guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Несколько фото старого Кировграда.




    Нашёл тут на днях несколько фотографий старого Кировграда, города, где жили мои родители. Фотки были сделаны в 60-е, 70-е годы, то есть примерно тогда же, когда они там жили.
     На фото ниже - Первое мая шестьдесят какого-то года. На фото - то же здание, что и здесь, то есть одновременно автовокзал, узкоколейный вокзал и управление УЖД Кировградского Медькомбината.  На время праздника, судя по всему, автовокзал закрывали, потому что на площади перед ним формировались колонны. Лампочка Ильича, как и положено - с портретом Ильича.
    





А это уже ноябрьская демонстрация. Трудящиеся идут мимо магазина.



    Интерьер и ассортимент кировградского магазина. Не знаю, того ли самого, мимо которого идут женщины. Написано "Бакалейный отдел", а на прилавке бутылки и банки. А что такое бакалея - я уж и забыл. Словечко это было в ходу в советское время, а сейчас уже нет. Посмотрел в "Википедии". Бакалея - это сухие продовольственные товары первой необходимости, полуфабрикаты и консервы.
     Бутылки вроде бы с водкой. Во всяком случае те, что стоят слева поверх стеклянной витрины - точно с водкой. А в банках, наверное, огурцы солёные. Собственно же бакалея- чай, сахар, крупа, мука - помещается где-то на втором плане. А на весах обязательно должно быть написано "Тюмень".



Подобные весы стояли во всех советских продуктовых магазинах.




      Кинотеатр "Спутник". Вниманию кировградцев предлагается фильм "Забавные приключения Дика и Джейн". Судя по времени выхода фильма на снимке год 78-й или 79-й. "Граждане СССР имеют право на труд, на отдых, на образование" - гласит плакат справа от двери. А вокруг толпа школьников. Неужто их вот так организованно водили на американский фильм? Или "Дик и Джейн" - это вечером, а днём - что-нибудь детское?



   Кроме фильмов и праздников были и будни. Например, вот идёт строительство громадных цехов КЗТС - Кировгадского завода твёрдых сплавов. Автобус Зил-158. Может быть, он сейчас поедет в Рудянку, мою малую родину? Ведь автовокзал совсем рядом с этим местом.  Не помню, был ли во времена моего детства в Кировграде общественный транспорт. Насколько я помню, мы всегда ходили по городу пешком, когда туда приезжали. Автобусы из Кировграда регулярно ходили лишь в Верхний Тагил, Невьянск и Рудянку. В Лёвиху и Карпушиху скорее всего автобусов не было. В то время там ещё была узкоколейка. 



   Трёхколёсный трактор - внутренний транспорт завода твёрдых сплавов. Я и не знал, что такие были. Он же легко опрокинуться может. Оказывается трёхколёсные трактора выпускались для сбора хлопчатника в жарком Узбекистане. А уральцы приспособили их под свои нужды из-за малых размеров. Не могу разглядеть марку этого агрегата. Спереди есть какие-то буквы, а какие именно - не вижу.





Дом, оставшийся с дореволюционных времён, когда Кировград ещё был посёлком со странным названием Калата.



   И жильё кировградцев более позднего времени. Подобные длинные дома, разделённые на несколько квартир, строили во время первых пятилеток. Дядя моего отца Ефим Кондратьевич Гурин, который был главным энергетиком Медькомбината жил примерно в таком же доме, только разделённом на две части. Он всё-таки был из начальства, у него условия жизни были получше. На столбике справа - кормушка для птиц. 



Ещё посты с фотографиями старого Кировграда.

Автобусы города Кировграда.
Станция Узловая Кировградской УЖД.
Самолёт.
Реквием по "рыбьим головкам"
Tags: #Урал, #история, #краеведение, Кировград, история, родина
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Разбираю старые журналы и фотографии.

    Делать мне в режиме самоизоляции нечего. Вот я и решил разобрать старые журналы и фотографии, лежащие в большой корзине. Это остатки журналов…

  • Ещё немного железнодорожных фото.

    Давно не находил ничего нового и интересного железнодорожного. А тут вдруг на "Фликре "обнаружил. Центр железнодорожной фотографии. "Центр" этот…

  • Из той самой тетради. Часть Третья.

    Я начал выкладывать записки из тетради моего прадеда об истории Нейво-Рудянки, но как-то не подумал о том, что следовало бы выложить историю…

  • Из той самой тетради Часть вторая.

    Продолжим читать тетрадочку моего прадеда Егорова Павла Георгиевича, где записана история Нейво-Рудянки и Нейво-Рудянского Лесохимического…

  • Из той самой тетради.

    Сегодня случился знаменательный день. Сегодня Павел Анатольевич принёс мне ту самую тетрадь, где рукой моего прадеда написана история…

  • Потёмкин и макароны.

    Оказывается первым привёз в Россию макароны ни кто иной, как светлейший князь Потёмкин. Я нашёл вот такой отрывок из Пикуля. Потёмкин и его…

  • Тетрадь нашлась.

    По следам вот этого поста. В нём я писал, что у бабы Тани была тетрадь, написанная рукой моего прадеда, Егорова Павла Георгиевича. А там -…

  • В моих закромах...

    Когда-то давно у меня возникла украсить коридор нашего учреждения большими фотографиями. Учреждение наше называется Станция Юных Техников, поэтому…

  • Фото моих предков.

    Недавно мы ходили в гости к нашим родственникам дяде Серёже и тёте Тане. Так уж получилось, что зашли мы к ним в гости только вчера, а до того ни…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments