guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Девять фото с праздника.



   Конечно эти фотографии стоило бы выложить ещё недели две назад.  Но обстоятельства сложились не в их пользу. Я тут однажды сказал, что старых фотографий первомайских демонстраций в родном городе Свердловске-44(Новоуральске) в сети выложено крайне мало. Фотографий годов 50-х или 60-х.
     Не успел я пожаловаться на малость фотографий, как мне пришло письмо от Анны Ларионовой. А в нём целых девять фотографий майского города "Н". Некоторые из них общеизвестны, как, например, вот эта, нижележащая. А некоторые я увидел впервые. За что хочу выразить Анне свою искреннюю признательность.
       Свердловск-44, улица Ленина. Снято году в 65-м или чуть раньше. Скорее всего эта машина возглавляла всю парадную колонну города. За ней-городские знамёна.





   Негласное соревнование между предприятиями - чья праздничная машина красивее, развернётся на нашей земле чуть позже - после появления  завода УАМЗ в 1968-м. Кстати отец мой Гурин Вячеслав Кузьмич всегда участвовал в оформлении праздничной машины УАМЗа вместе со всей бригадой заводских художников.
      Комсомольцы шестидесятых. Длинноволосые, улыбающиеся.



    А эта фотография - одна из самых ранних. 50-е годы. В то время ещё никаких праздничных машин не было, или их было мало. А чей это усатый портрет несут демонстранты? Кагановича? Наверное, его. Мне в комментариях к посту про Молотова и Сталина написали, что если у кого усы вот такого типа, то это Каганович. Кстати шли тогда демонстранты на центральную площадь снизу вверх. И лишь потом направление движения колонны изменили. Мы теперь идём наоборот сверху вниз и подходим к площади с другой стороны.



    Ещё одна фотка из 50-х. Здесь праздничная машина  совсем какого-то допотопного типа. Это автобус Зис-8. Выпускали такую технику в 1934-36-м годах. Получается, что этот автобус старше, чем сам город Новоуральск. Над лобовым стеклом -указатель маршрута.  И вроде бы на нём есть какая-то надпись. Интересно какая? Ну и конечно, в автобусе сидят дети. Эта традиция катать детей в праздники дожила и до времени моего детства. Нас катали на единственном в то время в нашем городе "икарусе".



Ещё фотка примерно тех же лет. Сначала несут усы и бородку Ленина, потом бороду Энгельса и ге-то сзади - бородищу Маркса. Товарищ в светлом двубортном костюме в центре снимка - явно какой-то начальник.  Узнать бы, кто это.



Опять  фото на фоне деревянных домов. Тут уже портрет Хрущёва и детская коляска довольно оригинального вида. С крыльями, как у хорошего автомобиля. Хрущёв тут кстати молодо выглядит.



А на этой фотке люди идут уже "в правильную сторону". Справа какой-то деревянный ларёк или беседка. В то время подобных беседок было много. До сего дня дожила лишь одна. Дойдут руки - сфотографирую и выложу её.



Нечёткое фото. Лозунги читаются плохо. Передний лозунг "Ударной работой на трудовом фронте (не разобрал слово) будем крепить дело социализма в СССР". И задний "Да здравствует миролюбивая внешняя политика Советского Союза".


Ну, и последняя фотка. Снято возле кинотеатра "Родина" в 1965-м году. Обратите внимание на подпись к снимку "Портрет семьи в интерьере". Хоть этот портрет и "не совсем" в интерьере, но фотка интересна тем, что здесь указаны люди, изображённые на ней.

Tags: #история, #краеведение, Новоуральск, Свердловск-44, история
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловск-44” Tag

  • Злыдень с собственным трактором.

    Помню в школе нам рассказывали об академике Сахарове. Рассказывали нам о нём, естественно, в советской школе. И было это в начале восьмидесятых.…

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

  • Вспомним детство золотое.

    Во времена моего детства (конец 70-х) не было у людей столько личных автомобилей, как сейчас. Может быть, автомобиль был только у каждого сотого…

  • Автобусы старых времён..

    Я тут скриншоты делать научился. Случилось это ещё в конце зимы, когда в нашем сообществе возник вопрос об "автобусах старых времён", которые…

  • Когда на улице холодно...

    Фото взято со странички Марии Сергеевой в "Фейсбуке". В декабре 45-го года на территории будущего города Новоуральска стоял холод собачий. И…

  • Разбираю старые журналы и фотографии.

    Делать мне в режиме самоизоляции нечего. Вот я и решил разобрать старые журналы и фотографии, лежащие в большой корзине. Это остатки журналов…

  • Когда в мою дверь постучался козёл.

    Эту историю я услышал сегодня от моего родственника дяди Серёжи. Он живёт в Зелёном посёлке и долгие годы выращивал коз. -Жил у нас в Зелёном…

  • Мой голос за 40 лет не изменился.

    Сегодня стоим с Алей в очереди в столовой. И вдруг незнакомый мужчина, стоящий позади нас в очереди спросил: -Вы не Саша Гурин? Я кончно же…

  • Люда Дебильная и прокурор.

    Сегодня услышал в походе от Надежды Фёдоровны вот такую историю. У нас в городе в 70-е, 80-е годы жила Люда Дебильная. За давностью лет я и забыл,…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments