guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Верх-Нейвинские краеведческие чтения.




    В прошлую субботу состоялись первые Верх-Нейвинские краеведческие чтения. Организованы они были администрацией посёлка и военно-историческим клубом "Искатель", а конкретно, его руководителем Олегом Геннадьевичем Лобановым. Спонсором чтений, на чьи средства был издан сборник текстов наших выступлений стала Е.Н. Николаева, директор по развитию Уральского завода деталей трубопроводов. Где у нас такой завод - это я сейчас попытаюсь узнать в Интернете, раньше я о нём не слышал вообще.
    Это был мой первый опыт участия в краеведческих мероприятиях не в качестве зрителя, а в качестве полноценного участника. Я давно хотел обратиться к краеведам с какой-нибудь высокой трибуны, и вот, наконец такая возможность представилась. Расскажу обо всём по порядку.



 

     Чтения проходили в Центре культурного досуга, но не в помещении музея, который находится там же, а в зрительном зале. Я бы конечно предпочёл музей и менее торжественную обстановку, но музей был по традиции закрыт. Мне кажется, я его видел открытым только два раза за всю свою довольно длинную педагогическую жизнь. Первый раз - когда мы ходили туда с детьми  от Дома школьника, а второй раз - во время блогерской экскурсии.
     Вступительное слово Олега Лобанова.



    А потом нам был показан совсем коротенький художественный фильм "Одиночный" по рассказу Василя Быкова "Зенитчица". Фильм был снят у нас в Новоуральске. Олег участвовал в создании этого фильма как пиротехник и специалист по костюмам. Хотя и костюмов-то там было немного, да и героев всего двое. Но их нужно было одеть в военную форму, которая смотрелась бы на экране достоверно. Фильм пронзительный, тяжёлый и страшный. Потому что не может быть иным талантливое слово о самой страшной войне в истории человечества. Не могу дать ссылку на сам фильм, его в сеть почему-то не выложили.
     Слово предоставляется первому докладчику - Павлу Анатольевичу Исакову.



 Он рассказывает о топонимах Верх-Нейвинского края.  Лекцию Павла Анатольевича о топонимах я уже слышал. Подробнее читайте здесь и здесь. Новым для меня в его словах стало то, как он обясняет происхождение названия Слюдяная гора.  Это  как бы та самая гора, с которой начался весь Верх-Нейвинск.

Стенд в музее Верх-Нейвинска.


   Слюды в наших краях нет, есть какая-то блестящая горная порода, которую можно принять за слюду, но и только. К тому же в 17-м веке самого слова "слюда" в русском языке ещё не было. Откуда ж тогда взялось это название? По мнению Павла Анатольевича это немного изменённое название. В начале было - мыс Слудный, гора Слудная. Древнерусское слово "слудно" обозначает "круто". Крутой, обрывистый берег. В разных местах Урала и всей России есть довольно много однокоренных названий -Слуда, Слудка, Белослудское.
     Вот и у нас крутой берег назвали "слудным". А потом, когда русский язык с течением времени чуть изменился, старое название заменили на современное со сходным смыслом. Теперь этот гористый, обрывистый берег называют Крутяк.



А призрак никогда не существовавшей Слюдяной горы так и бродит по страницам краеведческих книжек. Постепенно я выложу в блоге все материалы этих чтений. Там о топонимах будет рассказано подробнее.
      Затем шёл целый "блок" выступлений школьников.



   Радует то, что ребята по своей инициативе взяли на себя такое довольно трудное дело, как краеведение. Ведь надо ж не просто найти материал. Надо его систематизировать, записать, оформить. А потом выступить с ним, иногда преодолевая смущение и страх перед публикой. Далеко не каждый школьник решится на публичное выступление.



На этих чтениях выступали учащиеся 57-й школы Новоуральска и средней школы имени Арапова посёлка Верх-Нейвинский. С удивлением заметил, что ребята использовали для своих докладов и материалы, выложенные на страничке нашего сообщества "Новоуральск-2014".
     Темы детских выступлений были самыми разнообразными. "Архитектурные особенности посёлка Верх-Нейвинский"- выступление коллектива из трёх учеников 7-го Б класса - Бугреевой, Соколовой и Чёблокова (называю по фамилиям, потому что имен ребят я  к сожалению не запомнил, а в сборнике только инициалы).



   Ребята связали круглую форму знаменитого верх-нейинского "дома-графина" с круглыми храмами-ротондами, которые строились в России примерно в то же время. Одна такая часовня-ротонда есть на Усольском острове, правда в ужасном состоянии. И не только с храмами, но и с дворцами Прокофия Демидова в Москве и Петербурге, тоже очень интересными и даже причудливыми по форме.



    Детские выступления охватывали широкий круг тем. Тут и Верх-Нейвинский пруд, как украшение и посёлка, и города Новоуральска. И параллель, проведённая между двумя, ставшими уже легендарными строителями - Марковым и Джилавяном. Они жили в разные эпохи, но занимались одним делом - украшали нашу землю и делали более удобной жизнь человека на ней. Марков был горным инженером, Джилавян - военным строителем, полковником.
     Ребята упомянули о наградах, которыми был награждён Марков за строительство зданий, которые определяют сейчас уникальный архитектурный облик Верх-Нейвинска. Это довольно высокие ордена царской России. Орден святого Станислава 2-й степени и святой Анны 3-ей степени. Признаться, о том, что Марков был награждён за свой труд, я даже и не знал. Он ведь не был государственным служащим, он был наёмным работником частного капитала. К тому же работал в довольно глухой по тем временам уральской провинции. И несмотря на это, в каких-то "верхах" его труд был замечен.
      А ещё нам рассказали об играх, в которые играли наши предки и об учреждениях культуры посёлка и города. Вот они, юные участники краеведческих чтений. Слева стоит их преподаватель и руководитель проектов Анастасия Александровна Шерер.  



Анастасия Александровна  внимательно следила за выступлениями своих воспитанников.



    Интересным был материал, представленный ученицей 6-го класса  Верх-Нейвинской средней школы Светланой Поповой о своём прапрадедушке Фёдоре Братанове. Бережно хранимая в семье реликвия - древняя кожаная портупея напоминает потомкам об этом замечательном человеке, который прошёл две войны и тюрьму, всю жизнь трудился, вырастил детей и дожил до девяноста лет. И всё время дедушка говорил своим детям и внукам.
-Не дай вам Бог пережить такое горе, что досталось на нашу долю.



А потом "к ответу" призвали и меня. По первоначальному плану я должен был выступать после обеда, но кто-то из выступающих приехать не смог, и слово дали мне.



    Я рассказывал конечно же о нашем блогерском сообществе "Новоуральск-2014". О том, кто мы, о чём пишем, и как история и природа Верх-Нейвинска и всего нашего края отражается на нашей страничке в Интернете. Подробно расписывать не буду. Кто захочет, тот и так сможет это посмотреть, пройдя по ссылке.
     Я сказал и то, с чем  хотел обратиться к краеведам. Я призвал их сотрудничать с нами. Чтобы они делились с Интернетом через наше сообщество рассказами о природе, истории и людях нашего края. Ведь у каждого краеведа в запасе немало такого, о чём хотелось бы узнать. Тут есть конечно и наш собственный интерес - в сообществе будет больше интересных постов. Не знаю правда, подействует ли призыв, но буду надеяться.



     А потом выступал Александр Жданов. Темой его выступления стал вклад жителей Верх-Нейвинска в становление города Новоуральска. Общее расхожее мнение гласит, что город наш был построен в 1954-м году, что строила его вся страна. Инженеры из Ленинграда, учёные из Москвы, студенты из Свердловска, рабочие с Украины. И мы зачастую забываем, что город начал строиться гораздо раньше, и первыми строителями его были как раз жители соседнего Верх-Нейвинска.



     Первыми постройками на территории будущего Новоуральска стали корпуса домов отдыха. А потом, перед самой войной здесь стали строить авиационный завод №484. Решение в общем-то довольно разумное, потому что рядом, в самом Верх-Нейвинске уже был завод по переплавке цветных металлов, в том числе и аллюминия.
     Однажды приехали дачным поездом из Свердловска двое начальников и начали вербовать местных жителей на постройку цехов завода. Завод этот строили и во время войны. Одновременно с корпусами завода строили жильё для строителей и рабочих. Это были посёлки, расположенные не далее километра от будущего завода. Посёлков было пять: Первомайский, Временный, Постоянный, Фанерный-Зелёный и Гулаг. С началом войны в этих посёлках стали жить эвакуированные и беженцы, но начинали-то их строить жители Верх-Нейвинска. 



     Какие-то из посёлков стали улицами Новоуральска. Постоянный стал улицей Ленина, Первомайский стал улицей с тем же названием, Зелёный остался Зелёным. Кстати, почему посёлок Гулаг назвали именно так? Насколько я знаю, лагеря появились на нашей земле чуть позже, уже в  атомную эпоху. Или они были и до войны, но мы почему-то об этом ничего не знаем.
     А ещё, зачем понадобилось строить пять разных посёлков? Разве не было бы удобнее поселить всех рабочих в одном месте? В общем, чем больше узнаёшь об истории родных мест, тем больше появляется в ней белых пятнен. История Верх-Нейвинска стала отражением каких-то важных и совершенно неизвестных нам событий, которые происходили "где-то там". Разве не странно, что авиационный завод, который хотели у нас построить, так и не был построен? Ведь во время войны предприятия строили быстро.
    А тут - строили-строили, но так до конца и не достроили.  Вероятно кто-то приказал остановить строительство довольно большого завода, для которого уже были готовы громадные здания цехов. Кто, когда и почему? Что, внезапно пропала надобность в деталях для самолёта Ли-2? Ведь именно их планировали выпускать на новом заводе в Верх-Нейвинске. Или Франклин Рузвельт сказал советским товарищам, что вы не напрягайтесь так, мы эти детали сделаем сами в США? 

Самолёт Ли-2


     Кстати в самом Верх-Нейвинске в те годы была улица Правительственная. Такое вот крутейшее название. Жили там, на Правительственной конечно же начальники. Потом здравый смысл победил, и решено было, что небольшому заводскому посёлку Правительственная улица - это как-то не по чину. И улицу переименовали в Комсомольскую.



      А с 1946-го года все эти "авиационные" корпуса, которые за войну так и не достроили и посёлки с "фанерными" названиями были переданы ведомству товарища Берии. И началась уже "атомная" история.
       Последним выступал Олег Лобанов. Темой его доклада стала история школьной формы на примерах униформы учеников Верх-Нейвинска и Новоуральска.



Я узнал довольно много интереснейших фактов. Оказывается Верх-Нейвинское мужское училище (будущая школа имени Арапова) до 1909-го года не входило в разряд "классных"  учебных заведений. То есть непосредственно государству не подчинялось. Соответственно его учащиеся и педагоги формы не носили, что по тем временам было "не круто". А в 1909-м году один молодой преподаватель по фамилии Чазов добился, чтоб статус училища был повышен. Педагоги и ученики обрели форменную одежду.
    На фотке ниже Чазов уже в форме, но ещё без знаков различия. Кстати по Табели о рангах педагоги училищ, подобных Верх-Нейвинскому, имели право на чин коллежского секретаря, что соответствовало армейскому штабс-капитану. Чин довольно-таки значительный.
      Мундир педагога представлял собой тёмно-зелёный однобортный полукафтан с жёлтыми металлическими пуговицами, жилет и серые брюки. Через шесть лет статус верх-нейвинского училища был ещё раз повышен и оно стало высшеначальным. Чины педагогов были повышены на одну ступень и они могли дослужиться до титулярных советников (соответствовало армейскому чину капитана).  Преподаватели гимназий имели право на чин ещё на ступеньку выше. Надворный советник, что соответствовало подполковнику. Да уж. Если сказать в наше время преподавателям гимназий, что они когда-то приравнивались к подполковникам...
      Эта форма оставалась неизменной до самой революции. После революции форма осталась только у учеников. Мундиры и чины для педагогов Советская власть так и не ввела, что даже и хорошо.



    И ещё многое из истории школьной формы сообщил нам Олег. Я запомнил лишь то, что советская школьная форма для девочек - эти самые коричневые платья с двумя фартуками, белым и чёрным - в общих чертах копировала форму фрейлин её императорского величества. Правда придворные платья были всё ж подлиннее. А я-то думал, что фрейлины одевались нарядно, а тут вот оно что...
     Оказывается для пионерских галстуков существовал специальный зажим. Довольно красивый и блестящий. Его выпускали до самого начала войны, а потом перестали. Решили металл пустить на нужды войны. Галстук же стали особым образом завязывать так, чтобы в том месте, где сходятся его концы, образовалась красивая "подушечка".
     А ещё - пионерскую форму придумали известные литовские художники-модельеры Винцевичус и Винцевичене, имён их я к сожалению не знаю. Кстати фамилия у них была одна и были они мужем и женой, просто у литовских фамилий такие окончания.
    Олег Геннадьевич долго рассказывал нам о деталях школьной формы разных лет и добрался наконец вот до такого "мундира" с эмблемой на рукаве, который носил в своё время и я.



На этом чтения и закончились. Нас поздравили спонсоры и представители власти посёлка. С напутственным словом выступила старейший краевед города Ангелина Архиповна Акилова и Олег Михайлович Воронин (именно он построил самую новую стелу "Европа-Азия").



      А это мы обсуждаем "в кулуарах" только что закончившиеся чтения.  Результатами чтений довольны. Главным результатом стало то, что у молодёжи интерес к вопросам краеведения не пропал. Кстати Ангелина Архиповна сказала, что эти чтения, хоть и считаются первыми, на самом деле далеко не первые. Подобные мероприятия проводили в Верх-Нейвинске и в советское время, а возможно, даже и при царе. Потому что люди, интересующиеся историей своего края  были всегда. Только вот сохранились ли материалы их исследований? И если они есть, то где, в каких архивах спрятаны?



      Следующие чтения будут посвящены какой-нибудь интересной семейной реликвии, дорогому для человека предмету, который связывет отдельного человека с историей Урала и всей России. Если решусь участвовать и в них, то скорее всего буду писать о бляшке с бронзовой птицей.
Tags: #история, #краеведение, Верх-Нейвинск, история, краеведение, сообщество
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

  • Арабское.

    И опять фотка из Марокко от Ольги Лавровой. Какой-то дворик какого-то дома. А может, это вообще музей. У нас сегодня жарко, почти как в Африке,…

  • Алёшенька ползёт.

    Сегодня были на собрании краеведов. Тамара Михайловна Ширяева рассказала нам такую небольшую историю. -Я подружилась с руководителем музея в…

  • Три пятёрки.

    В прошлый четверг наши городские краеведы отмечали пятилетний юбилей своей деятельности. На этом событии присутствовал и я. Правда тогда же я узнал,…

  • Когда умирает старый краевед...

    Сегодня исполняется пять лет нашему новоуральскому краеведческому сообществу. Я попробую ещё написать об этом событии. А пока, пусть будет вот…

  • Легенда про хитрых "секретарей".

    Эту историю мне однажды рассказали наши краеведы. Она относится к 1974-му или 1975-му году. Советское время вполне можно назвать «эпохой…

  • Таватуй. Фестиваль

    -Не хотите в Таватуй съездить? – сказал нам Павел Анатольевич на дне рождения Тёмы. -Ещё как хотим, даже очень – отозвались мы. Нам…

  • Пили кровь реки.

    Трудно писать о чём-то легкомысленном в наше тревожное время. Мысли нелёгкие. Но отвлекаться тоже надо. В общем, попробую. Напишу о походе, который…

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

promo guriny august 17, 2019 20:53 6
Buy for 10 tokens
В нашем СЮТе можно найти довольно неожиданные вещи. Например, вот. Инструкция к радиоприёмнику "Юность-105". Напечатана она была в 1986-м году или чуть раньше. Радиоприёмники такого типа начали выпускать в 1985-м. И что ж такого интересного в старой инструкции советских времён? А интересного в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments