия покупать. И вот. Хотя конечно деревянные части делаю я, но качество всей "берестяной работы" вполне приемлемое.



   А ещё, у нас опять возобновились совместные проекты со студией робототехники. С времён "берестяного" танка, предыдущего совместного проекта, прошло времени уже много. И  теперь новый проект - берестяная машина. Это конечно попроще, чем танк, но и автор в этот раз один и помоложе. Третьеклассник Петя. Основу для машины он собрал из Лего, теперь осталось сделать корпус. ДВП, картон, клеящий пистолет. Потом эта основа будет оклеена берестой.



Вот она, Лего-основа будущей машинки. Рядом на столе лежит электронный блок управления всеми механизмами.



Берестяная облицовка клеится под прессом.



А это Женя, наш главный резчик. Он скачивает с Интернета фотографии объёмных фигурок. Деревянных, костяных или керамических, как вот эта сова. А потом мы переводим эти изображения в материал. В данном случае на выточенную на токарном станке берёзовую заготовку



Довольно часто у наших учеников возникает некое поветрие. Одно время все делали берестяных кошек. Теперь делаем сов. Все хотят исключительно сов и ничего кроме. К тому же совы такого типа - плоские. И для того, чтобы их делать не нужно прилагать значительных услий, как для вырезания объёмных фигурок.
     Олег с собственноручно вырезанной совой.



А это сова вблизи.



      Взрослая группа у нас возобновила работу после довольно долгого перерыва. Обычно для занятий со взрослыми у нас есть специальное время - в субботу. Но многие в субботу не могут, заняты какими-то своими делами.  Тем, кто не может приходить в отведённое время, можно приходить когда им удобно и заниматься вместе с детьми.
      Нэлли Михайловна работает у нас же, в СЮТе. Она ведёт у детей черчение, дисциплину, которую в школах перестали преподавать совсем. Но тем, кто собирается стать инженером или архитектором, такое вот старинное, "бумажное" черчение ещё нужно. Поэтому ходят к ней заниматься обычно учащиеся старших классов, будущие абитуриенты. А ещё её ученики делают творческие проекты, где используется лазерная резьба по фанере или пластику. Как-нибудь напишу об этих проектах отдельно.
      И вот, Нэлли Михайловна освоила новое для себя дело - бересту. И уже может замахнуться на такое вот серьёзное и большое изделие, как резная хлебница. Чаще всего чем крупнее берестяное изделие, тем труднее его сделать.



Работа над хлебницей закончена. Следующий этап - туесок-шкатулка с резьбой, корпус для которой уже сделан.



А когда в творчестве наступает перерыв - играем в уголки. Я не играю, а вот Аля постоянно режется с детьми в эту довольно хитрую игру. И надо сказать, с переменным успехом. Детки умные попадаются.



Ещё посты с меткой "СЮТ"

Услышано у детей
Как мы забивали сваи.
Если у вас стёрлась краска с корпуса телефона
Берестяная роза
Музей напёрстков Ольги Малышкиной
Tags: #береста, Новоуральск, СЮТ, береста
Subscribe

Posts from This Journal “СЮТ” Tag

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Про нас сняли небольшой фильм.

    К юбилею нашего СЮТа про нас сняли небольшой фильм.

  • Про СЮТ.

    В этом году 21 февраля исполилось 25 лет нашему СЮТу, учреждению, где мы с Алей работаем. И весь этот год должен пройти у нас под знаком юбилея.…

  • Началось

    Наконец-то у нас в СЮТе случилось то, чего все долго ждали. У нас началось переустройство «мира» под Кванториум. Начали естественно с…

  • Созидатели.

    Сейчас "Росатом" проводит конкурс "Слава созидателям". Однажды мы в таком конкурсе участвовали. Теперь вот меня ещё раз пригласили. Суть конкурса…

  • Макет, посвящённый войне.

    Делать эту работу мы начали ещё зимой. Это был первый сложный и серьёзный макет, который мы делали с детьми. До того были землянки, домики для…

  • Деревья для макетов.

    В наши юбилейные времена большую популярность приобрели макеты. Ну и мы решили заняться макетированием с детьми. Разного вида домики мы научились…

  • Игрушечная железная дорога и её владелец.

    Я хочу рассказать об одном человеке. Наверное, в нашем городе он такой один. Как-то давно я писал об игрушечных железных дорогах. И даже говорил,…

  • Паровоз "Левиафан".

    Сегодня и завтра у нас будут два "железнодорожных" поста. Сегодня - про блестящий паровоз, завтра - про игрушечную железную дорогу. В…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments